Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Кто и почему сливает «Айдар»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто и почему сливает «Айдар»?

17:30 20.08.2014 671

За последнюю неделю потери 24 батальона территориальной обороны «Айдар» превысили 10 человек, около 30 бойцов получили ранения разной степени тяжести. Сами бойцы говорят, что попали в засаду, АТЦ это отрицает, но тем не менее факт остается фактом. И все чаще речь идет о том, что батальон «сливают». «Батальон «Айдар» единственный среди добровольческих батальонов, который подчинен министерству обороны, а не министерству МВД. В батальоне «Айдар» осталась структура Самообороны Майдана. Бойцы там до сих про делятся на сотни. Так сотнями и воюют. Из всего множества батальонов, которые распиаренные и не очень, в работе многие регулярные части видели только батальон «Айдар», и лично я могу с уверенностью сказать, потому как наблюдал работу «Айдара» лично неоднократно, что бойцы этого батальона действительно заслуживают уважения. Это люди, которые воюют, воюют за свою страну. К примеру, в городе Счастье, который сейчас полностью контролируется «Айдаром», молодые мамочки могут гулять с детьми по улицам, работают даже обувные мастерские. Город живет практически нормальной полноценной жизнью. И можно сказать, что исключительно благодаря бойцам «Айдара». К сожалению, такого нельзя сказать больше ни об одном батальоне, в том числе и о батальоне «Донбасс» — там чистый пиар, не смотря на то, что бойцы там не плохие, и в принципе работать могут», — так охарактеризовал ситуацию с батальонами в зоне АТО 112.ua офицер разведки, работающий сейчас на Востоке. Кроме того, по его мнению, «палки в колеса» батальону «Айдар» и многим регулярным частям ВСУ ставит именно МВД: «Все остальные батальоны подчинены МВД. По сути, в нынешней ситуации МВД выступает как некая мафия. И, больше того, этой мафии выгодно то, что сейчас происходит на Востоке. Еще одна довольно мутная структура, которая находится под контролем МВД – Национальная гвардия. Это в принципе непонятная структура, в которую входят непонятные люди неспособные выполнять боевые задачи. И в этом нет ничего удивительного. Как за 1,5-2 месяца можно сделать из обычного человека воина? Никак. А Нацгвардия состоит из добровольцев, призывников и мобилизированных. И к тому же в деле их нигде и не видно. Может они где-то на каких-то блокпостах и стоят, но я их нигде не видел.», — рассказывает офицер.

По словам разведчиков, смех и легкое огорчение у них вызывают сообщения о достижениях Нацгвардии: «Смешно наблюдать, когда Нацгвардия говорит о том, что они взяли и освободили тот или иной город. Особенно когда знаешь наверняка, что несколько дней назад вооруженные силы зашли в этот город. И он действительно освобожден. Только раньше. Военными. А вот местные жители освобожденных военными городов действительно со священным ужасом говорят о бойцах Нацгвардии и «Правом секторе». В освобожденном Лисичанске мы раздавали гуманитарку, подошла мама с ребенком лет пяти, который дрожащим голосом спросил не из Нацгвардии ли я, а когда узнал, что я украинский военный, попросил пожать руку… Вы бы видели это. Как дрожали его руки, прям как при эпилепсии. Его отец ушел воевать за ДНР, ушел воевать против Нацгвардии». Ночью 15 августа бойцы батальона «Айдар» вместе с военнослужащими бойцами 51 механизированной бригады в очередной раз попали в засаду. Бой продолжался несколько часов, погибли 22 бойца, около 40 – ранены. Ребята попали в хорошо организованную засаду, помощь к ним так и не пришла: «Бойцы буквально влетели в укрепления террористов. Как это вышло — до сих пор для многих загадка. Есть же у них разведка. Как они так «попасть»…вывод напрашивается сам собой — ребят не просто «сливают», их «сливают» намеренно и очень четко. И это уже не впервой. Мало того, что «Айдар» делает самую черную работу, так их еще и регулярно подставляют, фактически истребляют», — рассказывает один из бывших бойцов «Айдара».

В Министерстве обороны публично также отдают бойцам «Айдара» должное. Говорят, что без них многие задачи нельзя было бы выполнить: «просто потому, что нормальный человек не пошел бы на такой неоправданный риск. Они идут на зачистку таких мест, в которые даже танкисты отказываются выезжать. Отсюда и такие потери в бою. К тому же враг не берет их в плен. Да, этим людям приписывают и много «грехов»: и чрезмерную жестокость, и любовь к трофеям, и неконтролируемость. И да, большинство этих вещей таки имеют место быть. Но ведь именно такими и были Казаки, о которых мы читали в книгах. Это наша казацкая кровь, которая еще не перевелась» – передает слова чиновников боец батальона. Противник же несколько раз заявлял о «практически полном уничтожении «Айдара». Подобные слухи возникли в середине июня, когда одна из групп «Айдара» вплотную приблизилась к окраинам Луганска. «17 июня бойцы батальона в количестве менее 100 человек отправились штурмовать Луганск, не согласовав свои действия со штабом АТО. В ходе операции батальон попал в засаду и был разбит вооруженными сторонниками «Луганской народной республики». Однако, как оказалось позже эта информация не нашла официального подтверждения. Кроме того, время от времени в информпространстве возникают служи о том, что батальон расформировывают. За недолгую историю батальона слух о его расформировании проходил дважды и дважды оказывался ложным. После последнего такого сообщения, которое, к слову, было растиражировано ТСН, в лагерь к «Айдару» приехал сам министр обороны Валерий Гелетей и не только опроверг слухи о его расформировании, но и заявил о планах создания на базе «Айдара» регулярного спецподразделения в составе Вооруженных сил.

Более того, активно муссируется тема якобы не чистого на руку командира батальона Сергея Мельничука. Кто-то из бойцов говорит, мол, его нужно менять, кто-то наоборот – защищает комбата: «Все то, что говорят о Мельничуке – все это не правда. Он хороший командир, ходит на все боевые со своей группой. Никаких распрей и никаких расколов у нас нет. Поверьте, нам просто не до этого. Посудите сами, если бы у нас в батальоне был бардак, то как бы мы моли выполнять такие сложные операции? Ведь война, как известно, бардака не прощает. Я вижу нашу службу и борьбу изнутри, вижу, что мы всегда на передовой, причем на самых опасных участках фронта. Потому с недоумением читаю то, какую ложь о нас пишут, как нас очерняют те, кто в своей жизни не нюхал пороха. Это как удар в спину с тыла», — рассказывает боец «Айдара». Вполне вероятно, что все слухи и «страшилки» о бойцах на сегодняшний день уже легендарного батальона распускаются с одной целью – деморализировать самих бойцов и посмотреть на реакцию общественности. Также вполне логичным будет допустить, что бывшие бойцы Самообороны Майдана, из которых преимущественно и состоит » Айдар», а ныне защитники украинской земли, стали костью в горле не только сепаратистам.

По материалам: 112.ua

 


Реклама

  • Гость: Млять, аффтор, разберись сам: майданутые в айдаре от майданутых в донбассе чем отличаются? Только принадлежностью к силовикам укров? Бардак в укробашке... :)