Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Крымские автолюбители в правовой западне
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крымские автолюбители в правовой западне

14:20 17.12.2015 426

A94ECEFA-49D4-43A6-8456-97252850D52D_w640_r1_s Пересекая админграницу между полуостровом и Херсонской областью, владельцы транспортных средств вынуждены балансировать между требованиями украинской и российской сторон. Так, с первого декабря Кабмин запретил перемещение грузовых автомобилей на полуостров и обратно, заблокировав крымчан, которые на своих авто хотели выехать на материк.

Российские же власти требуют от автомобилистов полуострова сменить украинские номера и документы на российские, лишают их права ездить в Украину на своих крымских машинах, ведь этот регион российским Киев не признает. Реальные истории автомобилистов, попавших в «правовую западню» и советы юристов и экспертов, как обойти неудобные нюансы – в эфире радио Крым.Реалии.
– Уже в конце ноября Кабмин украинский временно запретил перемещение грузовых потоков на административной границе с Крымом. И, казалось бы, что это бьет только по большому бизнесу. Но нет, друзья, не только. И история нашего слушателя как раз тому прямое подтверждение. С нами на связи крымчанин, владелец пикапа марки «Таврия». Иван, вы поехали в Крым специально, чтобы вывезти оттуда на территорию материковой Украины свой автомобиль. Увенчалась ли попытка успехом?

Иван: Она еще не закончилась, и чем она увенчается, пока неизвестно. Но три дня назад я уехал в Крым, поскольку я являюсь переселенцем, осел в Херсоне, приобрел себе жилье. А в Крыму остались еще недвижимость, личные вещи и автомобиль, который на данный момент еще не на ходу.

Я приехал сюда с целью его восстановить и вывезти. Но поскольку уже знал заранее, что есть такое постановление правительства, то при въезде обратился к нашим крымским пограничникам с вопросом, смогу ли я выехать на своем личном автомобиле, когда буду возвращаться через несколько дней с какими-то минимальными личными вещами.

Мне сказали, что выехать я не смогу, поскольку есть распоряжение Яценюка о запрете перемещения грузового потока. Все мои доводы о том, что у меня в машине нет никаких грузов, которые можно рассматривать как грузовые потоки с Крымом, а есть лишь личные вещи, что у меня на руках документы, что мы оттуда выехали, живем в Херсоне, не сработали.

Пограничники только развели руками – мы не решаем данные вопросы. И, в общем-то, выехать возможности нет. Передо мной проезжал «Мерседес-спринтер» грузовой, такая распространенная машина. Он ездил к родственникам, у него там три места пассажирских. Вот он тоже въезжает в Крым. И ему говорят: если вы сейчас въедете, то мы вас не выпустим.

Он говорит: я житель Крыма, я очень часто езжу, у меня все родственники в Крыму. Это его единственное транспортное средство, и едет он абсолютно пустой – в машине просто лежит дорожная сумка, но это тоже не рассматривается. Только кто именно так трактует это постановление – тоже непонятно. Или это погранслужба такие распоряжения дает, или это непосредственно от правительства идет указание остановить именно грузовые машины, независимо от грузоподъемности.

– У вас пикап марки «Таврия». Вы можете им управлять, имея водительские права категории «В», для них не нужна категория «С»?

Иван: Да, это категория «В». Вы представляете, что такое пикап «Таврия»? Это машина, которую можно вчетвером перенести с места на место. У нее грузоподъемность 250 килограмм.

– А в техпаспорте ее назначение записано как?

Иван: «Автомобиль грузовой». Я вам больше скажу. Есть машины, те же «Таврии», они двухдверные, но сзади нет стекол, они тоже считаются грузовыми по техпаспорту. На такой машине тоже не выедешь.

– Ух ты как! Вы упомянули, что въехать на грузовом автомобиле в Крым можно, а выехать нельзя, правильно и я понял?

Иван: Как объясняли человеку на «Мерседесе», они пропускают только домой. Он выехал в Украину, вероятно, до этого распоряжения. Естественно, не впустить его в Крым они не могут, поскольку он проживает в Крыму. А меня, например, выпустить из Крыма они не могут, поскольку у меня в паспорте до сих пор регистрация стоит крымская. И она будет стоять до тех пор, пока я не продам свое жилье непосредственно в Крыму.

