Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто мог взорвать полковника СБУ?

16:31 31.03.2017 176

2_main В Мариуполе взорвали джип сотрудника СБУ – полковнику оторвало ноги и он погиб в машине скорой помощи от потери крови.
Хара был в авторитете
Полковник СБУ Александр Хараберюш занимал должность начальника УВКР – управления военной контрразведки СБУ Донецкой области с начала 2014 года. То есть его прямой обязанностью было выявление шпионов в секторе М зоны АТО – прежде всего со стороны так называемых «ДНР-ЛНР».
О методах работы погибшего полковника СБУ среди сепаратистов ходили зловещие слухи – мол, глава ВКР якобы лично пытал задержанных, выбивая из них нужную информацию.
Также неоднократно появлялась информация о том, что Александр Хараберюш якобы крышевал контрабанду металлом и углем в секторе М, а также курировал обмен пленных сепаратистов «ДНР». Даже среди сослуживцев Александр Хараберюш имел неоднозначную репутацию «безбашенного» — именно так «Стране» охарактеризовали погибшего источники в спецслужбе.

«У Саши была кличка – «Хара», еще с тех времен, когда он работал в управлении «К» Донецкого СБУ. Его боялись донецкие бандиты еще с начала 2000-х – он слишком много на себя брал, вмешивался во все схемы криминальные, не взирая на авторитеты. Побаивались его даже сослуживцы. Нрав был крутой. Потом его «ушли» из управления «К», но он остался при «делах» — многие схемы замыкались на него, поэтому могли убить еще до 2014 года – врагов у него было хоть отбавляй. Кстати, его отлично знали руководители «МГБ ДНР» – многие были его сослуживцами и друзьями еще до 2014 года. Именно благодаря дружбе с ними, Харе легко удавалось менять пленных сепаратистов на наших. Конечно, поговаривали и о том, что часто не менял, а просто продавал пленных сепаров на ту сторону – по 20 – 30 тысяч долларов за голову» — пояснил источник «Страны» в СБУ.

Тесный контакт с «Азовом»

По словам коллеги погибшего, летом 2014 года Александр Хараберюш на посту главы ВКР СБУ Донецкой области активно сотрудничал с батальоном «Азов».

«Тогда разведку «Азова» возглавлял Вадим Троян. Хараберюш и Троян – они после зачистки Мариуполя от «ДНР» стали просто всемогущими в городе. Группы «зачистки» работали непосредственно под руководством Хараберюша. Для того, что бы задержать любого подозреваемого в сепаратизме, нужно было лишь одно слово Хары» — рассказал нам один из мариупольских полицейских.

По его словам задержанных якобы вывозили «на подвал» специальные мобильные группы из членов батальона «Донбасс» и «Азов». Судьба многих, по словам полицейского, до сих пор неизвестна. Сейчас открыто большое количество уголовных производств о пропаже людей. Многие свидетели говорят о причастности ВКР СБУ к деятельности этих «мобильных» групп, несанкционированно похищавших людей.

«Если вскроется вся правда о том, что творилось летом 2014 года в Мариуполе, то это будет бомба. Поэтому Хараберюш как свидетель был неудобен многим крупным чинам и политикам – как в МВД, так и в Верховной Раде», — рассказал на условиях анонимности один из добровольцев.

Интересно, что слова члена добробата подтвержают данные следствия по делу о похищении и убийстве жителя Мангуша в конце 2014 года (по этому делу уже задержаны бывшие бойцы батальона «Донбасс» с позывными «Лев» и «Слон» — о чем «Страна» уже писала). В уголовном производстве упоминается об участии в этой истории сотрудников ВКР СБУ Донецкой области.

Пока главной версией СБУ по убийству Хараберюша является диверсия, устроенная боевиками «ДНР» — в пользу этого говорит то, что погибшему неоднократно угрожали известные полевые командиры «ДНР». Однако в числе других версий есть и такая, согласно которой Хараберюша могли взорвать и те, кому он был невыгоден как главный свидетель существования неформальных групп «зачистки» в 2014 году.

По материалам: strana.ua


Реклама