Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Крупнейшая спецоперация: В Украине благодаря Насирову раскрыли схемы функционирования «налоговых площадок»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крупнейшая спецоперация: В Украине благодаря Насирову раскрыли схемы функционирования «налоговых площадок»

19:55 24.05.2017 582

спецоперация
В среду, 24 мая, в Украине прошла масштабная спецоперация при участии Национальной полиции и военной прокуратуры по задержанию бывших налоговиков, которые были задействованы в работе «налоговых площадок». Все они работали во времена президентства Виктора Януковича, действовали в интересах экс-главы министерства доходов и сборов Александра Килименко. Своими действиями нанесли убыток государственному бюджету, как минимум на сумму в 96 млрд. гривен. Обыски прошли одновременно в 15 областях, было задержано 23 подозреваемых, их вертолетами доставили в Киев. Там им должны предъявить обвинение и избрать меру пресечения. Военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что спецоперация стала возможной благодаря бывшему главе Государственной налоговой службы Роману Насирову. По мнению экспертов, такая спецоперация прошла благодаря внешнему давлению на Украину, когда от официального Киева неоднократно требовали продемонстрировать результаты борьбы с коррупцией. Теперь главное, чтобы дела не «застряли» в суде.

Масштабная спецоперация силовиков

В среду, 24 мая, в Украине прошла масштабная спецоперация, которая не имеет аналогов в стране. Одновременно сотрудники Национальной полиции и военной прокуратуры провели обыски в 15 областных центрах. По информации военного прокурора Анатолия Матиоса, силовики провели 454 обыска в 220 квартирах, 54 домах, 36 гаражах, 21 объектах недвижимости, 85 автомобилях.

Как сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, в спецоперации были задействованы 1,7 тыс. полицейских и 500 военных прокуроров. Они задержали 25 фигурантов дела и доставили их вертолетами в Киев. В столице им должны предъявить обвинение и избрать меру пресечения.

Спецоперация связана со схемой уклонения от уплаты налогов, которая была придумана во времена президентства Виктора Януковича и внедрена главой министерства доходов и сборов Александром Клименко. Речь идет о создании так называемых «налоговых площадок». По словам Авакова, это была схема контроля над всеми конвертационными центрами в стране. Она позволяла предприятиям уклоняться от уплаты налогов на миллиардные суммы. На сегодняшний день установлено, что сумма ущерба, нанесенного государству, составляет 96 млрд. гривен. Для сравнения, годовой бюджет МВД составляет 44 млрд. гривен, Минобороны – 62,1 млрд. гривен, а Минсоцполитики – 151,3 млрд. гривен.

По информации Анатолия Матиоса, всех задержанных граждан подозревают в совершении криминальных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (участие в преступной организации и злоупотребление служебным положением).

Военный прокурор сообщил, что задержаны бывшие начальники управлений Миндоходов в Днепропетровской области, Луганской области, Харьковской области. Также в Киев доставлены бывшие начальники налоговой инспекции Полтавы, Киева и бывший глава налоговой Автономной республики Крым.

Насиров помог раскрыть схемы налоговиков

По информации Матиоса, способствовал раскрытию преступлений бывших налоговиков, отстраненный от должности Главы фискальной службы Роман Насиров. Военный прокурор сообщил, что именно Насиров  сделал все, чтобы раскрыть все эти «налоговые площадки» и помочь собрать доказательства причастности к ним бывших налоговиков.

Насиров – это современный комиссар Катани, пошутил финансист Сергей Фурса. По его словам, Насиров пожертвовал своим добрым именем, здоровьем и честью, чтобы внедрится «в логово зверя». Эксперт отметил, что без Насирова никто бы не понял, что во времена Клименко налоговики воровали. А так Насиров даже вынужден был участвовать в схемах, чтобы досконально их изучить и раскрыть.

На такой риск способны лишь благороднейшие из людей. Лишь чистые духом. Кто не идет за должностями и не покупается миллионами. Кому наплевать, что все думают о тебе. Кто готов поставить на кон и свою честь. Он много требовал от Романа. Наверняка, уговаривал его. Просил терпеть и есть эти лобстеры. Не выдать за бокалом дорого шампанского всю ненависть. Брать в руки эти сумки, набитые кешем.

Политики мирового уровня неоднократно говорили о том, что Украина не борется с коррупцией. Поэтому не исключено, что задержание бывших чиновников прошли под их давлением, считает политолог Виталий Бала. Возможно, об этом говорилось и во время недавней встречи президента Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Также эксперт отмечает, теперь главное, чтобы всех задержанных тихо не отпустили.

По его словам, все силы правоохранителей могут быть сведены на нет в судах, так как система не была реформирована.

В свою очередь политолог Тарас Загородний, назвал спецоперацию силовиков – шоу, которое было проведено с голливудским размахом.

Также он добавил, что, судя по последней активности, вероятнее всего в Украине все же будут проходить досрочные выборы. Хотя Аваков утверждает, что расследование просто долго проводили, чтобы не ошибиться и наверняка задержать всех подозреваемых.

Полный спискок задержанных ГПУ бывших налоговиков по делу о конвертцентрах:
1. Липинский Андрей Витальевич — экс-начальник Днепропетровской МГНИ.

2. Лукин Александр Александрович — бывший заместитель главы ГНА в Полтавской области

3. Шинкаренко Сергей Викторович — экс-глава ГНИ в Днепропетровской области.

4. Маслова Татьяна Ивановна — экс-заместитель начальника ГУ Миндоходов в Харьковской области.

5. Корсун Ольга Николаевна — экс-начальник ГНИ в Кировском районе г. Днепра.

6. Драгун Андрей Олегович — экс-начальник ГНИ у Печерском районе г. Киева ГНС.

7. Роздайбеда Андрей Владимирович — экс- начальник ГУ Миндоходов в Харьковской области.

8. Криволапов Андрей Викторович — экс-начальник Харьковской ОГНИ Харьковской области ГНС.

9. Фролова (Василенко) Ольга Борисовна — экс-начальник ГНИ в Приморском районе г. Одесса ГУ Миндоходов в Одесской области.

10. Лизун Богдан Павлович — экс-начальник ГНИ в г. Полтава Полтавской области ГНС.

11. Бондаренко Игорь Григорьевич — экс-начальник ГНИ в Святошинском районе г. Киева

12. Мостипан Юрий Евгеньевич — экс-начальник ГНИ в Святошинском районе г. Киева ГНС.

13. Кравченко Юрий Николаевич — экс- начальник ГНИ в Дарницком районе г. Киева ГНС.

14. Антипов Александр Николаевич — экс-начальник ГУ Миндоходов в Луганской области.

15. Денисюк Станислав Федорович — экс-глава ГНА в Харьковской области.

16. Задорожний Владимир Петрович — экс-глава ГНС в Полтавской области.

17. Циркун Костянтин Валентинович — экс-глава ГНС в АРК

18. Ярошенко Алексей Федорович — экс-начальник ГНИ в Подольском районе г. Киева.

19. Дубель Владимир Степанович — экс-начальник Ленинской ОГНИ в г. Луганске ГУ Миндоходов в Луганской области

20. Башук Виктор Петрович — экс-начальник ГНИ в Шевченковском районе г. Киев ГУ Миндоходов в г. Киеве.

21. Козак Геннадий Леонидович — бывший заместитель главы ГНС в Днепропетровской области

22. Гулка Ольга Васильевна — начальник ГНИ в Артемовском районе г. Луганска Луганской области ГНС.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Все потому что клал Насиров на всех))))