– Да, вы знаете, это очень показательная история. Мне не доводилось прежде сталкиваться с подобными проявлениями того распоряжении, которое приняло правительство в конце ноября. Мы узнаем мнение директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко по этому поводу. С точки зрения пограничника или таможенника, как определяется – автомобиль является легковым или грузовым? От чего зависит, к какой категории его отнесут?

Олег Назаренко: Элементарно – по техпаспорту, по свидетельству о регистрации. Там указано, легковой это автомобиль или грузовой. А в техпаспорт, свидетельство о регистрации, работники ГАИ, а ныне Сервисный центр, естественно, заносят информацию, которую дает сертификат на транспортное средство. Как в данном случае орган сертифицировал данное транспортное средство, такую информацию и заносят в техпаспорт. И в зависимости от этого определяется, кто может ездить, имея какую открытую категорию водительского удостоверения.

– А реально ли доказать пограничникам или таможенникам, что в момент пересечения границы ты не осуществляешь коммерческие перевозки, а перемещаешься просто на личном транспорте с частными целями?

Олег Назаренко: Постановлением Кабмина не определены цели. В данном случае указано лишь о грузовых автомобилях и легковых автомобилях. Поэтому, насколько мне известно, если ты перемещаешься на грузовом автомобиле, то с какой бы целью ты это ни делал, все равно попадаешь под действие постановления.

– У нас есть еще один крымчанин на связи, его зовут Дмитрий. У него на автомобиле остались украинские номера материковой серии. И вот эти автомобильные номера добавляют ему хлопот при пересечении границ между Крымом и Херсонской областью. Это так?

Дмитрий: Да. В частности, неделю назад при пересечении границы в Крым заметил, что номера материковые отгонялись в сторону и досматривали с особой тщательностью.

– Как-то аргументировали, почему такое пристальное внимание?

Дмитрий: Нет, ничего не аргументируют, никто ничего не говорит. Просто говорят – вот такая процедура. При этом отогнали пять автомобилей с материковыми номерами и досматривали нас где-то час на отдельной площадочке. За это время проехало без досмотра порядка десяти автомобилей с номерами АК.

– Досматривали с собаками? Говорили, что искали?

Дмитрий: Досматривают со всякими спецсредствами. Вот у меня есть акт (я ж готовился) досмотра. Открываю: «В соответствии с 13-м положением от 2.02.05 №50 должностным лицом пограничного органа был досмотрен мой автомобиль».

– Это российские пограничники со стороны полуострова так лютуют?

Дмитрии: Да. Досматривают долго и тщательно. Но пропускают.

Точка зрения:

У нас есть мнение правозащитника Виссариона Асеева на этот счет: «Приезжать в свою страну гражданин Украины имеет право. Если это транспортное средство его собственность, то он имеет право пользоваться своим транспортным средством на территории Украины. Даже если это БТР или танк. Но если он зарегистрирован в законном порядке, и в законном порядке признается его собственность, он имеет право пользоваться своей собственностью. Безусловно, действия пограничников незаконны. Есть Конституция, которая говорит, что территория Украины принадлежит украинцам, а не Кабинету министров или президенту. Постановление может ограничивать максимум передвижение грузов, а не пользование транспортным средством, если эта собственность принадлежит людям»

– Справедливое замечание. Нужно ограничить передвижение грузов, а не личных автомобилей. Ведь пока получается, что если кто-нибудь взял себе «Фордик» пикап или «Таврию» пикап, они что, из движимого имущества превращаются в недвижимое имущество? Это хороший вопрос для украинского Кабмина, который принимал это решение, судя по всему, в спешке и не просчитывая всех возможных последствий. Хотя, как мы видим, последствия не заставили себя ждать.

Но препоны, которые создает украинский Кабмин для крымчан – это лишь одна сторона медали. С другой стороны медали – Российская Федерация, которая вынуждает крымчан как можно быстрее обменять украинские регистрационные документы и автомобильные номера на российские. И постановление федерального правительства обязывает крымчан это сделать до апреля 2016 года. Хотя изначально говорили, что все это будет до конца 16-го года, но потом ограничили этот период.

