Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто и зачем раздувает скандал вокруг «Укрспирта»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто и зачем раздувает скандал вокруг «Укрспирта»?

13:00 27.08.2015 996

Производство спирта является в Украине чуть ли не самым прибыльным бизнесом, на котором греют руки олигархи и чиновники в течение вот уже двух с половиной десятков лет. За доступ к этой кормушке боролись во все годы независимости, начиная со времен Кравчука и Кучмы, заканчивая правлением клана Януковича. Если особенно наивные верили в то, что с приходом народной к власти Евромайдана ситуация изменится, то сегодня они имеют возможность убедиться в том, насколько сильно обманулись в своих ожиданиях. Новая власть не только не искоренила коррупцию в этой отрасли, а напротив, продолжает славные традиции своих предшественников. Однако, судя по всему, масштабы коррупции могут значительно возрасти в сравнении с предыдущими годами. Это наглядно показывает тот скандал, который разгорелся вокруг «Укрспирта», и который не могут потушить в течение более чем полугода. Возможно, власть просто не может решить эту проблему, хотя вероятно это вообще не затрагивает ее интересы. По крайней мере, интересы отдельных чиновников, имена которых, в силу определенных причин могут быть известны лишь узкому кругу приближенных лиц. Мы же можем только догадываться, кто и в какой мере имеет отношение к скандалу вокруг монополиста в сфере производства спиртовой продукции.

Каким же образом обогащаются те, кто стоит у руля этого, пока еще государственного предприятия?

Как уже говорилось выше, на производстве спирта нагревают руки те, кто имеет непосредственный доступ к управлению этим процессом. Иначе говоря, на спирте делают бизнес, несмотря на то, что предприятие является государственным. Всего предприятие существует три года, однако за это время через него ушло налево ни много ни мало, 10 миллиардов гривен, и это лишь по официальным подсчетам, без учета тех следов, которые найти не смогли или не захотели. Механизмы «заработка» самые разнообразные, от примитивных «леваков» до создания фиктивных предприятий, у которых «Укрспирт» закупал продукцию по ценам, в два раза превышающим реальную его стоимость.

В чем заключается скандал вокруг предприятия?
Скандал, которые разгорелся вокруг «Укрспирта» не могут погасить вот уже несколько месяцев. Все началось с попыток выбрать нового руководителя предприятия, которые должен был прийти на смену Михаилу Лабутину, обвиненному в хищении государственных средств на сумму в 172,5 миллиона гривен и совершившему побег при помощи боевиков из батальона «Айдар». Вместо него исполняющим обязанности главного директора был назначен Роман Иванюк, причем срок его контракта составлял три месяца. За это время специальная комиссия, на конкурсных условиях должна была провести отбор вероятных кандидатов на должность руководителя ГП, которые начался в конце января этого года. Однако по истечении трех месяцев новый руководитель так и не был выбран. Вместо этого вокруг предприятия разгорелся очередной скандал.

Причиной этому стала активность журналистов, которым удалось раскопать множество интересной информации о двух оставшихся в результате отбора кандидатах, а именно Нине Гаркакой – экс-председателе Облгосадминистрации сумской области и Анатолии Далибожике – бывшем директоре Залучанского и Подгайчицкого спиртозаводов. Эти фамилии были озвучены членами комиссии перед телевизионными камерами, накануне финала конкурса, где и должен был определиться главный победитель. Однако тут в игру включились журналисты. Именно они обнародовали информацию об уголовном прошлом обоих кандидатов.

