Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто из депутатов лишится неприкосновенности?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто из депутатов лишится неприкосновенности?

16:00 20.09.2016 861

1000Накал страстей в битве между украинскими акулами большой политики за отстаивание собственных политических интересов, снова наступает жаркая пора. Сезон летних отпусков несколько сгладил напряжение, которое в определенный момент уже могло приблизиться к запредельной отметке. Прежде всего, речь идет о попытках оппозиции и лояльных к ней самовыдвиженцев заблокировать, а точнее говоря, сорвать работу Верховной Рады, тем самым вынудив президента решиться на роспуск парламента в качестве единственного возможного решения.

Однако война войной, а обед по расписанию, вот и в летнем, раскаленном до предела сражении между нардепами и их лидерами настало долгожданное и такое необходимое многим затишье. Работа предыдущей сессии ВР подошла к концу, и народные избранники разъехались по курортам. Отправились отдыхать и оппозиционеры, вместе с тем пообещав продолжения истории уже этой осенью, вероятно, здорово испугав тех, кто очень бы этого не хотел. И последние в самом деле, кажется, испугались и со своей стороны решили сделать все, чтобы не дать оппозиционерам возможности добиться желаемых результатов, то есть внеочередных выборов в Верховную Раду. Иными словами, эта осень обещает нам еще более жесткое и бескомпромиссное противостояние. Вполне возможно в этот раз не обойдется уже без кардинальных мер, например, лишения неприкосновенности и арестов народных депутатов, о необходимости которых в последние дни кто только не говорил.

Инициатором одного из таких законопроектов стал народный депутат от БПП Владимир Арьев, который внес соответствующее предложение, предусматривающее возможность законодательного ограничения депутатской неприкосновенности. Так, законопроект, внесенный в Верховную Раду под номером 5038, предусматривает ограничение выезда народных депутатов за пределы территории Украины, в том случае, если против них уже возбуждено уголовное дело. Эта мера, по мнению инициатора, является необходимой для того, чтобы нардеп в обязательном порядке ответил на все вопросы, которые появятся в отношении него у следствия.

Такое предложение от депутата Арьева поступило в минувший вторник, однако, оказалось вовсе не единственным. Нечто похожее предложил и коллега Арьева, представитель фракции Радикальной партии. Кстати, Юрий Чижмарь, оказался первым, кто предложил похожую инициативу на рассмотрение депутатов. А еще одним нардепом, который предложил «замораживать» неприкосновенность депутатов Верховной Рады сроком на три месяца стал Вадим Рабинович.

Тем временем, вопрос о необходимости изменить регламент Верховной Рады волнует, как выяснилось, не только рядовых народных депутатов. Ранее о необходимости разработки механизма, который гарантировал бы невозможность покидать пределы страны отдельных депутатов до снятия с них неприкосновенности, заявлял и спикер ВР Парубий. Да и сам президент Порошенко также оказался немало озабочен этим вопросом. Так, он в день открытия очередной сессии ВР посчитал этот вопрос очень актуальным в данный момент, ведь сейчас, по мнению президента, он проходит процедурные ступени и должен быть обязательно завершен Верховной Радой. Иными словами президент призвал народных избранников поддержать наиболее популярную инициативу, которая заметно упростит механизм ареста лишенных неприкосновенности избранников.

Ну и, конечно же, несправедливо было бы оставить в стороне генеральную прокуратуру и самого генерального прокурора, Юрия Луценко, который является одним из наиболее заинтересованных в этом деле. Ведь именно из ГПУ, по сути, исходит главная инициатива, и именно там готовы внести в ВР представление о принятии соответствующих поправок в регламент Верховной Рады. После того, как за поправки проголосуют, полагал Юрий Луценко, депутаты смогут снимать неприкосновенность с лиц, которые в ГПУ известны уже сегодня. Тогда же, по словам Луценко, эти имена узнает и вся Украина.

Но почему же разговоры об упрощении снятия неприкосновенности, об изменении регламента ВР по этой процедуре вдруг так неожиданно оказались наиболее актуальными и важными на новой сессии? И кто именно эти самые лица, которые уже совсем скоро могут оказаться в местах заключения? Пока об этом остается только догадываться, но вот, по мнению некоторых экспертов, скорее всего, ими станут представители оппозиции. Причем, как ни странно, по мнению специалистов, больше всего шансов оказаться в этом черном списке у членов партий, депутаты которых вносили вышеуказанные законопроекты. Это Радикальная партия Олега Ляшко и оппозиционный блок. Именно они могут недосчитаться своих однопартийцев в ближайшем будущем.

Предположение о том, что депутатами, с которых снимут неприкосновенность, являются представители этих двух партий, высказал известный украинский политолог Андрей Золотарев. По его мнению, совсем скоро ГПУ подаст в Раду представление о снятии неприкосновенности с отдельных народных депутатов, которыми и окажутся, скорей всего, члены Оппоблока и Радикальной партии. Все это, как считает политолог, проводится с несколькими целями. Цель первая заключается в том, чтобы «приструнить» депутатов, а цель вторая – это показательное наведение порядка в стране. То есть, власть, находящаяся сегодня в крайне непростом положении, уже давно должна была показать украинцам свою способность наводить порядки жестко, без оглядки на «своих и чужих». Поэтому данным действием окажутся убиты сразу два зайца. Но если последняя жертва скорее сакральная, и эта участь коснется тех нардепов, которые наиболее дискредитировали себя в глазах украинцев, то задача показать избранникам, кто в Раде хозяин, скорее всего, является мотивом №1 тех, кто продвигает изменения в процедуру снятия неприкосновенности.

Но чем же и кого так могли напугать депутаты? Как уверены пользователи социальных сетей, грядущий скандальный арест депутатов, связан, прежде всего, с желанием оппозиции провести досрочные выборы в Верховную Раду. Не секрет, что на сегодняшний день, негласным ее лидером снова является экс-премьер министр Юлия Тимошенко. Сегодня она пытается собрать вокруг себя тех фракционных и нефракционных депутатов, которые скандально вышли из коалиции, а заодно переманить на свою сторону и весь Оппозиционный блок. В итоге такая расстановка сил плюс несколько держащих нос по ветру перебежчиков из «Нового Фронта» могут обеспечить безболезненный самороспуск ВР. Но последнее практически нереально на данный момент. Скорее всего, вынудить президента распустить парламент Тимошенко будет пытаться путем блокирования работы Рады.

Именно те, кто сегодня решится перейти на сторону Тимошенко или продолжит ее поддерживать, и поплатятся за свое непослушание. И все это под прикрытием борьбы с побегами нардепов вроде Александра Онищенко и Сергея Клюева. Как известно, совсем недавно они покинули страну уже после лишения депутатской неприкосновенности, что является официальным объяснением т чрезмерной активности вокруг вопроса об изменении порядка снятия депутатской неприкосновенности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама