Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Крымские» не вытеснят «макеевских»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Крымские» не вытеснят «макеевских»

10:30 30.08.2011 346

Политологи не исключают попыток старых крымских политических группировок вытеснить из Крыма макеевских. Однако шансов даже начать какие-либо акции против «регионалов», назначенных из Киева у них немного. Основными факторами, прикрывающими президентскую команду, можно назвать концентрацию силовиков, а так же довольно большие капиталы, стоящие за ними. Кроме того, для подобных действий крымским политикам необходимо как минимум сплотиться и прекратить междоусобные распри.

Впервые идеи о возможности отстранения Джарты витали еще осенью прошлого года, перед началом избирательной компании. Тогда все идеи так и остались на уровне идей. Реализовать их никто не взялся, так как все искали в партнерах предателей. При том, что на тот момент смещение «макеевских» было более реалистичным, так как в парламенте было много серьезных фракций, которые могли создать свою коалицию. Сегодня же консолидация оппозиционных сил выглядит призрачно. В связи с этим какие-либо серьезные действия против власти оппозиция предпринять не сможет.

Важнейшим фактором является отношение президента к крымской политике после смерти Джарты. Если Янукович не уделит должного внимания или проявит излишнюю доброжелательность, то местные «князьки» немедленно этим воспользуются. На сегодняшний день достаточно одного сигнала в сторону Крыма, чтобы все идеи смещения макеевских исчезли.

Так сложилось, что главной фигурой в Крыму был премьер-министр. Сначала Франчук, затем Куницын и Горбатов. Это создало определенную систему и структуру. Если же оппозиция попытается сыграть в ва-банк и вдруг одержит победу, то власть им в любом случае не достанется. Премьера назначает президент, и он однозначно окажет серьезное сопротивление оппозиционерам, назначив довольно радикальную фигуру. Таким образом, борьба для крымских политиков превращается в призрачные затеи. Их просто вынуждают приспосабливаться и пристраиваться в хвост власти.

Стоит также отметить, что большую часть местных политиков и «кошельков» уже подмяли под себя регионалы. Каким образом? Просто приняли в партию, пообещав определенные выгоды. В частности местные советы были наполнены предпринимателями, которые получили возможности расширять бизнес и выделять себе землю. Более богатые люди получили перспективы депутатства в крымском парламенте, стали мэрами городов и курортных поселков. Так или иначе, бизнесмены, как партийные единицы, вряд ли будут кусать кормящую их руку. А крупные «инвесторы» скорее рады тому, что попали в нынешние или будущие списки крымских парламентариев.

И, наконец, последним фактором является «кнут», а именно возможность вспомнить все нечистые дела местных политиков, которые практически в полном составе так или иначе связаны с прошлым «бандитского Крыма». Перспектива последовать на скамью подсудимых за главным оппозиционером страны Тимошенко напрочь убивает любые помыслы о борьбе с президентской командой. В связи с этим крымчане с одной стороны получают стабильность одной власти, с другой же лишаются возможности каких-либо изменений в экономике автономии. Ведь бизнес не будет ничего радикально менять. Правда существует шанс, что макеевские будут действовать очень жестко, карая и своих «регионалов» из числа местных князьков.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама