КС признал конституционным лишение ветеранов труда льгот

65

1Конституционный Суд признал конституционным лишение ветеранов труда ряда льгот.

Решение суда от 22 мая обнародовано на сайте КС.

Суд рассмотрел представление 49 депутатов Верховной Рады относительно конституционности положений пункта 12 раздела I закона «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014 года.

Этими положениям были существенно ограничены льготы ветеранов труда и лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной. В частности, их лишили льгот на бесплатный проезд в коммунальном пассажирском транспорте, права бесплатного санаторно-курортного лечения с компенсацией стоимости проезда.

Также законом было установлено, что другие льготы, положенные ветеранам труда, предоставляются им, только если размер среднемесячного совместного дохода их семьи в расчете на одно лицо за последние 6 месяцев не превышает установленную Кабинетом Министров величину дохода, дающую право на социальную льготу.

Были отменены и ряд медицинских, жилищно-коммунальных и телекоммуникационных льгот для ветеранов войны и лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, пишут «УКРАЇНСЬКІ НОВИНИ».

КС решил, что наличие льгот у определенной категории граждан является допустимым, но отметил, что эта категория не является элементом конституционного статуса человека.

Также суд решил, что льготы ветеранам труда не имеют фундаментального характера, не связаны с социальными рисками и являются формой вознаграждения граждан за их трудовые заслуги.

КС постановил, что парламент, отменяя указанные льготы, никоим образом не ограничил конституционные права и свободы граждан.

В то же время, Конституционный Суд признал неконституционным положение закона, которым отменялось право граждан досрочно за 1,5 года выйти на пенсию в случае разрыва трудового договора в этот период не по вине сотрудника.

Кого считают ветеранами труда?

Согласно Закону ветеранами труда считаются:
1) обычные пенсионеры со стажем работы не менее 40 лет для мужчин и 35 лет – для женщин;
2) льготные пенсионеры по списку №1 с общим стажем не менее 30 лет для мужчин и 25 лет – для женщин;
3) льготные пенсионеры по списку №2 с общим стажем не менее 35 лет для мужчин и 30 лет – для женщин;
4) льготные пенсионеры по пунктам «в»-«з» статьи 13 Закона Украины №1788-12 (сельские трактористы-машинисты, доярки, свинарки; водители городского пассажирского транспорта и другие – при наличии стажа у мужчин – 35 лет и женщин – 30 лет;
5) пенсионеры по выслуге лет по статье 52 ЗаконаУкраины №1788-12 (авиаторы, железнодорожники, водители грузовиков на шахтах и рудниках, докеры-механизаторы, геологи, лесозаготовители, артисты, учителя, врачи, спортсмены и другие) — при наличии стажа у мужчин – 35 лет и женщин – 30 лет;
6) пенсионеры по возрасту отдельных категорий граждан:
— лица, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики;
— инвалиды по зрению 1-ой группы и инвалиды с детства 1-ой группы;
при наличии стажа у мужчин – 30 лет и женщин – 25 лет;
7) пенсионеры, награжденные медалью «Ветеран труда» по законодательству бывшего Союза ССР;
8) инвалиды 1-ой и 2-ой групп, которые получают пенсии по инвалидности и имеют стаж работы не менее 15 лет.

Напомним, сокращение расходов на социальную сферу стало приоритетом бюджетной политики в 2016 году, ради получения кредитов МВФ.