Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > КСУ разрешил отменить депутатскую неприкосновенность
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

КСУ разрешил отменить депутатскую неприкосновенность

15:18 07.06.2018 0 227

1028798950Конституционный суд опубликовал на своем сайте текст заключения от 6 июня о соответствии нормам Конституции законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности №6773.

В Украине отменяют депутатскую неприкосновенность

Полная версия документа доступна по ссылке.

В заключении отмечается, что до этого момента Верховная Рада восьмого созыва не меняла положения Основного закона в части депутатского иммунитета. Также сейчас в Украине не объявлено военное или чрезвычайное положение, которое бы делало невозможным принятие конституционных изменений, сказано в решении.

Кроме того, отмечается, что предложенные законопроектом №6773 изменения «не направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины» и «не предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина». Все это говорит о том, что документ соответствует требованиям ст. 157 и 158 Конституции, подчеркнули в КСУ.

В то же время в суде обратили внимание, что депутатская неприкосновенность – не личная привилегия, она защищает депутата от незаконного вмешательства в его деятельность. Также ранее Венецианская комиссия отмечала, что «в политической системе с уязвимой демократией» полная отмена неприкосновенности может быть «опасна для функционирования и автономии парламента», напомнили в КСУ.

Нардеп Мустафа Найем в своем Фейсбук написал, что теперь нужно дождаться голосования парламента.

«Теперь решение за парламентом. Для исторического решения нужно 300 голосов. Очень надеюсь, что Верховная рада VIII созыва раз и навсегда покончит с этим архаизмом. Депутатская неприкосновенность — это ценник на входном билете в политику. Ее отмена или даже ограничение сделает политику доступной не только кошелькам, но и идеям и инициативам.

Решение КС касается депутатской версии законопроекта №6773, который позволяет ОГРАНИЧИТЬ депутатскую неприкосновенность уже сейчас, на этой сессии парламента. Конституционный суд также планирует рассмотреть президентский законопроект №7203, которым предлагается ограничить неприкосновенность с 1 января 2020 года», — написал он.