Кто они — новые губернаторы Украины?

7

Среди назначенных и.о. президента Александром Турчиновым губернаторов семеро ориентированы на Юлию Тимошенко, шесть на Олега Тягныбока, двое на Арсения Яценюка и один на Виталия Кличко. Четыре юго-восточных области взяли себе представители крупного бизнеса или их протеже.

Главы Хмельницкой, Черновицкой и Черкасской облгоадминистраций еще не назначены.

Среди губернаторов есть как олигархи (Коломойски и Тарута) и многолетние служащие (Болотских и Пустовит), так и интеллигенты (Романчек и Олийнык). Никогда еще в Украине не было такого большого разрыва между финансовым состоянием глав облгосадминистраций (ОГА) в разных областях.

Сельский учитель
Председатель Винницкой ОГА Анатолий Олийнык

Анатолий Олийнык

59-летний Анатолий Олийнык долгое время работал учителем младших классов в родном Томашпольском районе Винницкой области.

В 1997 году вместе с земляками он основал частное предприятие «Диброва», которое занималось торговлей топливом. В 2006 году оно было ликвидировано.

«Диброва» учредила агрокомпанию «Лан», которой с 2000 по 2006 руководил Олийнык. Сейчас она так же ликвидирована.

С 2006 года Олийнык руководил Томашпольским райсоветом. По информации винницкого издания «Реал», новый губернатор работал в частном предприятии «Джерело» винницкого предпринимателя Леонида Галушко. Оно так же занималось поставками топлива.

Галушко – депутат винницкого облсовета, член ВО «Батькивщина».

Политрук
Председатель Волынской ОГА Григорий Пустовит

Григорий Пустовит

Пустовит – председатель волынской организации «Батькивщины». 54-летний губернатор с 1981 по 2004 год прослужил в армии . Ушел оттуда в должности заместителя командира авиационной базы по воспитательной работе.

Потом политрук Пустовит работал учителем ДПЮ в Луцке. В 2006 году стал председателем луцкой городской партийной организации «Батькивщины». В 2010 избрался депутатом луцкого городского совета от БЮТ. Через месяц его назначили секретарем горсовета.

Губернатор окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. По данным Госреестра юрлиц у него нет бизнеса. В 2012 году он задекларировал 154 тысячи гривен дохода, квартиру площадью 42,5 кв м и счет в банке на 293 тысяч гривен.

Игорь Коломойский

Миллиардер
Председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский

Коломойский возглавляет финансово-промышленную группу «Приват». По даннымForbes, его состояние оценивается в $2,4 млрд. Бизнес группы начинался с создания днепропетровского Приватбанка. По данным НБУ, банк является крупнейшим в Украине. По состоянию на 1 января 2014 года, его совокупные активы превышали 214 млрд грн, что вдвое больше, чем у занимавшего второе место государственного Ощадбанка.

«Приват» контролирует Кременчугский НПЗ и сеть автозаправок «Авиас».

В сферу интересов «Привата» входят Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, «Днепроспецсталь», «Днепроазот». В 2007 году в обмен на ряд украинских активов, «Приват» получил около 10% акций российского металлургического холдинга  Evraz Group.

Медиаактивы группы представлены группой компаний «1+1 медиа». Коломойский также владеет горнолыжным курортом «Буковель» и футбольным клубом «Днепр».

Давние партнеры Коломойского по бизнесу — Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов.

Сергей Тарута

Первопроходец Донбасса
Председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута

Тарута по праву может считаться первопроходцем украинского бизнеса. В 1995 году он возглавил корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Сейчас Тарута остается председателем совета директоров ИСД.

В состав ИСД входят «Алчевский металлургический комбинат», «Алчевсккокс», «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского», «ISD–Dunaferr» (Венгрия) и «ISD–Huta Chęstochowa» (Польша).

ИСД значительно пострадал вследствие мирового финансового кризиса. В начале 2010 года его совладельцы Сергей Тарута и Олег Мкртчан вынуждены были продать 50%+2 акции корпорации россиянам.

Тарута — президент ФК «Металлург. В последнее время его бизнес испытывает сложности. Летом 2013 года планы по оптимизации затрат венгерского предприятия ИСД столкнулись с сопротивлением местных властей. В сентябре Тарута продал украинский деловой журнал «Эксперт».

По данным Forbes, состояние Сергея Таруты оценивается в  $597 млн.

