Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в Крыму
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в Крыму

11:50 01.04.2015 301

Крымско-татарский телеканал ATR с 0:00 1 апреля прекратил вещание в аннексированном Россией Крыму.
Об этом говорится в сообщении интернет-издания «15 минут», также входящего в медиахолдинг ATR.
Телеканал был вынужден прекратить вещание, поскольку Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отказалась зарегистрировать его согласно с российским законодательством.
В последний час вещания в прямом эфире телеканала к телезрителям обратились его руководители.
В частности, собственник ATR Ленур Ислямов отметил, что отказался продавать телеканал, несмотря на поступавшие ему настойчивые предложения.
«Можно было согласовать формат. Но как продать журналистов? Что, чеки на них навесить и продать? Это невозможно. Мало того, я хочу, чтобы в крымскотатарской среде, социуме, мне никто не плевал в спину», — заявил Ислямов.
Он подчеркнул, что у крымоскотатарского народа есть свои принципы и традиции.
«Мы тоже имеем право на эту землю, как люди, которые утверждают, что они теперь здесь хозяева. Мы — хозяева на этой земле… Мы должны отстаивать все-таки свои принципы и национальные интересы на этой земле. Я стоял на этом, и буду стоять», — отметил Ислямов.
Гендиректор телеканала Эльзара Ислямова сообщила, что ATR и все остальные СМИ, входящие в одноименный медиахолдинг, намерены продолжать попытки получить разрешительные документы, которые позволят им возобновить вещание.
«Мы, конечно, посмотрим , какие могут быть еще формы… Есть усеченные формы вещания. Сейчас мы прорабатываем эти возможности. Переориентируемся в продакшн. У нас еще огромный пласт работы. У нас очень много тем, которые мы хотели разработать, отснять — много документальных и исторических фильмов», — заявила она.
Гендиректор телеканала отметила, что надеется, что прекращение вещания телеканала — лишь временная мера.
Телеканал «ATR», детский телеканал «Ляле», радиостанция «Мейдан», печатные издания «Авдет», «Къырым» и другие, а также информационное агентство «QHA» с 1 апреля 2015 года должны прекратить работу в Крыму, поскольку Роскомнадзор отказался их зарегистрировать.
Ранее Меджлис крымскотатарского народа заявил, в котором отметил, что закрытие работающих в аннексированном Россией Крыму независимых крымскотатарских СМИ является нарушением прав коренного народа Крыма, и призвал соотечественников и крымчан всех национальностей совместно защищать неотъемлемые права человека и права народов.
Как сообщало агентство, Нацсовет по телевидению просит провайдеров обеспечить трансляцию передач крымскотатарского ATR в кабельных сетях Украины.
Вице-премьер-министр — министр культуры Вячеслав Кириленко считает необходимым предоставить возможность для вещания крымскотатарского развлекательно-информационного телеканала ATR на материковой части страны.

По материалам:
ИнА «Українські новини»


Реклама