Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Крым, который Украина потеряла
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крым, который Украина потеряла

10:25 09.04.2015 1 213

После вхождения Крыма в состав Российской Федерации, все экономические проблемы, а также проблемы во всех других отраслях гурьбой перекочевали из украинской стороны на российскую. Не будем углубляться в то, почему же всё-таки крымчане решили стать российскими гражданами, это и так всем известно. Посмотрим, чем же недовольны жители полуострова на сегодняшний день? Достаточно бегло пробежаться по архивам новостных сайтов, чтобы понять, каковы же цифры в процентном соотношении протестных настроений в Крыму, если есть таковые, и главное – против чего бастуют крымчане?

Сами же крымчане прекрасно понимают, что за 23 года независимости все, что сделала для полуострова Украина — это предоставила его самому себе. И вспоминала только во время курортного сезона, и то только для того, чтобы каждый год констатировать, как упал рейтинг крымских пляжей по сравнению с турецкими, египетскими и прочими. Крымчане вынуждены были выживать, как могли. Они выращивали сельскохозяйственную продукцию, и поставляли её на материковую часть Украины. А оттуда, в свою очередь, украинские предприятия поставляли свою продукцию на территорию полуострова. Итак, против чего же протестовали жители Крыма в течение 2014-начала 2015 годов?

После того, как Крым вошел в состав РФ, вся крымская экономика в целом, и крымчане в частности, оказались в не совсем простом положении, что было обусловлено, так называемым переходным периодом. Конечно же, этим не могла не воспользоваться украинская пропаганда, которая использовала этот момент, дабы показать крымчанам, как сильно они ошиблись в своем выборе, сделанном на референдуме 16 марта прошлого года.

Самыми первыми трудностями, с которыми пришлось столкнуться жителям и предприятиям Крыма это бумажная, так называемая бюрократическая волокита. Чего только стоит один этап замены паспортов, который затронул практически каждого крымчанина. Очень большое значение в данном случае сыграла маленькая пропускная способность местных паспортных столов, которые, при украинской власти, работали скорее номинально, а начиная с апреля 2014 года, вынужденно заработали в авральном режиме. К счастью, этап замены паспортов основной части населения удалось пережить, однако, что касается других инстанций, то люди по-прежнему вынуждены обивать пороги различных учреждений. Понятное дело, что необходимость днями, неделями, а в отдельных случаях и месяцами стоять в нескончаемых очередях не могла не вызвать волну возмущения среди граждан, на чем умело сыграла украинская сторона то и дело снимая сюжеты о том, как «недовольные новой властью» крымчане жалеют о своем теперешнем положении.

Когда украинские власти поняли, что потеряли Крым, то предприняли все возможное, для всесторонней его блокады, как продовольственной и экономической, так и социальной. Одни только отключения света в начале прошедшей зимы, когда во тьму, в прямом смысле слова, погружались целые города полуострова, должны были вызвать бурю негодования, в определенном смысле у украинской власти это получилось. Однако, благодаря грамотному перераспределению ресурсов на полуострове достичь хаоса среди населения так и не удалось.

Свою роль сыграло и перекрытие Северо-Крымского канала, по которому в Крым поступала львиная доля потребляемой на полуострове питьевой воды. Сказалось отсутствие воды и на крымском сельском хозяйстве, в результате чего многие крымчане попросту лишились своего заработка.

Одним из методов давления на Крым со стороны Украины стала продовольственная блокада, которая, впрочем, с треском провалилась, захлебнувшись в первый же месяц. Освободившуюся нишу тут же заняли российские компании и на полках магазинов стремительно начали появляться более качественные товары, производимые по стандартам Российской Федерации.

Наиболее сильным ударом по крымчанам стало отключение в Крыму украинских операторов связи, из-за чего жители полуострова потеряли связь со своими родственниками и знакомыми, теперь оказавшимися за границей, которые на территории Украины имеются почти у каждого жителя Крыма. Конечно, это тоже стало поводом для недовольства крымчан, однако вовсе не новыми порядками, как ожидалось, а действиями самой украинской власти.

Однако и этого украинским властям оказалось недостаточно. Следующим этапом стало максимальное ограничение в возможности пересечения границы. Так очень большим неудобством стали полная отмена движения через границу железнодорожного транспорта, являющегося самым удобным для большинства, как крымчан, так и украинцев, а также временная отмена курсирования автобусов, и невозможность пересечения границы прочим автомобильным транспортом.