Сидор Кизин

Юрист Портнова
Председатель Житомирской ОГА Сидор Кизин

Юрист по специальности Сидор Кизин – глава областной организации ВО «Свобода» в Житомирской области.

С 2007 года он был партнером адвокатского объединения «Бондарчук, Кизин и партнеры». Его партнер по бизнесу Олег Бондарчук тоже член «Свободы».

У Бондарчука есть параллельный бизнес: ЮФ «Бондарчук и Партнеры» и ООО «Ойлтранстрейд Лимитед». Компания занимается строительными и монтажными работами, арендой имущества.

В прошлом компания «Бондарчук, Кизин и Партнеры» называлась «Портнов, Кизин и партнеры».  Учредителями в ней были Кизин и Андрей Порнов, бывший заместитель главы Администрации президента Януковича. По данным Госреестра юрлиц, в 2003 Кизин также был учредителем юрфирмы «Портнов и Партнеры».

В 1997 году Портнов начал работать в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Сюда же, на должность  помощника председателя ГКЦБФР, в 1998 году пришел работать Кизин.

Валерий Лунченко

Самый молодой
Председатель Закарпатской ОГА Валерий Лунченко

31-летний губернатор – нардеп от «Батькивщины». Учился в Дрогобыче, Харькове и Венгрии. В 2010 году работал управляющим делами Хусткого горисполкома в Закарпатской области. В том же году был избран депутатом Закарпатского облсовета от партии «Фронт змин» Арсения Яценюка.

Лунченко принадлежит половина региональной телерадиокомпании «Хуст». Вторая половина в собственности у Мирослава Билецкого, депутата Закарпатского облсовета. Ранее Билецкий возглавлял Закарпатскую организацию «Фронта змин».

Валерий Баранов

Курортный мэр
Председатель Запорожской ОГА Валерий Баранов

57-лений Баранов известен, как мэр Бердянска – города на берегу Азовского моря в Запорожской области. Он занимал эту должность с 1998 по 2007 год. В 2007 был избран народным депутатом по списку Блока Владимира Литвина.

Как мэр Баранов запомнился тем, что воздвиг в Бердянске множество оригинальных памятников: сантехнику, бычку, дачникам.

Как сообщают местные СМИ, в свою бытность мэром Баранов периодически фигурировал в скандалах с выделением земли. Официально Баранову ничего не принадлежит.

Зато его старшая дочь Марина активно занимается бизнесом. Она была совладельцем в компаниях «Аванта», «Азовпрод», «Витроазовэнерго», «Бамбук-БР», «Радуга-плюс» и других. Запорожские СМИ сообщают, что в Бердянске ей принадлежат ночной клуб, гостиница, магазин тканей, недвижимость.

Андрей Троценко

Изумруд Прикарпатья
Председатель Ивано-Франковской ОГА Андрей Троценко

39-летний Андрей Троценко – депутатИвано-Франковского облсовета от фракции «Батькивщина».

Троценко управляет компанией «Смарагд Прикарпаття», которая занимается реализацией нефтепродуктов. Среди ее владельцев он сам, его отец Владимир и мать Магдалина. Выручка компании за 2012 год составила 22 млн грн.

Новый губернатор родом из города Надвирна Ивано-Франковской области. В родном городе его семья держит небольшой отель «Смарагд».

Владимир Шандра

Друг атома
Председатель Киевской ОГА Владимир Шандра

У экс-министра чрезвычайных ситуаций Владимира Шандры небольшой бизнес в Хмельницкой области. ООО «Промышленно-инвестиционная компания», в которой он записан учредителем, занимается торговлей древесины и стройматериалами.

Компания Шандры во временя президентства Виктора Ющенко была учредителем «Славутского рубероидного завода». Сегодня это юрлицо ликвидировано.

Жена Шандры Антонина приходится двоюродной сестрой Алексею Хахлеву — зятю Ющенко. Сам Шандра был советником Ющенко в 2006-2007 годах и нардепом от «Нашей Украины». До 2010 года возглавлял Министерство чрезвычайных ситуаций.

Хахлев, Шандра и нынешний глава «Энергоатома» Юрий Недашковский в 2007 году были учредителями фирмы «Шар» (Нетишин, Хмельницкая область). Фирма продавала стройматериалы, сейчас ликвидирована.

