Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Крымско-татарский «Робин Гуд» Ленур Ислямов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крымско-татарский «Робин Гуд» Ленур Ислямов

13:30 21.04.2016 1 959

Ленура Ислямова несомненно можно отнести к одному из успешных украинских олигархов крымско-татарского происхождения. Причем являясь при этом российским бизнесменом с российским гражданством. Об этом перосонаже уже неоднократно писали, в том числе на сайте аналитического портала job-sbu.org. Написать о нем снова, дополнив некоторые «белые пятна» с черным оттенком его насыщенной биографии, заставляет желание донести до читателя, который слепо верит в так называемый патриотизм Ленура Ислямова, правду. Для наилучшего понимания мотивов его действий нужно поэтапно, в хронологическом порядке разобрать наиважнейшие периоды его «патриотической» деятельности.

Кто такой Ленур Ислямов? Откуда появился этот человек, позиционирующий себя борцом за целостность украинского государства? Действительно ли он самоотверженно отстаивает интересы крымско-татарского народа? Можно ли его считать легендарным Робин Гудом крымско-татарского происхождения, который пожертвовав всем ради блага собственного народа ушел в активную оппозицию? Стоит упомянуть, что до событий связанных с присоединением Крыма личность Ислямова была практически неизвестна широкой публике.

Крымско-татарский олигарх Ленур Ислямов

Ленур Ислямов был не просто успешным бизнесменом в украинском Крыму, он без преувеличения являлся самым настоящим олигархом. В своих руках он сосредоточил пусть и небольшой, но по крымским меркам достаточно серьезный бизнес. Одним из основных компаний была дистрибьюторская компания «Квингруп», специализирующаяся на поставке автомобилей и комплектующих к ним в Украину, Россию и Казахстан. Вторым прибыльным детищем крымского олигарха была транспортная компания ООО «СимСитиТранс», имевшая абсолютную монополию на пассажирские перевозки Симферополя/района и Севастополя. Проще говоря, наиболее разветвленные и, несомненно, выгодные источники доходы. Как и полагается олигарху, Ленур Ислямов имел и свой «карманный рупор» — целый медиа-холдинг «Атлант-СВ», куда входит крымский телеканал «ATR». Из существовавших в лучшие времена активов у Ленур-бея – «Джаст-банк», отделения которого находились в Крыму и Москве.

Думаю, что не сделаю сенсационное открытие для большинства читателей, утверждая, что огромная часть бизнеса Ленура Ислямова до сих пор спокойно и уверенно работает для его кошелька в Крыму, будучи оформленной на подставные, но доверенные лица. Естественно, принадлежащие Ленуру Ислямову компании зарегистрированы как российские объекты предпринимательской деятельности. Имеющему все, о чем только можно мечтать не только «простому смертному», но и успешному предпринимателю, Ленуру Эдемовичу не хватало только одного – государственной власти, которая могла бы открыть новые горизонты для успешного бизнеса. Однако вскоре и в этом вопросе фортуна повернулась лицом к крымско-татарско-российскому бизнесмену Ленуру Ислямову.

Ленур Ислямов: Из российских бизнесменов в российские политики

Тем украинцам и крымским татарам, которые по доброте душевной или преступной наивности искренне считают Ленура Ислямова пламенным патриотом Украины и/или крымско-татарского народа, хочу доказать, что он обычный ушлый коммерсант и приспособленец, готовый сотрудничать с кем угодно ради собственной наживы. Это всего лишь пустые слова? Думаю, тот факт, что семья Ислямова и сам герой имеет двойное гражданство (России и Украины) не требует доказательств? Подтверждением тому служат интервью Ленура Ислямова, где он сам подтверждает этот факт. Сомневающимся, как говорится, интернет в помощь.

