Крым готов помогать отстаивать «независимость» южных областей Украины

2

Вслед за Крымом «независимость» могут провозгласить и другие области Юго-восточной части Украины. Политологи считают, что первыми «под удар» попадают Николаевская, Херсонская и Одесская область. Именно они нужны для того, чтобы обеспечивать Крым всем необходимым с материка. По словам бывшего советника Путина Андрея Илларионова, не стоит расслабляться и думать, что вторжение в Украину на Крыме и окончится. Его точку зрения косвенно подтверждает заявление вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев. Он отметил, что на полуострове есть достаточное количество военных сил для того, чтобы защитить от «незаконной власти» жителей Юга Украины. В то же время Путин подписал указ о признании Крыма независимым государством. Затем было подписано соглашение между Путиным и Сергеем Аксеновым о вхождении Крыма в состав России.

Крым России?

Россия признала Крым независимым государством. В понедельник соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Вслед за этим во вторник Путин подписал соглашение о вхождении полуострова в состав РФ и выступил с обращением.

Хотя в понедельник с Госдумы был отозван законопроект, который узаконивает аннексию. Якобы его решили направить на экспертизу в Венецианскую комиссию. На сайте комиссии указано, что законопроект рассмотрен, эксперты не рекомендуют его принимать, так как он нарушает ряд норм международного права.

Некоторые эксперты высказывали мнение, что Россия будет тянуть с присоединением Крыма, поскольку тратиться на его содержание в РФ не намерены. И полуостров оставят в таком же юридическом статусе, как Абхазию и Южную Осетию.

С такими заявлениями не был согласен российский политолог Андрей Окара. По его словам, Путин всегда мечтал заполучить Украину, а Крым – это ее часть. И он хочет превратить полуостров в гигантскую военную базу с тем, чтобы со временем пойти на Стамбул.

В понедельник США приняло решение о блокировании счетов и имущества семи россиян, среди которых Валентина Матвиенко, Владислав Сурков, Дмитрий Рогозин, а также Елена Мизулина, Сергей Глазьев, Леонид Слуцкий и Андрей Клишас. По мнению политолога Александра Палия, санкции пока не слишком строгие. Эксперт считает, что это предупреждение российской власти. Если РФ не остановится – не выведет войска с Крыма и будет раскачивать ситуацию в Украине, под санкции могут попасть и другие лица, в частности олигархи, а также корпорации. Похожие санкции против чиновников России приняли Канада и ЕС.

Компромиссный вариант

Российское МИД заявило о том, что разработан план по стабилизации ситуации в Украине. И даже предложило США и Европе вместе с Россией создать «группу поддержки» Украины. Цель группы — убедить страну сделать некоторые шаги, которые крайне важны для стабилизации ситуации в стране. Во-первых, следовать договоренностям, подписанным 21 февраля, а именно – провести полное разоружение украинцев, разблокировать здания, уничтожить баррикады. Во-вторых, договоренности предусматривают переход к федеративному устройству страны, где каждая область-федерация будет иметь расширенный статус и сможет самостоятельно вести международные отношения. Для этого нужно принять новую Конституцию. В-третьих, ввести в стране второй государственный язык – русский. В-четвертых, провести перевыборы всех ветвей власти. В-пятых, власть должна признать новый статус Крыма. И, в-шестых, Украина должна остаться внеблоковым государством.

По этому поводу военный эксперт Дмитрий Тимчук заявил, что Россия ведет себя, как военный победитель, выставляет требования, которые ставят проигравшим государствам.

Украинское МИД отреагировало на заявление своих российских коллег. В частности, украинская сторона заявила, что Россия ставит Украине ультиматумы и руководствуется логикой агрессора. Кроме этого, в МИД считают, что своими предложениями РФ нарушает ряд международных законов и прав и вмешивается в дела чужого государства. Касательно Крыма по мнению МИД, РФ просто пытается придать статус законности незаконному референдуму и такой же незаконной независимости. Помимо этого МИД Украины заявило, что может выставить России счет на компенсацию материального ущерба, нанесенного Крыму, в размере 80 млрд. долларов.

Дальнейшие сценарии. Что будет после референдума в Крыму

Эксперты не советуют украинской власти упиваться мнимой победой, так как план по захвату Юго-востока, который планировали осуществить в прошлое воскресенье, еще не утратил своей актуальности.

В частности об этом говорит бывший советник Путина Андрей Илларионов. По его словам, первым делом РФ будет пытаться по такому же сценарию, как и в Крыму, захватить Одесскую, Николаевскую и Херсонскую область. Без них Крым превращается в чемодан без ручки.

Возможность такого сценария фактически подтверждает вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. В понедельник он заявил, что Крым готов не только защитить себя от внешнего врага, но и оказать помощь в защите Одесской, Николаевской и Херсонской областям. Темиргалиев заявил, что на территории полуострова достаточно оружия и военной техники, которая досталась крымской самообороне в результате расформирования украинских воинских частей.

В сою очередь украинское МИД сообщает о том, что на полуострове абсолютно всем желающим, по паспорту, выдают оружие. Хотя подтверждения данная информация пока не получила.

Помимо этого поступают сообщения, что в «мятежных» Луганске и Донецке готовят референдум по подобию крымского.

Украинская власть отреагировала на возможные угрозы и огласила в понедельник частичную мобилизацию. Планируется мобилизовать 40 тыс. украинцев, в первую очередь офицеров и лейтенантов запаса, чтобы усилить армию профессионалами.

По мнению Дмитрия Тимчука, частичная мобилизация – это правильный шаг, который имеет больше психологическое значение – показать врагу, что Украина готова защищаться.

Как добавляет Андрей Илларионов, Украина должна показывать, что она готова защищаться, отвоевывать свои территории, иначе ей ни одна страна не придет на помощь. По мнению эксперта, главная цель Кремля – федерализация Украины с тем, чтобы потом каждая федерация смогла через референдум присоединиться к РФ (соответствующая новая Конституции, на которой настаивает российское МИД, уже разработана в Москве). Пока будет идти этот процесс, Путин поставит во главе Украины своего человека. Возможно это будет Юлия Тимошенко, с которой российский Президент «всегда хорошо работал». Якобы новая киевская власть уже начала делать первые шаги по выполнению требований из списка российского МИД. Например заявила о том, что нужно сдать незарегистрированное оружие.

Помимо этого, глава МО Игорь Тенюх заявил, что есть договоренность с Россией о том, что их войска не будут блокировать украинские части в Крыму до 21 марта. Тем не менее, говорит Дмитрий Тимчук, договоренности не выполняются. По его данным, ночью самооборона Крыма и российские войска заблокировали 191-й учебный отряд ВМСУ в Севастополе. При блокировании использовались БТРы. К утру оккупанты заявили, что будут впускать и выпускать военных, но только после тщательного обыска.В селе Плодовое (Бахчисарайский район) российские военные с самообороной напали на жителей военного городка, который принадлежит военной части А4515 Бельбек и похитили командира части. По непроверенным данным, ему надели мешок на голову и вывезли в неизвестном направлении.

Также вчера была предпринята попытка штурма топографического центра украинских ВС в Симферополе. При этом в результате стрельбы неизвестными погибли прапорщик ВСУ и представитель «самообороны». Прокуратура Крыма начала рсследование инцидента. Предварительная версия — стрелял неизвестный снайпер, оба смертельных выстрела были произведены с одной точки.

Официальных комментариев МО по поводу нарушений условий перемирия пока нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org