Александр Петик

Турист из Киева
Председатель Кировоградской ОГА Александр Петик

50-лений Петик родился в Киеве. В 80-х работал в Ухте (республика Коми, Россия). Был депутатом Верховного совета Коми. В 1993 году вернулся в Киев.

С 2003 по 2006 год работал начальником Главка внутренней политики Киевской горгосадминистрации. Был депутатом Киевсовета трех созывов.

До недавнего времени – помощник-консультант нардепа от ВО «Свобода» Святослава Ханенко.

Вместе Ханенко в 2001 году Петик основал общественную организацию «Сырецкое землячество Киева». Их третьим партером был Юрий Ескин – владелец кабельного телевидения «Vica TV».

Михаил Болотских

Спасатель
Председатель Луганской ОГА Михаил Болотских

Болотских официально бизнесом никогда не занимался. Нынешний губернатор Луганской области значительную часть жизни проработал в структурах Министерства чрезвычайных ситуаций. С декабря 2012 года он председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. До этого был заместителем министра МЧС Нестора Шуфрича.

Согласно биографии, Болотских — участник боевых действий. С марта 1994 года по апрель 1995 принимал участие в миротворческой миссии в составе ООН в бывшей Югославии.

Ирина Сех

Древесина
Председатель Львовской ОГА Ирина Сех

43-летняя Сех – руководитель экологической комиссии и глава фракции ВО «Свобода» во Львовском облсовете. Местные журналисты называют ее правой рукой председателя облсовета, ее родного брата Олега Панькевича.

Андрею Сех, мужу Ирины принадлежит МЧП «Топаз». Предприятие, основанное в 1994 году, экспортировало шпон древесины в ЕС – от стран Балтики до Испании. Только в 2011 году «Топаз» с нулевым уставным капиталом перечислил 600 тысяч грн. налога на прибыль.

Во время парламентской предвыборной компании 2012 года Сех жаловалась, что на предприятие ее супруга приехали «маски-шоу» от Налоговой администрации. В 2013 году предприятие объявили банкротом.

Николай Романчук

Корабел Новинского
Председатель Николаевской ОГА Николай Романчук

57-летний губернатор всю жизнь посвятил судостроительному делу. он почти 40 лет работал на Николаевском судостроительном заводе «Океан», который сейчас принадлежит миллиардеру Вадиму Новинскому.

На предприятие он зашел выпускником Николаевского судостроительного техникума в 1976-м и вышел в 2013-м на должности гендиректора «Океана» в связи с тем, что завод был признан банкротом.

Поводом для банкротства стал иск компании также связанной с Новинским. Правда еще на суде Романчук объяснял журналистам, что сейчас в структуре предприятия есть два юрлица: ЧАО «Судостроительный завод «Океан» и ООО «Океан».

В декабре 2013 года стало известно о том, что Россия намерена заказать у Новинского газовозы для арктических месторождений на $4 млрд.

Владимир Немировский

Стальной канат
Председатель Одесской ОГА Владимир Немировский

Немировский — основатель компании «Стальканат-Силур», крупнейшего в Украине производителя стальных канатов и проволоки. Выручка компании в 2012 году составила 1 млрд грн, а чистый доход 20,7 млн грн. Пост председателя Набсовета «Стальканата» Немировский занимал с 2001 года и вплоть до своего назначения на пост руководителя области.

После избрания на пост президента Виктора Януковича, Немировский публично заявил о давлении на свой бизнес. В 2013 году сменилась структура собственников его компании. Акции были переведены на кипрские компании.

Партнер по бизнесу Немировского – нардеп от «Батькивщины» Сергей Фаермарк. Деловые связи объединяют собственников «Стальканата» с собственниками одесского банка «Пивденный» Юрием Родиным и Марком Беккером.

В благотворительных проектах Немировского также участвует днепропетровский бизнесмен Геннадий Корбан.

Виктор Богайчук

Сила тока
Председатель Полтавской ОГА Виктор Богайчук

С 1997 года 57-летний Богайчук работал на руководящих должностях в Кременчугском заводе коммунального оборудования. Сегодня он является собственником компании-преемника, созданной на базе предприятия – ООО «АВМ Ампер».

Согласно данным компании, она занимает до 30% украинского рынка электрооборудования для металлургических, горнодобывающих и нефтегазовых предприятий.

В одном из интервью Богайчук сказал, что один из его любимых лозунгов: «Нельзя конкурировать с «Мерседесом» за рулем «Запорожца».

