Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто на самом деле устроил блокаду Донбасса?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто на самом деле устроил блокаду Донбасса?

22:00 17.03.2017 456

300Несмотря на сложный процесс блокады Донбасса и много неизвестных факторов некоторые политологи все же считают, что за этой операцией стоит Игорь Коломойский, который, используя Андрея Садового и титушек, решил эффектно наказать Петра Порошенко и Рината Ахметова. Результатом этого уже стало усиление Турчинова и Авакова. Они смогли заставить Порошенко принять блокаду в качестве выхода из ситуации и легализировать ее, утверждая, что именно с помощью блокады получится уменьшить недавно возникшую напряженность. Из-за всех этих действий больше всего пострадал Ахметов, так как потерял все свои предприятия на неподконтрольных территориях. Причем потери он понес из-за того, что до конца придерживался украинской юрисдикции и надежд на прикрытие Порошенко. Определенно Ахметов не ожидал, что у него отберут предприятия не только в ОРДЛО, но и в Крыму.

По мнению экспертов, все это было инициировано именно Коломойским и с помощью провокаций и блокады он смог доказать что все еще в силе и даже изъятие у него «Привата» не отбило желание играть в политику и плести интриги. Экстремальные игры подконтрольных Коломойскому орлов заставило и Турчинова с Аваковым показать свои силы. Интриги заплелись столько сильно, что кому-то нужно было проиграть, еще одним проигравшим вероятно станет Парасюк. Неизвестно удалось ли Коломойскому увеличить свои переговорные позиции, но он определенно укрепил коалицию БПП и «Народного фронта» за счет Ахметова да еще и Ляшко, который вероятно захочет разыграть золотую акцию как в свое время делал Петр Симоненко.

Но все же Коломойскому удалось получить и некоторые бонусы. Потрепав Ахметова, он продемонстрировал президенту, что с национализацией «Привата» он не смирился и свое еще возьмет. Порошенко же в свою очередь продемонстрировал, что в случае нового майдана он будет готов его возглавить даже против самого себя. Тем не менее, для президента весомой остается зависимость от партнеров по коалиции, так как стремление удержать равновесие и ничего не менять привело к тому, что он вынужден был легализировать все недели блокады, которые сам же называл неприемлемыми. Хотя не исключено что Порошенко еще надеется, что позже после того как протесты утихнут, и активисты разойдутся, еще можно будет возобновить торговлю с ОРДЛО. Именно таким образом и сформулировано решение СНБО, где говорится о том, что блокада будет продолжена до момента, пока сепаратисты не вернут контроль над предприятиями в Украине. Но такая ситуация вряд ли возможна, ведь постепенно появляется все больше факторов, которые не только затрудняют откат событий, но и делают невозможным вернуть все как было.

В парламенте Юлия Тимошенко поддержала линию Коломойского, но в большей степени вопросами блокады она не занималась, а уделила все внимание попыткам наладить связи с новой администрацией Трампа. И пока президент со своей командой озадачены поисками решения и выходов из блокады Тимошенко играет по-крупному. Кроме того, Арсен Аваков снова доказал, что является важной частью коалиции. Это значит, что все остальные игроки понимают, что устранив Авакова, можно будет разговаривать с кем угодно – и с Трампом, и с Порошенко, ведя торги за новую конфигурацию власти. Очевидно, в ближайшее время нападки на Авакова увеличатся со всех сторон. Фирташ и Левочкин следуют примеру Тимошенко, заняты налаживанием контактов с Трампом. И если, по мнению Левочкина ситуативные союзы с ним возможны, то Фирташ уверен в обратном, к тому же ему приходится думать и о вопросах собственной безопасности, даже не попасть в лапы американского правосудия, которое на него натравила семья Клинтон.

Проверив боем эффективность силовой составляющей, Аваков убедился что это очень выгодный инструмент и в кризисной ситуации именно силовой ресурс сможет поставить точку в конфликте. В спорах с Парасюком власть демонстрирует, что подобные рейды могут быть совершены и на парламент, вызывая негативную реакцию. Но в то же время власть демонстрирует этим свою слабость. Когда государственные органы и институты власти не действуют, то в них приходят люди в камуфляже. На днях для Верховной рады прозвучал сигнал, над которым депутатам следует задуматься. Речь конечно о поведении Парасюка с его размахиванием корочкой, стрельбой и протыканием колес. Все идет к тому, что подобные кризисные ситуации будут разрешаться не депутатскими корочками, а оружием.

Избежать силового сценария для власти, конечно же, можно, но для этого ей самой следует вносить определенность в происходящие события, четко определить какие отношения у Украины с ЛДНР, какие права предоставлены жителям оккупированных территорий и все досконально урегулировать. Однако Порошенко сам заявил о том, что закон об оккупированных территориях принят не будет, следовательно, никаких изменений кроме официального введения блокады не произошло. Ну и конечно если не считать того, что сепаратисты отобрали собственность Ахметова, с помощью чего Россия изменяет баланс сил в свою сторону.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Можно сколько угодно рассуждать кому выгодна блокада но от этого стране легче не станет, власть импотенты , блокадники как оказалось бездельники которые даже не построили собачьей будки , а что простому народу делать , как жить со всем этим!