Крым выбирает свое будущее. Не легитимный референдум в Крыму 16 марта 2014 года

1

Сегодня в Крыму будет проходить референдум, который центральная украинская власть считает не легитимным. Такой же вердикт вынесла и Венецианская комиссия, сославшись на то, что ни Конституция Украины, ни Конституция Крыма ни законодательные акты не предусматривают проведения такого волеизъявления. Помимо этого, обеспокоенность у международных экспертов вызывает и условия проведения референдума – под дулами автоматов. Известно, что ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей, поскольку не было соответствующего обращения от центральной власти. Тем временем, ситуация в регионах продолжает накаляться. Беспорядки и убийства на Юго-востоке дали повод российскому МИД заявить, что РФ готова взять под защиту граждан Украины. По мнению некоторых военных экспертов, защита может обернуться военным вторжением уже в понедельник или вторник.

Законность референдума в Крыму

Сегодня в АРК будет проходить референдум по поводу судьбы полуострова. Напомним, новая крымская власть изначально планировала провести референдум 25 мая – синхронно с досрочными президентскими выборами, потом он был перенесе на конц марта. Но 6 марта на внеочередном парламентском заседании ВР АРК было решено не тянуть с референдумом, и назначить его на 16 марта. В бюллетени было решено написать всего два вопроса: хотят ли жители полуострова вернуться к Конституции 1992 года (то есть Крым остается частью Украины) или хотят, чтобы Крым стал частью России.

Представители центральной власти сразу же заявили, что решение о назначении крымского референдума не законно. Согласился с ними и глава КИУ Александр Черненко. Помимо этого, в пятницу Конституционный Суд тоже признал референдум в Крыму вне закона. Тем не менее, местные власти заявили о том, что не будут отменять волеизъявление народа. В субботу появилось решение Венецианской комиссии по этому поводу. В нем сказано, что референдум в Крыму невозможен с точки зрения законодательства Украины. Также эксперты высказали обеспокоенность и тем, что голосование будет проходить «под дулами автоматов». Отметим, что решение Венецианской комиссии будет опубликовано 21-22 марта.

Известно, что ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на референдум в Крым, поскольку не было по этому поводу официального обращения представителей центральной власти Украины.

Тем не менее, по данным Михаила Малышева, главы комиссии по подготовке к проведению референдума, за процессом волеизъявления будут наблюдать иностранцы. Зарегистрировалось более 130 иностранных наблюдателя и больше тысячи наблюдателей с Крыма.

Кроме этого, во время референдума планируется проведение на 200 участках экзит-полла (опроса на выходе из избирательных участков). Проводить опрос будут сотрудники Республиканского института политических и социологических исследований.

Что будет после референдума в Крыму

По словам Михаила Малышева, предварительные результаты референдума будут обнародованы уже в понедельник утром.

В субботу премьер АРК Сергей Аксенов сообщил, что уже в понедельник на полуострове не будет украинских частей. Украинские военные должны сдать оружие и перейти на сторону легитимной власти. В свою очередь и.о. министра обороны Игорь Тенюх в субботу заявил о том, что украинские военные, которые находятся в Крыму, не намерены покидать полуостров. Поскольку референдум не легитимный, они не обязаны выполнять указания новой власти, и будут придерживаться присяги и служить своему народу. Тенюх отметил, что украинские военные знают, как себя вести с новой властью.

Читать еще: Референдум в Крыму 16 марта 2014 года. Что будет после референдума в Крыму?

Напомним, ранее появилась информация о том, что уже в понедельник украинские воинские части могут взять штурмом и «зачистить», если военные сами не перейдут на сторону новой власти. Некоторые политологи призывали Тенюха дать указание немедленно эвакуировать военных с полуострова, поскольку после референдума они окажутся в заложниках.

В субботу ВР большинством голосов распустила парламент АРК. Ранее было заявлено о том, что Сергей Аксенов является нелегитимным премьером и сепаратистом, также против него открыто уголовное дело.
По словам нардепа Инны Богословской, даже если по результатам референдума Крым захочет в Россию, еще не факт, что РФ примет его в свой состав. Полуостров могут оставить как «независимую» территорию, как Осетия или Абхазия. В этом случае крымчан точно ждет обнищание, а полуостров — глобальный передел собственности со всеми вытекающими из этого последствиями.

Неспокойные регионы

Тем временем, ситуация в юго-восточных регионах страны продолжает накаляться. Напомним, в четверг произошло кровавое побоище в Донецке, где по официальным данным был убит один человек, десятки ранено. Глава Донецкого облсовета Андрей Шишацкий призвал жителей области воздержаться в ближайшее время от походов на любые митинги. По его словам, на таких мероприятиях небезопасно. Кроме этого, местные власти обратились в суд с требованием запретить проведение любых митингов в центре города. Тем не менее, судьи Донецкого окружного админсуда решили по-другому, и разрешили представителям «Русского блока», КПУ и «Зеленого движения» проводить митинги в центре города. Примечательно, что во время судебного заседания здания суда якобы пытались взять штурмом люди с георгиевскими лентами. Также в субботу эти люди брали штурмом областное отделение СБУ. Они требовали, чтобы был освобожден «народный губернатор» Павел Губарев.

Не обошлось без жертв и в Харькове. В пятницу в городе стреляли, по одной версии это были представители «Правого сектора», по другой – пророссийские протестующие. Один человек погиб, серьезно ранен милиционер. По словам и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова, задержано около 40 человек с обеих сторон. Местная власть Харькова тоже просит жителей города не выходить ни на какие митинги, поскольку угроза беспорядков и провокаций сохраняются.

Помимо этого, в МВД заявили о том, что готовятся беспорядки и провокации в Киеве. Представители милиции отмечают, что беспорядки будут организовывать по донецкому и харьковскому сценарию.

Также к жителям Юго-востока обратился лидер партии УДАР Виталий Кличко. Он призвал их воздержаться от участия в любых митингах и протестах, чтобы не стать жертвами провокаций. По словам политика, сценарии беспорядков – написаны не в Украине, а проходят по замыслу «стратегов» РФ. Россияне якобы хотят иметь повод для введения войск на территорию Украины «для защиты местного населения от бандитов и неонацистов».

Военные эксперты, в том числе и Игорь Тенюк, говорят о том, что на границах Украины с РФ большое скопление российских войск и техники. По их данным, уже в понедельник или вторник может начаться вторжение в Украину. О такой же возможности заявил в субботу и и.о. Президента Александр Турчинов. В связи с новыми угрозами и тревожной ситуацией он созвал внеочередное заседание парламента на понедельник.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org