Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Кто не нужен Луценко в ГПУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто не нужен Луценко в ГПУ

14:50 27.05.2016 461

610d809 12 мая с трудом и скрипом, но за рекордный промежуток времени был назначен новый генеральный прокурор Украины. Им стал Юрий Луценко. И так как «новая метла метет по-новому», ГПУ в ожидании новых кадровых чисток.
Луценко сразу заявил, что не будет заигрывать с общественностью и будет работать с теми, кто сейчас есть в ГПУ. Означает ли это, что особых кадровых перестановок не будет? Нет, потому, что в СМИ, например, уже прозвучали некоторые фамилии кандидатов на вылет, среди которых заместитель генпрокурора Роман Говда.
И что будет с руководителями департаментов, управлений ГПУ, областными прокурорами и их замами, особенно с теми, кто еще явно и недвусмысленно выступил против назначения Луценко генеральным прокурором?
Речь идёт об обращении заместителей главы ГПУ Юрия Столярчука, Юрия Севрука, Романа Говды и Олега Залиско, а также ряда руководителей региональных и военных прокуратур к Президенту Украины Петру Порошенко и некогда еще главе парламента Владимиру Гройсману с просьбой не назначать на пост генпрокурора человека без юридического образования.

Простит ли им эту оплошность новый Генпрокурор?

Новым лицом в ГПУ на месте выше перечисленных по квоте «Народного фронта» может стать бывший глава Госисполнительной службы, ныне депутат от этой фракции, юрист Яценюка — Дмитрий Сторожук, который с большой вероятностью займет место первого заместителя Генерального прокурора Украины.

Помимо этого, Луценко всё-таки должен «рассчитаться» за свое назначение, и идеальным для этого является «продажа» и «раздача» должностей нужным людям.

Итак, кого же приведет в ГПУ её новый руководитель, кто будет обеспечивать ему тыл и воплощать в жизнь задуманное?

Обещания и ожидания от кадровой политики генпрокурора Луценко
После представления нового руководителя коллективу Генпрокуратуры Юрий Луценко заявил, что в ведомстве он будет, прежде всего, опираться на тех, кто хочет служить закону, а также намекнул на возможные увольнения. Луценко вспомнил свою работу на посту главы МВД, рассказал, что честные и ответственные работники были защищены от политического давления, а карьеристы были уволены. Мол, этого он и будет добиваться в противоположном по смыслу ведомстве – Генпрокуратуре.

Кроме этого, новый Генпрокурор уверил всех в своей верности люстрации, тем самым высказал готовность уволить всех тех прокуроров, которые попадают под действие закона «Об очищении власти». Сделать это призвал Луценко и министр юстиции Павел Петренко, который сказал, что около 400 человек были определены Минюстом как лица, которые попадают под люстрацию.

В тоже время, новый Генпрокурор сказал, что готов работать с нынешним составом ГПУ. По его мнению «в ГПУ нет ни ангелов, ни демонов и терять время для удовлетворения требований общественности у него нет возможности». По словам генпрокурора, «никто не может дать ему 1200 новых идеальных, фантастических, результативных работников центрального офиса, поэтому он должен работать с теми, кто есть».

Мнения о кадровой политике Юрия Луценко, в отличие от самого генпрокурора, не носят столь оптимистического характера.

По словам журналиста и бывшего милиционера Константина Стогния, больше всего боится нового главу ГПУ среднее и нижнее звено. Прокуроры переживают, что будут выведены за штат и начнется аттестация и переаттестация. Он уверен, что заместители знают свою участь и уже готовы к отходу, пакуют чемоданы, а те замы, которые были уволены до Луценко, напротив, теперь приехали в Генпрокуратуру в надежде на восстановление.

Адвокат Татьяна Монтян уверена, что «новый Генпрокурор повыгоняет прокуроров и соберет с них мзду за переназначение. И это дурачье, которое последовательно заплатило деньги Махницкому, Яреме и Шокину, теперь заплатит еще и Луценко».

Похожего мнения с Монтян придерживается и бывший первый заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. Он считает, что Юрий Луценко уволит всех неугодных прокуроров, и тех, кто не сможет заплатить, чтобы остаться. На их места будут назначены «нужные» люди и те, кто заплатит за должность.

В Украине не сложно поверить в то, что должность в прокуратуре можно купить. Если взять навскидку, то место рядового прокурора по различным данным самих же работников в местной прокуратуре можно получить за пару тысяч долларов, место руководителя/зама отдела местной прокуратуры оценивается ближе к 10 тысячам долларов, ну а за руководителя местной прокуратуры следует готовить не менее сотни тысячи долларов. Место заместителя можно приобрести за половину от суммы за руководителя.

