Крым присоединят к России

11

Присоединение Крыма к России

Сразу после референдума 17 марта Верховный совет Крыма приступил к реализации процедуры присоединения к России. Для этого было принято соответствующее постановление, которое для начала объявляет независимость Крыма от Украины. Согласно результатам референдума после подсчета 100% бюллетеней было заявлено, что за вхождение Крыма в состав РФ высказались 96,7% избирателей при общей явке к 83%.

Когда присоединится Крым к России

Во исполнение решения, принятого на референдуме, и было собрано внеочередное пленарное заседание. Крымские депутаты рассмотрели ряд документов. Помимо вопроса о независимости были также нормы о переименовании органов власти и о дальнейшей работы финансовой системы. Депутаты решили убрать из названия региона слово «автономия», сделав Крым республикой. Сам крымский парламент теперь будет называться Государственным советом республики Крым и станет высшим органом власти в республике. Впрочем, несмотря на эти перемены депутатский состав остается прежним. Избранные по украинскому законодательству депутаты проработают до 2015 года. В Крыму временно будет действовать Конституция 1998 года, которая также определяет границы Крыма. В процессе заседания депутаты частично отменили законодательство Украины, а также национализировали государственную собственность Украины, находящуюся в Крыму. В течение некоторого времени на территории Крыма будут также действовать судебные органы Украины, а работу финансовой системы будут обеспечивать украинские бюджетный и налоговый кодексы.

Также в понедельник был создан и Банк Крыма на основе специального временного положения. В качестве официальной денежной валюты в Крыму признается российский рубль. Однако и гривна будет являться официальной валютой до 1 января 2016 года. Кроме того, Совету министров Крыма было поручено разработать проект обращения к российским органам власти об оказании финансовой помощи, которая бы обеспечила бесперебойную работу бюджетной системы Крыма. С 30 марта Крым переходит на московское время.

Со стороны России было обещано принять все необходимые законодательные решения по итогам прошедшего референдума в самые сжатые сроки.

Крым в составе России

Пока очевидно, что на полуострове активно готовятся к вхождению в РФ. А вот готовы ли к этому в самой России? Эксперты уже задаются вопросом, что это может принести и для чего это вообще нужно России. Многие считают, что более логичным было бы создание расширенной автономии в Крыму, которая и так достаточно прочно была бы привязана к РФ, даже при формальном отношении к Украине. Однако все пошло иначе и уже понятно, что с экономической точки зрения для России плюсов не наблюдается. Дотационный регион лишь добавит прямых потерь российскому бюджету, и для поддержания нынешней стабильности в Крыму потребуется как минимум 4 млрд. долларов в год. Для того чтобы продемонстрировать крымчанам какие-то улучшения денег потребуется еще больше. Ко всему прочему Крым зависит от поставок воды и электроэнергии от Украины. Причем даже решение энергетического вопроса потребует немало времени и повлечет немалые трудности. С водой все гораздо сложнее. Не стоит забывать и о военных расходах. Ведь потребуется поддерживать какой-то порядок в республике. Не исключено, что с материка будут пытаться пробиваться какие-то радикалы. Не стоит забывать и про татар, которые могут быть склонены различными силами к сепаратизму, в том числе и вооруженному.

«Всесоюзной здравницей» Крым уже вряд ли будет. Прежние года показали, что по цене и качеству у полуострова есть множество конкурентов, которых предпочитают не только украинцы, но и россияне. Теперь очевидно что цены в Крыму, присоединившемуся к России, вырастут еще больше, а вот сервис, скорее всего, ухудшится. Не стоит забывать и про Сочи. Ведь после Олимпиады Сочинские курорты придется поддерживать хотя бы формально, чтобы они окупались, и Крым на этом фоне может потеряться.

Каких-то особых внутренних выгод от принятия Крыма в Россию не просматривается, зато проблемы же проявляются, особенно в международном плане. Санкции конечно вряд ли могут нанести какой-то урон стране или отдельным персонам, а вот экономика может пострадать и уже страдает. За последние три года Россия претерпевает серьезный отток капитала, который к тому же постоянно растет. Если в прошлом году инвесторы-нерезиденты сбежали с инвестициями на сумму 62 млрд. долларов, то только за январь нынешнего года из России вывели уже 17 млрд. долларов. Кроме того, Александр Починок, который недавно скончался, заявил, что только на содержание пенсионеров-крымчан России придется тратить каждый год 120 млрд. рублей, и это не считая финансирования бюджетной сферы. Потребуется также серьезно развивать инфраструктуру и транспорт. В общей сложности в Крым, когда он присоединится к России, придется вложить около 3 трлн. рублей, то есть фактически 100 млрд. долларов. Реальной финансовой отдачи от полуострова можно ждать лишь порядка 10 млрд. долларов и это с учетом строительства Южного потока, которое позволит России сэкономить. Портящиеся отношения с Западом лишь добавят проблем. Так Алексей Кудрин предполагает что в этом году инвестиционные потери могут достигать 50 млрд. долларов за квартал, что повлечет стремительное падение рубля, проекты будут заморожены и возникнут проблемы с кредитованием. Сложности в отношениях с Европой могут заставить ЕС отказаться от покупки российского газа, и тогда продать его можно будет разве что в Китай, но только по той цене, которую предложат китайцы.

Очевидно, что кратковременные и эмоциональные выводы о пользе от присоединения Крыма ни в какое сравнение не идут со среднесрочными и дальнесрочными потерями. Складывается впечатление, что Россию втягивают в большие трудности.

Присоединится ли Крым к России?..

Впрочем, до сих пор российское руководство вело себя достаточно благоразумно и не принимало поспешных решений. И хотя Путин же поддержал заявление Крыма о независимости, подписав соответствующий указ, не исключено, что он оставит это заявление на совести самих крымчан. Во всяком случае, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Клигин сообщил, что законопроект о присоединении Крыма к России был отозван и снят с рассмотрения. Он объяснил это тем, что данный законопроект был одновременно вынесен на рассмотрение Венецианской комиссией, в частности рассматривать его планировалось 21 марта по инициативе генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда. По словам Клигина, снятие законопроекта с рассмотрения самими авторами лишает Венецианскую комиссию и предмета рассмотрения. Сделано это было в связи с тем, что в самой комиссии уже был подготовлен проект с выводами о том, что закон о вхождении Крыма в состав России противоречит принципам международного права. С одной стороны Венецианская комиссия теперь не сможет принять такое решение, но с другой и Госдума не будет рассматривать этот законопроект. Таким образом, Крым оказывается в подвешенном состоянии непризнанной республики. И вероятно решение крымской проблемы может затянуться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org