Не имея доступ к государственной власти в Украине, не учитывая связи с криминальным боссом Мустафой Джемилевым, народным депутатом Украины, Ленур Эдемович был очень не против ее получить. После проведенного в марте референдума в Крыму, по результатам которого более 90% жителей Крыма высказались за присоединение полуострова к России, Ислямов получил возможность получить государственную власть. Спустя всего лишь две недели после крымского референдума Ленур Ислямов был назначен Сергеем Аксеновым исполняющим обязанности зампреда крымского Совмина. Это был просто стремительный старт и ошеломительный успех в начале российской политической карьеры! Сомневающиеся должны понимать, что на государственную должность такого уровня Ленур Ислямов мог быть назначен имея исключительно российское гражданство.

В сети имеются интервью Ленура Ислямова сразу после назначения на пост и.о. зампреда Совмина Крыма, в них он утверждает, что давно живет в России и наименьшим образом политизирован, именно по этой причине может без каких-либо политических амбиций профессионально поставленные задачи. Отвечая на поставленные вопросы, Ленур Ислямов утверждал, что новое руководство Крыма, в лице Сергея Аксенова и Руслан Темиргалиев делали все возможное, для оптимального решения возникающих проблем в Крыму, в том числе и в политическом плане. Оживленно рассказывал новоиспеченный российский политик о далекоидущих планах, будущих встречах с коллегами из Москвы. Российский чиновник Ленур Ислямов давал распоряжения для участия крымских татар в принятии новой крымской конституции. Призывал быстрее включиться в формирование новых российских институтов исполнительной власти. Подводя итог, можно с полной уверенностью утверждать, что на новом для него политическом поприще в составе РФ, Ленур Ислямов был готов не просто самоотверженно трудиться, дабы показать свою преданность государству, гражданином которого он являлся. Имею ввиду Российскую Федерацию. Он был готов служить верой и правдой тем, кого спустя короткое время возненавидел.

Изгнание из власти. Смертельная обида Ислямова

Нет страшнее мести обиженного человека. Эту жизненную аксиому в очередной раз доказал Ленур Ислямов на собственном примере. Уже в конце мая 2014 года, то есть менее чем через два месяца после назначения, Ислямов был снят с высокой должности все тем же Сергеем Аксеновым. Уточняя причину отставки простыми словами, можно сказать, что Ленур Ислямов хотел усидеть на двух стульях – занимать высокую должность в российском крымском правительстве и одновременно участвовать в антироссийских протестах под патронатом оставшегося не у дел Мустафы Джемилева. Этот маневр не удался. Прекрасно понимая, что вариантов чудесного воскрешения в политике не будет, а в Украине он еще может успеть реабилитироваться, не без помощи своего «карманного» телеканала ATR, крымский изгнанник покинул полуостров и отправился в Киев. Год назад, в апреле 2015 года карманные СМИ Ислямова тоже были передислоцированы в украинскую столицу, поскольку не прошли регистрацию Роскомнадзора.

Уже осенью 2015 года Ленур Ислямов, бывший российский бизнесмен, бывший крымский олигарх и экс-чиновник российского крымского правительства становится истинным украинским патриотом, желающим любой ценой вернуть полуостров под украинскую юрисдикцию. Именно он становится основным инициатором всевозможных блокад крымского полуострова. Свои слова, сказанные всего несколько месяцев назад, мол, все жители Крыма, независимо от национальности, вероисповедания и политических взглядов должны иметь газ, воду, свет и еду, он забыл. И не просто забыл, а сделал все, чтоб отнять то, что обещал дать, но не дал.

О проведенных под руководством Ленура Ислямова блокадах: водной, продовольственной и продуктовой было много написано на аналитическом портале job-sbu.org, не вижу смысла повторяться. Однако, как показала практика, эти мероприятия не имели никакого успеха – продовольствие поступает с материковой России, равно как и электроэнергия. Ислямов поспешил заявить о планирующейся морской блокаде, но заявления эти звучат, мягко говоря, неправдоподобно. Впрочем, выдавать новые версии по возвращению непокорного Крыма Ленур Ислямов не устает. Так он заявил, что вернуть полуостров можно всего за три дня. Мол, достаточно просто отключить одиозную Россию от платежной системы SWIFT, запретить покупку-продажу российских газа и нефти и блокировать доступ ведущих российских банков, в т.ч. Сбербанка к западным счетам. По словам Ислямова россияне сами отдадут Крым. Пытаясь выглядеть убедительнее, он заявил о готовящихся терактах на полуострове. Будут ли эти угрозы воплощены в жизнь?

Турецкий гамбит Ленура Ислямова

Можно ли считать угрозы Крымско-татарского Робин Гуда пустословными? Наверное, относиться к ним пренебрежительно не стоит и на это есть свои причины. Первой из них является личная заинтересованность Ленура Ислямова в дестабилизации на полуострове, особенно на фоне неудавшихся предыдущих акций под его патронатом. Второй, создание так называемого крымско-татарского территориального батальона имени Номана Челебиджихана, с заявленной численностью до 560 человек.

Прекрасно осознавая, что нынешняя украинская власть не способна на крайне радикальные меры и реальную поддержку силового возврата Крыма, Ленур Ислямов и его друзья-соратники Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров обратились к тому, кто может им помочь. К Турции. Не новость, что турецкая экстремистская организация «Серые волки» принимала активное участие в блокаде крымского полуострова. Поэтому вполне реально и обоснованно, особенно на фоне последних заявлений Ислямова многие эксперты считают, что именно организатор крымской блокады стоит за активизировавшейся в Крыму террористической организацией «Хизб-ут Тахрир», которая стоит у истоков вербовки крымских татар в сирийскую ячейку ИГИЛ.

Учитывая амбициозность, рвение и радикальную настроенность Ленура Ислямова, организации, в том числе и турецкие однозначно будут финансировать его. Об этом свидетельствуют не только соображения российских спецслужб, но и официальные заявления… украинской Службы Безопасности. Буквально вчера украинская спецслужба обвинила Мустафу Джемилева в сотрудничестве с турецкими спецслужбами и получении финансирования для нужд «Меджлиса» от турецких властей. Изобличающие документы датированы 2012-2013 годом, но видимо есть все основания полагать, что контакт руководителей крымского Меджлиса с турецкими спецслужбами не прекращен.

Патриот или мошенник?

Думаю, истинные мотивы деятельности Ленура Ислямова не должны вызывать ни у кого сомнений. Они исключительно наживные. Являясь талантливым дельцом и не менее ушлым мошенником, этот крымско-татарский «правдолюб» использует любую возможность для того, чтоб набить собственные карманы. Учитывая нестабильную политическую ситуацию в Украине, Ленур Ислямов вполне спокойно создает собственные вооруженные формирования, использует финансовые ресурсы государства для удовлетворения личных ненасытных амбиций.

Напоследок хочу добавить, что используя хитрые мошеннические схемы и доверенных подставных лиц, Ленуру Ислямову удалось «кинуть» российский Сбербанк более чем на 1,1 млрд. кредитных денег. Кроме этого, фирмы Ислямова остались должны еще нескольким банкам значительные суммы денег. А автомобили, находящиеся в залоге бесследно исчезли. Именно поэтому, Ленура Ислямова нельзя считать крымско-татарским Робин Гудом, ставшим на защиту собственного народа. Зато вполне заслуженно можно считать талантливым мошенником, умудрившимся за очень короткий период стать российским чиновником в Совмине Крыма, сбежать, затем не просто убедить в собственном «украинском патриотизме», но и стать во главе скандальных акций, явно приносящих вред украинскому государству. Вот такие они, новые герои новой Украины.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Плутон: У меня создалось такое впечатление что Украиной вертят все кому не лень: Турки, Русские, Поляки, США и это малый список держав , а их намного больше всех перечислить и дня не хватит))) Так где она та свободная Украина мне кажеться такой зависимой Украины за 20 лет еще не было!!!