Основной конкурент предприятия Богайчука на украинском рынке – Запорожский завод высоковольтной аппаратуры. В 2011 году между предприятиями была информационная война.

Сергей Рыбачек

Острожский интеллигент
Председатель Ровенской ОГА Сергей Рыбачек

37-летний Рыбачек учился в «Острожской академии» и Академии Гейштора в Польше. Работал преподавателем в родном вузе. С 2010 года – депутат Острожского горсовета, глава фракции ВО «Свобода».

Рыбачек был помощником народного депутата от ВО «Свобода» Олега Осуховского, избранного по одномандатному округу в Ровно.

Согласно Госреестру юрлиц бизнесом он не владеет.

Владимир Шульга

«КВНщик»
Председатель Сумской ОГА Владимир Шульга

Шульга – народный депутат от «Батькивщины». С 2010 года он был депутатом Сумского областного совета от БЮТ.

Шульга – учредитель Сумской молодежной организации «Лига КВН Сумшины». Ему принадлежит «Рекламно-издательская компания «Медиа Информ», которая изготовляет полиграфическую и рекламную продукцию. Ранее Шульге принадлежало еще несколько фирм. Сейчас они переписаны на малоизвестных физических лиц.

Олег Сиротюк

Скромный сирота
Председатель Тернопольской ОГА Олег Сиротюк

Сиротюк в Госреестре юрлиц значится основателем лишь одной организации – тернопольской ВО «Свобода». Его жена Наталья, избранная депутатом Тернопольского облсовета – учредитель гуманитарного фонда «Берегиня».

Тернопольскую «Свободу» Сыротюк возглавил в 1999 году. С 1992 года был членом скаутской организации «Пласт». Согласно декларации за 2012 год, Сыротюк получил 27,9 тысяч гривен дохода. У семьи на тот момент не было личного автомобиля. Его жена, согласно декларации, в 2012 году получила 54,5 тысяч гривен дохода.

Игорь Балута

Мебельщик
Председатель Харьковской ОГА Игорь Балута

До конца 2012 года 44-летнему Балуте, медику по образованию, принадлежало харьковское ООО «Импекс Медиа». Сейчас эта компания в собственности Алексея Курцева – депутата от «Батькищины» Купянского райсовета Харьковской области.

Согласно информации компании, «Импекс Медиа» предоставляет услуги доступа к интернету в Харькове.

На сегодняшний день Балута занимается бизнесом по обработке дерева и производству мебели. По данным Госреестра юрлиц, экс-депутат Харьковского областного совета Балута — соучредитель в ООО «Олимп-2001». Компания занимается производством офисной мебели. В 2012 году ее чистая прибыль составила 4,3 млн гривен.

Одним из учредителей «Олимпа-2001» является предприятие «Харьковдерев», которое принадлежит отцу губернатора Мирону и Ларисе Балуте.

Сергей Одарченко

Херсонский строитель
Председатель Херсонской ОГА
Сергей Одарченко

Херсонский бизнесмен, 54-летний Сергей Одарченко – народный депутат от фракции «Батькивщина».

Ему принадлежит строительная компания «Строймеханизация», выручка которой в 2012 году составила 1,7 млн грн. Одарченко принадлежит более половины уставного капитала компании «Союз застройщиков жилья».

Его партнеры по бизнесу: Андрей Бабенко идепутат Херсонского облсовета Сергей Трищанович, который с 2007 года работает помощником нардепа Одарченко.

Одарченко принадлежит половина компании «Меда-группа «Вечерний Херсон», которая издает одноименную газету. Вторая половина в собственности местного краеведа Сергея Сухопарова.

Владимир Ивашко

Налоговый инспектор
Председатель Черниговской ОГА Владимир Ивашко

В феврале Черниговский облсовет не поддержал Ивашко при выборе нового председателя. Теперь же облсовет должен принять его в качестве нового губернатора.

Ивашко — член черниговской «Батькивщины».

Его хорошо знают местные предприниматели. Ивашко работал в органах налоговой службы с 1992 года. С 1997 по 2001 год он возглавлял Государственную налоговую инспекцию в Чернигове. Тогда всеми фискалами в стране руководил бывший премьер Николай Азаров.

«Сергей Головнев, Андрей Сантарович, Юрий Винничук, Михаил Орлюк»

 theinsider.ua