Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Крупный бизнес в Украине и оффшоры
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крупный бизнес в Украине и оффшоры

15:38 08.09.2017 468

26f308e9ce5dd3676cafab4fd4f28b02 Крупный украинский бизнес до сих пор работает через оффшоры, не платя и половины налогов, которые они должны платить согласно действующему украинскому законодательству. Но ситуация может измениться. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From-UA рассказал украинский экономист, политолог, общественный деятель Андрей Новак.
Комментируя призыв президента Украины Петра Порошенко воздержаться от просмотра «упрощенки» в бюджете-2018, наш собеседник отмечает следующее: «Заявления президента в парламенте во время его обращения к парламенту о том, что нельзя увеличивать налоговую нагрузку на малый и средний бизнес — это, конечно, заявление правильная. До сих пор каждая новая власть, которая приходила или через революционные действия или через выборы, обращала особое внимание на малый и средний бизнес и совершенно не обращала внимание на финансовую дисциплину крупного украинского бизнеса, которой как работал, так и продолжает работать через оффшоры, не платя и половины тех налогов, которые они должны платить согласно действующему украинскому законодательству ».

Но, отмечает Новак, будет ли это заявление иметь подтверждение в государственном бюджете и возможных изменениях в налоговом и таможенном кодексе, можно будет понять только когда мы увидим этот проект бюджета, потому что его сейчас даже не обнародован для народных депутатов.

«Мы должны увидеть их прогнозы на 2018 год, на основе которых формируется бюджет. Тогда можно будет делать какие-то выводы. А сейчас это только заявления », — констатирует экономист.

Что же касается того, какие сферы в рамках бюджета будут лучше финансироваться, то наш собеседник говорит следующее: «По этому поводу уже был анонс от первого вице-премьера, которой назвал несколько пунктов, которые будут приоритетными в расходной статьи бюджета: это дальнейшее повышение расходов на обороноспособность, что вполне логично в условиях, когда Украина защищается от российской агрессии. Другие направления, на которые обращается внимание, это промышленность, строительство дорог, децентрализация и укрепление местных бюджетов ».

«Если так анонсировал первый вице-премьер, то очевидно, что именно по этим статьям расходной части бюджета можно ожидать увеличение по сравнению с бюджетом этого года», — резюмировал Андрей Новак.

По материалам: from-ua.com


Реклама