Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Крымские моряки не могут найти работу по российским дипломам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крымские моряки не могут найти работу по российским дипломам

14:13 01.02.2016 341

krymskie-moryaki-mogut-ostatsya-bez-raboty-avtoritetnye-kryuingi-uhodyat-iz-kryma-iz-za-otsutstviya-rossijskoj-litsenziiВ Крыму выпускники Керченского морского технического колледжа (КМТК) не могут найти работу, поскольку российские дипломы, выданные по окончании обучения, не принимают даже портах РФ.
По ее информации, морякам обращались в крымские и российские министерства, и даже в прокуратуру, но результата нет. «Моряки сообщают, что «во всех морских портах России висит указание, чтобы эти дипломы не принимали», — сообщают правозащитники.
В ответ на обращение, министерство образования РК посоветовало выпускнику обратиться за рабочим дипломом к директору училища. При этом на самом деле рабочие документы керченские моряки получают в морской администрации рыбного порта.
Министерство транспорта Крыма ответило на запрос, что вопрос легитимности дипломов морского колледжа не в их компетенции, а проверку колледжа осуществлял Минтранс РФ.
Министерство образования РФ ответило, что колледж может вести образовательную деятельность и даже выдавать дипломы.
«Но для того, чтобы эти дипломы давали право на получение морских документов, колледж должен пройти процедуру признания его в качестве организации, осуществляющей подготовку членов экипажей морских судов в соответствии с Международной конвенцией подготовки и дипломирования моряков и несения вахты от 1978 года. Но может ли морское учебное заведение в Крыму пройти такую сертификацию?», — пишут правозащитники.
Аналитик Центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредько, отмечает, что помимо бюрократических проволочек, проблема трудоустройства крымских специалистов с российскими дипломами связана в санкциями.
«Большинство судов выполняют международные рейсы и наличие на борту человека с дипломом образовательного учреждения с территории, которая попала под санкции, могут создать нежелательные ситуации и проблемы», — отметил аналитик.

По материалам: news.allcrimea.net


Реклама