Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто мешает украинцам учиться?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто мешает украинцам учиться?

13:00 08.09.2017 468

10Украинские абитуриенты негодуют в социальных сетях – многие из них даже с очень высокими баллами не смогли поступить на бюджетное обучение, а их места заняли так называемые «квотники» из ЛНР и ДНР с более низкими баллами. Даже лидеры рейтинга таким образом оказались за бортом.

Нынешняя вступительная кампания закончилась 1 августа. В процессе всплыло множество недочетов – постоянно зависала система, в ней даже пропадали заявки. Министерство образование и науки уверяет, что со своей стороны делали все что могли, а проблемы, связанные с внешним независимым тестированием, носят технический характер, так как изменилось программное обеспечение. Министр Лилия Гриневич заявила, что пришлось в очень короткие сроки внедрять новое программное обеспечение, что и повлекло за собой сложности. Но главным скандалом стал совсем не этот.

По результатам кампании на бюджетное обучение рекомендовали 60 900 абитуриентов, которые узнали, что теперь высокий балл не гарантирует поступления на бюджет. Многие с результатом ВНО 190 баллов и выше туда не попали. Часть мест госзаказа аннулировали, либо вместо них зачислили абитуриентов с более низкими баллами по квоте-1, которая составляет 10%. Еще 30% зарезервировано для донецких и луганских, а также других перемещенных ВУЗОВ, также данная квота позволяет поступить участникам боевых действий, сиротам, приравненным к ним лицам, а также тем, кто по состоянию здоровья не может сдать ВНО. Тем не менее, в центре CEDOS заявляют, что в этот раз квотников было гораздо больше чем льготников. Так Минобразования в начале прошлого года заявляло, что льготников, проходящих вне конкурса, больше не будет, но эта информация оказалась неверной. Теперь льготников называют квотниками, а благодаря парламентариям их количество даже увеличилось, появились целые льготные ВУЗы – это перенесенные с Донбасса и Крыма учебные заведения, у которых есть бюджетные места, а также ряд прочих преимуществ перед другими ВУЗами. Также в министерстве образования уверяли, что минимальный проходной балл, с которым абитуриенты смогут попасть на бесплатное обучение, например в медицинские ВУЗы составляет 123 балла, однако в министерстве не уточнили насчет существования льготников по квоте-1, среди которых жители зоны АТО и сироты, проходящие с более низкими баллами. Таких стало гораздо больше, причем они получали право поступать в ВУЗ даже если не добирают по баллам.

В то же время в УЦОКО (Центр оценивания качества образования) уверены, что необходим, например, сельский коэффициент, так как существует специфика из социально-экономических факторов, из-за которых выпускники сельских школ заведомо проигрывают выпускникам городских. То есть предлагается не улучшить качество образования в селах, а предоставлять, по сути, льготы. Также по результатам ВНО по украинскому языку и литературе в украинских школах высокий уровень достижений подтвердили 28% учеников, а в сельских школах лишь 8%. В этом году ВУЗам предоставили возможность самостоятельно устанавливать количество бюджетников для полноты группы. Большинство ВУЗов отметили, что им достаточно лишь одного, в целом этот показатель не превышал пять человек. Если же ВУЗ набирал в группу только четверых вместо заявленных пяти, то конкурсных отбор аннулировали и, по сути, лишали этих четверых возможности учиться. Также изменена и система определения мест в каждом ВУЗе. Раньше было заведомо известно, сколько бюджетных мест на ВУЗ, теперь же подается заявка в банк бюджетных мест и там из абитуриентов выстраивается общая очередь.

Узнавая о проблемах, которые выпадают на долю абитуриентов, эксперты рекомендуют им обращаться в суды. Естественно ситуация требует серьезного анализа, но самое главное – страдать от этого поступающие не должны. Единственным решением является поиск адвоката и обращение в суд, только там можно будет добиться каких-либо решений, чтобы политическая ситуация не мешала молодежи получать образование.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Переселенцев надо жалет в мое время точно так же брали с более низкими баллами только так называемых льготников , а чем переселенцы хуже тех льготников не понятно