Кто мешает медикам учиться?

125

99В национальном медицинском университете имени Богомольца занятия так и не начались и 26 февраля студенты не попали в аудиторию и увидели соответствующее объявление. Перед этим стачком объявил что в связи с бессрочной акцией протеста занятий не будет. забастовку организовали в связи с отстранением ректора ВУЗа Екатерины Амосовой. В министерстве здравоохранения решили отстранить ректора из-за срыва экзаменов для студентов-стоматологов. При этом Минздрав успел назначить исполняющего обязанности руководителя ВУЗа – им стал один из преподавателей Михаил Захораш. Неделю назад он уже пытался попасть на свое рабочее место, но студенты не дали ему попасть в здание, физически заблокировав вход.

По всей стране в медицинских ВУЗах 20 февраля проходили экзамены стоматологов, при этом в университете им. Богомольца экзамен не состоялся. В качестве причины было указано что отсутствует договор между центром тестирования, который является единственным уполномоченным для лицензированных экзаменов университета. По этой причине студенты третьего курса были лишены возможности сдать экзамен, который является обязательным для продолжения обучения – такую версию приводит сайт Минздрава. Так же сразу было принято решение по отстранению директора центра тестирования Ирины Булах и создана комиссия, которой было поручено рассматривать эту ситуацию более подробно. Впрочем, за день до этого возник еще один студенческий скандал. Так 19 февраля студенты вышли на улицы с протестной акцией против коррупции, царящей в университете. Они утверждали что из-за нее туркменская студентка дошла до суицида, так как университет разорвал с ней контракт из-за того что 17 декабря срок ее визы истек, и она не была продлена. В туркменской диаспоре считают, что причиной конфликта с администрацией ВУЗа могло стать требование дать взятку и предполагают, что ее запросила замдекана по работе с иностранными студентами. В самом университете подобные обвинения исключают, к тому же никаких прямых обвинений в адрес ни ректора, ни замдекана со стороны правоохранителей не было и нет.

Впрочем сразу после того как произошла трагическая история в Минздраве стали появляться версии, что данный случай – это только вершина коррупционного айсберга. На прошедшей в понедельник пресс-конференции министр здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что о коррумпированности этого ВУЗа слышали уже давно, и это событие, как и срыв экзаменов студентов-стоматологов, будет расследоваться более подробно. Сама Амосова не считает, что виновата в том, что студенты не имели возможности сдавать экзамены. Она утверждает что отстранение от должности – это месть за отказ выполнять противоправные действия, которые от нее требовал заместитель министра здравоохранения. Она утверждает, что он якобы требовал от университета разорвать подписанное прежним ректором соглашение о бесплатных экзаменах в центре тестирования и заключил новый платный. При этом новый договор с центром тестирования не заключили вовремя по той причине что без тендера этого сделать невозможно, как и перечислять деньги этой структуре Минздрава. Таким образом, Амосова считает, что чиновники умышленно создали конфликт и поставили в условия невозможности выполнения своих обязательств. К тому же за день до этого несостоявшегося экзамена Амосова на своей странице в Фейсбуке выложила фотографии с отчетами о перечислении благотворительных взносов 108 тыс. грн. в пользу университета и отметила что, таким образом, были оплачены услуги центра тестирования для проведения экзамена стоматологов. К тому же она написала что экзамен состояться должен, но несмотря на это он не состоялся, так как на него даже не прибыли представители этого самого центра.
Впоследствии руководства ВУЗа решилось на крайние меры – сама ректор и организовала забастовку, в которую вошли руководители всех студсоветов, все деканы, проректоры и часть студентов. Участники забастовки заявляют что основными требованиями являются отмена незаконного указа от отстранении Амосовой а также требование дать правовую оценку действиям чиновников из Минздрава вплоть до увольнения Ульяны Супрун и заместителей. Самих студентов уведомили, что с начала этой недели в ВУЗе начинается бессрочная забастовка, и обучение будет прекращено. Впрочем, из внутренних переписок все же понятно что далеко не все студенты поддерживают такую форму протеста. Даже если они не согласны с отстранением ректора, тем не менее, прекращать обучение не хотят, так как намерены получить диплом.

Противники забастовки и ее сторонники пришли на пресс-конференцию. Последние заявляют, что отступать не собираются, пока их требования не выполнят. Те, кто не согласен с забастовкой, называют себя заложниками ситуации и говорят, что вместо политики хотят учиться. Некоторые даже называют эту забастовку фальшивой и саботажем учебного процесса. Некоторые студенты узнали о прекращении занятий за день до них, и высказаться никак не могли, так как их даже не спрашивали. Многие не понимают для чего необходимо останавливать учебный процесс. У студентов просто не было выбора – их поставили перед фактом, что занятий не будет, а корпус закрыли. Появились даже своеобразные акции антипротеста. Так в Фейсбуке возникла страница под названием «Я хочу учиться», на который студенты, желающие продолжить учебу, обращаются к старостам и к деканату.

Отмечается, что студентам медуниверситета заявили что те, кто присоединиться к забастовке, смогут не отрабатывать пропущенные занятия, а те, кто не присоединятся, получат пропуски и отрабатывать придется. Многие посчитали это шантажом и удивляются, какие врачи получатся из студентов в результате таких неучебных забастовок.

В ближайшее время к рассмотрению данного конфликта собираются присоединиться и народные депутаты. Возможно, уже скоро парламентский комитет по вопросам здравоохранения изучит ситуацию более подробно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org