Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Крым без света 26.11.2015: Объявлены условия для возобновления поставок электричества в Крым
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крым без света 26.11.2015: Объявлены условия для возобновления поставок электричества в Крым

13:27 26.11.2015 6 307

F98E6E1D-C35A-4318-B49A-C64D528F0264_w640_r1_s_cx0_cy2_cw0В первую очередь Россия должна отпустить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза

Народный депутат, лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сказал, что электричество в Крым будет подано, если Россия выполнит хотя бы одно из требований протестующих. По мнению Джемилева, в первую очередь Россия должна отпустить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, пишет РБК  ссылаясь на «Крым.Реалии».

«Они должны сделать какие-то встречные шаги. Я полагаю, что они должны, в первую очередь, освободить Ахтема Чийгоза, знаковых фигур. Но ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности, какого черта мы должны включать им свет», — сказал Джемилев.

По словам депутата, украинское руководство настаивает на том, чтобы поставки в Крым возобновились, поскольку, по условиям договоров, заключенных между Киевом и Москвой, Украина вынуждена платить России большие штрафы за сбои. Однако в то же время, как утверждает Джемилев, крымские татары считают, что энергетическая блокада должна продолжаться.

«Штаб сказал: «Обрубите пока провода. Пока не будет команды из Киева, мы вам не дадим включить». Вот такая ситуация на сегодняшний день, как будет завтра — посмотрим», — заявил Джемилев.

Читайте также: Крым без света 24.11.2015: «Укрэнерго» допустили к ремонту взорванной ЛЭП

При этом он подчеркнул, что пока его соратники не собираются позволять возобновлять поставки электроэнергии в Крым. В ближайшее время Джемилев надеется обсудить сложившуюся ситуацию с президентом Украины Петром Порошенко.

Напомним, крымские татары согласны на запуск одной линии электропередач для нужд социальной сферы в Крыму, но продолжают настаивать на выполнении своих требований и пересмотре контракта о поставках электроэнергии на полуостров.

Работы по восстановлению ЛЭП

«Наши ремонтные бригады допущены протестующими только на линию «Каховская – Титан», от которой по нормальной схеме обычно запитаны два района Херсонской области – Каланчакский и Чаплинский. Сейчас эти районы запитаны из соседних районов», — сказали в пресс-службе «Укрэнерго» в среду.

«Там свет подается в полном объеме, но это резервная схема, поэтому надежность там под вопросом», — уточнили там.

Ни одна из высоковольтных линий, кроме «Каховская – Титан», пока не ремонтируется: участники блокады не подпускают к ним бригады электриков.

Местные правоохранители не проводят с ними какие-либо переговоры и не требуют разблокировать поврежденные объекты.

Заместитель начальника главного управления полиции в Херсонской области Александр Анохин сообщил, что энергетики общаются с лидерами протестующих напрямую.

«Ремонтники разговаривают, общаются с инициативной группой блокады Крыма, в частности Ленур Ислямов возглавляет штаб их. У них штаб на Чонгаре, и они с ним проводят беседы. Я так понимаю, что и вверху тоже идут разговоры», — заявил он.

Читайте также: Крым без света: Последние новости Крыма 23.11.2015

Забота Порошенко о крымчанах

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с министрами иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом, Люксембурга Жаном Ассельборном и Нидерландов Бертом Кундерсом в Киеве заявил о том, что рассчитывает на поддержку международных партнеров в вопросе непризнания оккупации Российской Федерацией Крыма, сообщает пресс-служба президента.

«Крым – это территория Украины. Мы будем защищать законные интересы крымскотатарского народа и всех украинцев, проживающих на оккупированной территории. И надеемся, что наши международные партнеры и в дальнейшем будут придерживаться политики непризнания оккупации Российской Федерацией Крыма», – подчеркнул он.

«Ситуация в Крыму нас очень беспокоит, так как сотни тысяч украинцев, в том числе крымскотатарского происхождения, сегодня испытывают грубое давление со стороны российских властей», – отметил он.

«Нас не устраивает сегодняшний статус-кво, когда оккупационная власть пренебрегает базовыми правами крымскотатарского народа. Следствием этого безответственного поведения мы видим существенное обострение между общественными активистами и оккупационными властями Крыма», – подытожил он.

Крым без света и украинские националисты

Террористическая угроза в Европе отодвинула вопросы Украины на второй план, но большинство СМИ все же написали об отключении Крыма от электроснабжения. Освещая этот вопрос, журналисты часто цитировали именно российскую прессу, которая обычно не медлила с тем, чтобы возложить вину на «украинских радикалов», пишет Сегодня.

«Крым без энергии: саботаж украинских националистов?», – с таким заголовком вышло нидерландское онлайн-издание Elsevier. «На крымском полуострове, который с начала прошлого года был аннексирован Россией, около 1, 8 млн. человек остались без электроэнергии. Власти объявили чрезвычайное положение «, – пишет оно. И далее переходит к цитированию российских медиа: «Russia Today пишет, что радикальная группа «Правый сектор» пыталась остановить попытки починить опоры».

На сайте онлайн-издания канала NOS также появились информация об украинских националистах. Издание поставило скриншот на Twitter с последующим текстом: «Украинские террористы, взорвали линии поставок в Крым, оставили 2 млн. жителей в темноте и холоде, и делают селфи».

При этом, кто именно взорвал опоры пока не известно – подчеркивают СМИ.


Реклама