Невозможность снятия наличных средств с некоторых электронных карт и совершения прочих банковских операций ударили по карману отдельных граждан, однако это ограничение также пролилось недолго, поскольку владельцы таких систем как Visa и MasterCard быстро поняли, что могут потерять часть рынка в случае внедрения аналогичных независимых платежных систем.

Несомненно, на сегодняшний день поводом для недовольства жителей Крыма стало довольно быстрая адаптация ценовой политики Крыма к общероссийской ценовой политике. Вместе с тем, повышение уровня жизни явно уступает по своей интенсивности. Однако в этом скорее виноваты отдельные местные чиновники, которые в Крыму продолжают работать по старинке, а также сложной экономической и политической ситуации не только в России, но и во всем мире. Кстати, в той же Украине, которая все это время всеми возможными способами давила на крымчан, дабы заставить их пожалеть о своем выборе, и показать, что она в отличие от Крыма будет жить припеваючи, дела сегодня обстоят в разы хуже, чем на полуострове.

Именно эти и некоторые другие незначительные факторы стали поводом для возникновения в Крыму протестных настроений, однако вопреки всем ожиданиям украинских властей этого не произошло. Даже тщательно разыгрываемая в Крыму крымско-татарская карта не сработала. Жалкие потуги показать всему миру, как в Крыму угнетают права крымско-татарского народа также сошли на нет. Разыгрываемые кучкой сторонников новой украинской власти из стана меджлиса, ныне запрещенной в Крыму организации, представления сегодня, практические имеют никакого эффекта. Тем более что сами крымские татары, не только оказались подверженными преследованию, чем меджлисовцы неоднократно пугали свой народ, а и получили от новой власти некоторые преимущества, получив то, чего в течение многих лет добивались от Украины. В частности, речь идет о вопросах касающихся улучшения жилищных условий для крымских татар. Именно поэтому, последние поспешили самоустраниться от участия в различных акциях, направленных на разжигание межнациональной розни и дестабилизации обстановки на территории республики.

Что касается митингов и акций протестов в целом, то на сегодняшний день в Крыму они проходят в гораздо меньшем количестве, нежели в период нахождения полуострова в составе Украины. Если до 2014 года протесты к рыму возникали регулярно, и были вызваны недовольством проведения антинародной политики украинских властей разных периодов, то сегодня они носят скорее номинальный характер. В основном это плановые митинги различных политических и общественных организаций, а также политический, когда та или иная партия пытается увеличить число своих сторонников в предвыборный период. Последнее можно было наблюдать на выборах в местные советы, прошедших в Крыму осенью прошлого года.

Конечно же, нельзя не отметить и сходы (иначе данные акции вряд ли можно назвать, ввиду их крайней немногочисленности) проводимые членами отдельных организаций, поддерживающих политику новой украинской власти и нередко, занимающихся, так называемой подрывной и дестабилизационной деятельностью. Как правило, такие сходы проводятся с целью провокации, наподобие той, которая была устроена 9 марта в городе Симферополь, когда полиция разогнала один из таких незаконных сходов, устроенный в нарушении норм закона, и арестовала нескольких его организаторов.

Будто ждавшие разгона украинские СМИ тут же подхватили это событие и, как обычно исказив не факты, а их значение, и представили его, как очередное ущемление прав и свобод простых граждан. Как обычно, Киев обвинил крымские власти в нечеловечности, и чуть ли не сравнив это с разгоном майдана, давшим старт всем последующим событиям в том числе, косвенно повлиявшим на отделение Крыма от Украины.

Кстати, подобные провокации не являются для Крыма чем-то новым. Именно на Крыме сегодняшние руководители Украины, будучи в оппозиции неоднократно отрабатывали всевозможные провокации. Достаточно вспомнить несколько история связанных с захватами российских маяков, и, например, вояжи в Крым групп агрессивно настроенных националистов, провоцирующих местных жителей на возникновение конфликта.

Так и сегодня Киев пытается всячески дестабилизировать обстановку в Крыму, в то же самое время не оставляя попыток посеять смуту среди самих жителей полуострова, создавая все условия для нарастания недовольства последних. Сами же крымчане в своем большинстве понимают, по чьей вине они оказались в такой непростой ситуации, поэтому все потуги Киева наказать жителей Крыма за самоопределение оказываются безрезультатными. Такие попытки скорее можно назвать агонией Украинкой власти, прекрасно понимающей, но отказывающейся принимать тот факт, что ни смотря на любые попытки, тем более на метод кнута, в состав «соборной и незалежной» Крым уже не вернуть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама