Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Кто напал на «Практикер Украина»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто напал на «Практикер Украина»?

13:34 17.08.2015 726

Praktiker_Opole_(Turawa_Park).JPGКак сообщалось ранее, 11 августа 2015 года Алексей Мечинский, генеральный директор и владелец сети строительных гипермаркетов Praktiker, в рамках пресс-конференции рассказал журналистам о попытке рейдерского захвата своего предприятия. Шокирующим фактом, как для аудитории, так и для самого господина Мечинского, стала причастность к организации рейдерской атаки его доверенных лиц и сотрудников компании.
Все началось 5 августа, когда Алексей Мечинский был вызван в СБУ для беседы, в ходе которой выяснилось, что злоумышленники сфальсифицировали ксерокопию документа о совместной деятельности «Практикер Украина» с представителями так называемой ДНР. Мечинский предоставил веские доказательства непричастности к указанным «документам». На данный момент, СБУ не предъявляла претензий к компании «Практикер Украина».
Также в процессе разбирательства выяснилось, что «документ» попал в руки правоохранителей не случайно – он был передан якобы представителем ОО «Правый Сектор» с просьбой инкриминировать руководству компании обвинения в финансировании терроризма. «Представителем» организации оказался никто иной, как внештатный юрисконсульт компании и близкий друг одного из ТОП-менеджеров, который был задействован в организации рейдерского захвата. Обозначенный юрист занимался вопросами судебного разбирательства с одним из арендодателей сети и имел доступ к внутренней информации компании — сфальсифицировать ложные обвинения ему не составляло труда. Также в кругу знакомых он неоднократно хвастал своим членством в ОО «Правый Сектор». Тем не менее, официальные представители ОО «Правый Сектор» опровергли причастность данного субъекта к своей организации и пообещали оказать максимальную поддержку в решении конфликта.
Благодаря тщательному внутреннему расследованию обнаружились факты, которые могут указывать на сотрудничество выше указанных лиц с представителями так называемой ДНР, а именно организации нелегального бизнеса под вывеской компании «Практикер» в зоне АТО. На данный момент готовятся соответствующие заявления в СБУ и Прокуратуру.

Из всего видно, что цель фальсификации – отстранить Мечинского от руководства компании для последующего захвата предприятия под свой контроль. Для достижения поставленной цели, рейдеры не только откровенно угрожали жизни и здоровью генерального директора, но и склоняли к сотрудничеству его заместителя — хранителя уставных документов и печатей. Об этом свидетельствует соответствующая телефонная запись. Кроме того, преступники использовали методы морального давления на других работников компании.
«Теперь схема понятна. Они вели бизнес с сепаратистами и им не составляло труда подделать документы о взаимодействии Практикер с администрацией г. Макеевка. В СБУ отнесли документы, чтобы удалить меня от дел, а за это время запугать моего заместителя. Имя «Правый Сектор» использовали для достоверности доноса. Все вроде бы четко, но неужели они думали, что силовые структуры не разберутся что к чему? Смех, да и только! – так прокомментировал Алексей Мечинский сложившуюся ситуацию.

По материалам: ru.golos.ua


Реклама