100 слов по теме:

«Премьер-министр России Дмитрий Медведев своим постановлением велел до 1.04.2016 года заменить регистрационные документы и государственные регистрационные знаки, выданные на транспортное средство в Украине, на комплект российского образца.

Перерегистрация автомобилей в Крыму началась в июле 2014-го года, после смены на полуострове власти. По данным начальника управления ГИБДД МВД России по Крыму Анатолия Борисенко, сейчас на полуострове машин с украинскими номерами осталось не более 18%.

Согласно еще одному постановлению руководства России, авто с украинской регистрацией не могут находиться в Крыму более 90 дней. В противном случае, украинские машины будут штрафовать или даже изымать. Сумма штрафа варьируется от полутора до двух с половиной тысяч рублей – примерно 500-850 гривен»

– Это чрезвычайно важно, потому что Украина отказывается впускать в Херсонскую область из Крыма те автомобильные транспортные средства, на которых стоят крымские российские номерные знаки – с 82 серией. То есть получается, что крымчанин оказывается между молотом и наковальней. Молотом служит требование российских властей обязательно обменять номера и документы, а наковальней – нежелание Украины после этого пускать автотранспортное средство к себе. То есть географическая мобильность крымчанина значительно снижается. Мы направляли два запроса в украинскую Фискальную службу и к украинским пограничникам, и они подтвердили, что будут впускать из Крыма в Херсонскую область только те автомобильные средства, на которые есть документы, предусмотренные действующим законодательством Украины. С нами на связи снова Олег Назаренко. Есть ли какие-то возможности обойти подобную правовую ловушку?

Олег Назаренко: Выход элементарный. Житель Крыма может подать заявление в российский ГИБДД о том, что он якобы утерял техпаспорт и номерные знаки. Ему в таком случае выдают копию свидетельства о регистрации и паспорт транспортного средства уже российские, и выдают новые номерные знаки – российские. При этом у него сохраняется и украинский техпаспорт, свидетельство о регистрации, и украинские номерные знаки. И он теоретически может на российских номерных знаках – 82, 92 регион – кататься по Крыму. А на ничейной полосе между двумя КПП он просто достает старый техпаспорт, вешает другие номерные знаки и уезжает на территорию Украины.

– Государственная Фискальная служба в ответе на наш запрос действительно подтвердила, что наличие иностранных номерных знаков в транспортных средствах не является нарушением таможенного законодательства. То есть если украинские пограничники, например, проверяют автомобиль крымчанина, который выезжает с территории полуострова, находят там комплект российских номерных знаков, то это не является преступлением – ни административным, ни уголовным. Это вообще их не касается. Есть еще один вопрос, может ли крымчанин, у которого на автомобиле сохраняются украинские номерные знаки, выехать в Херсонскую область, написать заявление об утере номерных знаков и об утере техпаспорта и претендовать на получение дубликатов?

Олег Назаренко: А зачем ему это? У него есть уже украинские номера и документы.

– Например, если крымчанин захочет сдать этот комплект в обмен на российские номера и документы?

Олег Назаренко: Я бы не советовал этого делать, потому что, если он пишет заявление об утере, он не обязан ничего сдавать. У него есть техпаспорт, у него есть свидетельство о регистрации, у него есть номерные знаки, ему достаточно этого для того, чтобы кататься по Крыму. И ему достаточно этого, чтобы въезжать в Украину. Если он начнет писать уже в Сервисном центре в Украине, то ему придется уже подтвердить свое место проживания.

– То есть это дополнительное количество административных сложностей. Но тем не менее, можно предположить, что если вы уже обменяли свои украинские номера на российские, и ваш автомобиль в Крыму, то вы можете поехать в Херсонскую область, написать заявление об утрате номерных знаков и регистрационного свидетельства, получить украинский комплект, и тогда у вас будет два комплекта, и вы снова сможете стать географически мобильными. Думайте об этом, выход есть всегда! Иногда его ищет наша программа.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама

  • Гость: Доброго времени суток! У меня микроавтобус в техпаспорте написано (легковой грузопасажирский 6мест с водителем) на границе с крымом не пустили на материковую часть . Мотивируя постановлением Кабмина оговореным выше. это единственный авто в семье и теперь мы не можем сьездить в гости к родственикам, посоветуйте, что делать?