Кто даст стране угля?

34

С прошлого года в Украине сложился дефицит угля антрацитовой группы по той причине, что активисты начали блокаду неподконтрольных территорий, а затем и на государственном уровне были прекращены поставки угля с Донбасса. Заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил что чистый отрицательный эффект торгового баланса из-за торговой блокады с неподконтрольными территориями достиг 1,8 млрд. долларов в прошлом году и уже перевалил за 1,5 млрд. в новом году. По оценкам главы правительства Владимира Гройсмана из-за экономической блокады Донбасса ВВП упал на 1%, однако для воюющей страны можно было бы смириться и с такими потерями – как говорится «все для фронта». Но подобная политика внутри Украины, а также деятельность активистов привели к тому, что государство-агрессор Российская Федерация вышла на первое место по поставкам угля в Украину в прошлом году.

Весной 2017 года Минэнерго официально объявило об отказе закупок угля у России. После этого президент Порошенко заключил соответствующее соглашение с поставщиками угля из США. К концу году прибыло первое судно с американским углем, которое встретили хлебом-солью, тем не менее, разрыва экономических связей с Россией не состоялось. Согласно сведениям государственной фискальной службы в прошлом году из России было поставлено угля на 1,5 млрд. долларов – это более 56% от всего закупленного антрацита. Впрочем, в правительстве решили продолжать свою политику, и уже осенью 2017 года Минэкономразвития ввело санкции против восемнадцати российских компаний за действия, способные нанести вред национальной экономической безопасности.

С дефицитом антрацита справиться так и не удалось, но несмотря на это в санкционный список попала и российская угольная компания «Южтранс», поставляющая антрацит из шахт Ростовской области. Этот уголь закупали несколько украинских предприятий. С одной стороны это в некотором роде небольшая победа в попытке отказаться от торговли с агрессором, но тут уже в новом году внезапно было объявлено, что Минэкономразвития отменило санкции против этой компании «Южтранс», которая оказалась основным поставщиком антрацита для Украины. К тому же в качестве причины отмены указали «материалы службы безопасности Украины от 26 декабря». Получается теперь «Южная угольная компания», к которой относится «Южтранс», снова займется поставками антрацита в страну к тому же по взаимному согласию. В российской компании заявляют, что в санкционном списке они оказались по большой ошибке украинских политиков, а сейчас все просто стало так как должно быть. Эта российская компания поставляла треть закупаемого угля. Украинские экономисты также считают, что снятие санкций было ожидаемым.

По мнению экспертов, на сегодняшний день другого источника антрацита кроме России не существует. Украина использовала все резервы, которые можно было и в США, и в ЮАР. При этом недостающие объемы превышают 1 млн. тонн и их нужно срочно приобретать у России. Такую ситуацию многие предсказывали еще с начала блокады. И все прекрасно знали, что никто в таких объемах кроме РФ не добывает и не импортирует антрацит. Ранее лидером по добыче этого угля была Украина, которая сама же отказалась закупать уголь на Донбассе, а взять его кроме как в России было больше негде. Теперь же Российская Федерация наращивает объемы добычи, в том числе и за счет Украины. Получается, что блокада Донбасса серьезно помогла российской угольной промышленности и экономике в целом. Также, по мнению экспертов, несмотря на перевод украинских ТЭС на уголь газовой группы, приобретать антрацит все равно придется. В этом году необходимо закупить не менее 3 млн. тонн, а для переоборудования ТЭС потребуются время и деньги. Ко всему прочему теперь выясняется, что есть проблемы и с газовым углем. И даже государственная инвестиция поможет отрасли лишь на полгода.

Примечательно что в тот момент, когда было объявлено об исключении из санкционного списка российской угольной компании, в парламенте тем временем занимались внесением правок в недавно принятый законопроект о реинтеграции Донбасса, который совсем не предусматривает возврата неподконтрольных территорий, зато в преамбуле указывает что Россия страна агрессор и оккупант. Получается довольно странная ситуация. Россия не отказывается продавать уголь Украине, а также ядерное топливо для АЭС, а вместе с тем транзитирует газ, а Украина в свою очередь эти ресурсы у оккупантов покупает. Но во время войны никто из воюющих сторон не торгует между собой, тем более энергоресурсами…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org