На двоих десяток уголовных дел и судимость
Как оказалось, на двоих они имеют сразу десять уголовных дел, причем у Нины Гаркавой их на два больше, чем у своего оппонента. Зато Далибожик даже успел побывать под стражей, где оказался после того, как был задержан в Одесской области за укрывание от следствия, однако долго сидеть Далибожеку не пришлось, поскольку в 2011 году ему повезло оказаться под амнистией. Последний обвинялся в растрате государственных средств на сумму в 8 миллионов гривен, нелегальный выпуск продукции, неуплата акцизов, создании фиктивного предприятия, поставляющего сырье по завышенным вдвое ценам, нарушении тендеров и прочих махинациях на общую суму в 57 миллионов гривен. А вот у его «конкурентки», список, если и не такой обширный, зато куда более пестрый. Как оказалась, Нина Гаркавая специализировалась, на заключении всевозможных договоров. Всего таких контрактов было заключено на общую сумму в 370 миллионов гривен. Среди них, например, контракт с ТД «Геркулес» на закупку «шкур лошадей и крупного рогатого скота», на что со счетов госпредприятия ушло 123,7 миллиона гривен! Самое же интересное, что данный товар не имеет к производству спирта совершенно никакого отношения.

В режиме строгой секретности
Несколько удалось спасти ситуацию (по крайней мере визуально) благодаря самому премьер-министру, который прямо на очередном заседании Кабмина приказал аннулировать результаты конкурса и назначить вместо него новый. Так и произошло, и теоретически, справедливость восторжествовала, но практически, утверждать это наверняка, сегодня невозможно. Проблема, которая, кстати, теперь уже по цепной реакции привела к очередному витку скандала, заключается в том, что новый конкурс, в отличие от предыдущего проходит в закрытом режиме. Официально это объясняется защитой персональных данных участников конкурса, и юридически подкопаться к этому и в самом деле крайне сложно. Однако журналисты и специалисты видят в таком шаге совершенно иной умысел, заключающийся в желании определенными лицами, не допустить повторения предыдущего провала. Масло в огонь же добавляет случайно проговорившийся входящий в состав комиссии Алексей Зубицкий, заявивший о том, что некоторые из имеющихся кандидатов все-таки были под следствием.

Все это дает основание предполагать, что Далибожек и Гаркавая продолжают оставаться в числе претендентов на должность руководителя «Укрспирта». Скорее всего, именно им же отводится роль главных конкурентов в это «бескомпромиссной» борьбе. Таким образом, существует мнение, что повторный отбор является не более чем фикцией, неудавшейся попыткой потушить, никак не желающее утихать, пламя скандала вокруг предприятия.

Кому это выгодно?
Почему некто, несмотря на запрет Арсения Яценюка старательно пытается поставить на место директора «Укрспирта» одного из этой парочки? Создается впечатление, что в деле замешаны люди, имеющие непосредственное отношение к министерству аграрной политики и может быть самому министру Павленко. Не секрет, что Павленко находится в списке министров, которых Яценюк собирает отстранить от занимаемой должности осенью этого года. В случае, если к этому времени комиссия успеет назначить директора «Укрспирта», то отставка Павленко не сможет обойтись без скандала, либо Яценюку просто придется закрыть глаза на случившееся, чтобы еще больше не опускать и без того упавший ниже некуда свой политический рейтинг. Вторая, также имеющая право на существование версия – это намеренная дискредитация Яценюка его политическими конкурентами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ніна Гаркава: А чому ж анонімно, псевдоборці із корупцією? Із вірогідністю, аналогічною до цієї публікації, заявляю, що у автора існує 10 кримінальних справ, тому він і анонім... Доводити подібним брехунам факти відсутності кримінала у минулому і сьогодні не вважаю за потрібне, для того існують офіційні довідки силових структур. Моя репутація в Сумській області, в колективах ДП та ДК "Укрспирт", в Івано-Франківську, моя декларація та стиль життя, врешті-решт, говорять самі за себе. Обурює цинічна брехня під заголовком "В режиме строгой секретності". Подібної до цього конкурсу відкритості в Україні ще не було. В цьому легко переконатись будь-кому, хто зайде на офіційний сайт МінАПК. А те, що замовники подібних "сенсацій" бояться приходу Гаркавої в "Укрспирт", зрозуміло ще з першого конкурсу, бо 8 - 10 млрд.грн. пройдуть повз їхні кишені і потраплять до державної. Із неповагою до автора, Н. Гаркава