Кто и зачем топит «Новую почту»?

67

Украинцы уже привыкли к постоянным новшествам и изменениям, касающимся пересылок почтовых отправлений. Однако на этот раз под прессингом оказался крупнейший транспортный перевозчик «Новая почта» – 16 марта в ряде областных офисов компании проходили обыски.

Генпрокуратура решила заняться «Новой почтой» почти сразу после громких слов премьер-министра Гройсмана о том, что в Украине больше не будет маски-шоу. Совладелец транспортной компании Владимир Поперечнюк написал у себя в Фейсбуке, что впервые столкнулся с обыском не только своего кабинета, но и в отношении своей персоны – у него даже забрали компьютер. Он посетовал на то, что это далеко не улучшит инвестиционный климат в стране. В офис «Новой почты» пришли десять представителей прокуратуры, а вход был заблокирован Нацполицией. Уже позднее последовало официальное заявление от генпрокурора, согласно которому против компании было открыто уголовное дело в связи со злоупотреблением служебным положением должностными лицами. Согласно данным ГПУ на «Новой почте» использовалась преступная схема, по которой предоставлялись услуги переводов безналичных средств в наличные с минимизированием налоговых обязательств клиента. Пресс-секретарь Юрия Луценко написала на своей страничке в Фейсбуке, что генпрокурор взял данное дело под свой контроль и в случае если злоупотребление не докажут, то уголовное дело закроют. Потому никакого вреда инвестиционному климату не будет.

Однако многие эксперты считают, что истинные причины этих событий совсем другие, причем называются и стремления конкурентов устранить «Новую почту» и желание властей получать «добровольный взнос» с этого успешного бизнеса. Согласно официальным сведениям ГПУ, «Новая почта», а также родственные ей структуры оказывали услуги клиентам-юридическим лицам по формированию фиктивного налогового кредита проведением безтоварных операций. Это позволило избегать уплаты налогов в особо крупных размерах. Вероятнее всего в качестве родственных структур подразумевается закрытый неверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайд», а также «НП-логистик» и компания по управлению активами «Инвестиционные партнеры». Все эти структуры входят в группу компаний «Новая почта».

В самой компании официально отвергают обвинения ГПУ и заявляют что все компании, которые входят в группу, работают прозрачно и платят все налоги. Совладелец НП Поперечнюк отмечает, что она ежегодно платит налог 2,3 млрд. гривен. Алексей Дорошенко, возглавляющий украинскую ассоциацию поставщиков торговых сетей, заявляет, что даже если власти захотят придраться к финансовым операциям «Новой почты», то у них просто не будет зацепок. По сути, в Украине можно придраться к любому бизнесу. «Новая почта» занимается финансовыми переводами, также компания работает с наличными деньгами и не исключено, что может оплачивать налом и аренду своих помещений, которых достаточно много. Кроме того нал принимается и в качестве оплат за услуги.

Впрочем, некоторые эксперты считают что «Новая почта» попала под прессинг по заказу «Укрпочты». О том что такое случится, поговаривали еще год назад. Это связано с тем, что «Новая почта» отхватила огромную долю рынка у государственной почты, а ею сейчас занимается Игорь Смелянский, ставленник популистского министра инфораструктуры Омеляна. «Новая почта» крайне мешает Смелянскому продемонстрировать хоть какие-то успехи. К тому же перевозчик и сейчас продолжает отвоевывать позиции на рынке у государственного оператора. В качестве примера конкурентной борьбы против перевозчика эксперты вспоминают и ситуацию с якобы случившейся утечкой информации о клиентской базе «Новой почты». По итогам 2016 года позиции «Новой почты» и «Укрпочты» на рынке внутренних отправлений составляют 34% и 52% соответственно – значительно меньшую долю рынка удерживает «Мист экспресс» (4,4%), «Интайм» (2,4%) и «Деливери» (0,6%). К тому же позиции «Укрпочты» постоянно сокращаются, а у «Новой почты» напротив растут. Каких-либо исследований на этом плане в 107 пока нет, но эксперты говорят, что их доли на рынке почти сравнялись.

Существует версия и политического заказа. Не секрет что владельцы «Новой почты» имеют и активную общественную позицию. Они состоят в союзе украинских предпринимателей, добиваются проведения налоговой реформы, а именно введение налога на выведенный капитал. Эту реформу, как известно, недавно развалил сам президент Порошенко, который очевидно такой налог платить не хочет. Потому давление на «Новую почту» может быть показательной расправой. Но все может быть и гораздо проще – а именно желание властей получить денежный взнос с успешного бизнеса, тем более что скоро президентские выборы, к которым нужно готовиться заранее.

Новая почта отличается динамичностью – бизнес прибыльный, к тому же отечественный и не принадлежит ни одному олигарху или крупной финансово-политической группе. Довольно странно что до сих пор никто не положил на него глаз и рано или поздно такой беззащитный «жирный» бизнес должны были заметить. Потому желание «получить взнос» вполне естественное для нынешних властей, считают эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org