За руководителя областной прокуратуры, в зависимости от богатства региона, нужно будет выложить от семи-восьми сотен тысяч долларов до нескольких миллионов.

Заместители областных прокуроров оцениваются в среднем в районе 500 тысяч долларов, тоже все зависит от региона. За должность в аппарате ГПУ нужно быть готовым выложить сумму с пятью нулями.

Ну и, конечно же, должность генерального прокурора фактически бесценна. В Украине кресло генпрокурора – это всегда вотчина президента и он «садит» в него только проверенного, верного и надежного человека, который уже потом сможет «заработать» на продаже должностей, получении политических преференций и т.д.

Ну а пока «аукцион должностей» не объявили, узнаем

Кто уже сидит на чемоданах?
По информации некоторых источников из ГПУ, первым на вылет уже готовится молодой заместитель генпрокурора Роман Говда, который был одним из тех, кто в апреле высказался против Луценко-генпрокурора в открытом обращении президенту и спикеру, а также подписал подозрение экс-заму главы ГПУ, другу и в прошлом адвокату Луценко Виталию Касько. Также, как говоят нам СМИ, Говда уже написал заявление об увольнении.
С назначением Луценко зашатались кресла и под рядом руководителей региональных прокуратур, которые подписали обращение к президенту Петру Порошенко. Помимо четырех заместителей генпрокурора — Столярчука, Севрука, Говды и Залиско, среди них и 29 человек из числа областных прокуроров, первых заместителей облпрокуроров и руководителей военных прокуратур регионов.

Это прокурор АР Крым Петр Коваленко, первый заместитель прокурора Винницкой области Анатолий Максимюк, прокурор Волынской области Дмитрий Чепижак, прокурор Днепропетровской области Виктор Матвийчук, прокурор Донецкой области Андрей Любович, прокурор Житомирской области Любомир Вийтович, прокурор Закарпатской области Владимир Янко, прокурор Запорожской области Александр Шацкий, прокурор Ивано-Франковской области Владислав Братюк, прокурор Киевской области Евгений Бондаренко, прокурор Кировоградской области Анатолий Коваленко, прокурор Луганской области Юрий Квяткивский, прокурор Львовской области Виталий Мякишев, прокурор Николаевской области Вячеслав Кривовяз, первый заместитель прокурора Одесской области Олег Жученко, прокурор Полтавской области Сергей Попов, прокурор Ровенской области Анатолий Ковальчук, прокурор Сумской области Виталий Матвийчук, прокурор Тернопольской области Александр Мартынюк, прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, прокурор Херсонской области Сергей Ромась, первый заместитель прокурора Хмельницкой области Роман Кахний, прокурор Черкасской области Сергей Овчаренко, прокурор Черниговской области Виктор Носенко, прокурор Черновицкой области Николай Якимчук, военный прокурор Центрального региона Григорий Рябенко, военный прокурор Западного региона Олег Сенюк, военный прокурор Южного региона Максим Якубовский и. о. прокурора Киева Олег Валендюк.

Некоторые реальные, а не гипотетические изменения в ГПУ уже произошли. Так, вместо скандально известного начальника Департамента надзора в уголовном производстве ГПУ Василия Черникова на должность назначен экс-замминистра внутренних дел Украины, бывший начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Владимир Бедриковский – давний соратник Луценко, которого в узких кругах принято было называть одним из серых кардиналов МВД.
Луценко принял грандиозное доселе решение — ликвидировать подразделение, которое допрашивало следователей и оперов по делам Майдана, так называемое подразделение «нерасследований майдановских преступлений» в составе ГПУ, которые, к тому же, занимались производствами в отношении сотрудников управления специальных расследований.

Будет меняться и руководство управления по расследованию преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов Главного следственного управления ГПУ — Луценко заменит назначенного сюда ровно года назад Виталия Хребтака.

Конечной целью, которую провозгласил Луценко – желание вывести Сергея Горбатюка из-под руководства Юрия Столярчука, чтобы тот отчитывался ему напрямую. При этом он хочет усилить оба подразделения процессуальным руководством.

«Я принял решение и адвокаты потерпевших на Майдане поддержали его, чтобы разгрузить следствие путем передачи ряда производств по экономическим преступлениям Януковича заместителю военного прокурора господину Жербицкому. Знаю его профессионализм и натуральность еще со времен, когда мы вместе брали на горячем самые большие взятки очень высоких чиновников. Верю, что он даст доказанные эпизоды ограбления страны властной преступной группировкой», — отметил Луценко.

Однако, это было бы не в Украине, как в государстве, в котором за кратчайшие сроки возможно расследование столь заполитизированное и самое резонансное дело.

По материалам: prokurorska-pravda.today


Реклама