Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Крупнейшая антикоррупционная операция в истории Украины: Уже задержаны 23 экс-налоговика (обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Крупнейшая антикоррупционная операция в истории Украины: Уже задержаны 23 экс-налоговика (обновлено)

12:08 24.05.2017 2 941

arest1

Добавлено:

В ходе самой крупной совместной операции полиции и военной прокуратуры задержан бывший губернатор Луганской области (2006-2010) Александр Антипов, у которого по месту жительства обнаружили $3,8 млн наличными. Об этом у себя в Facebook сообщил глава МВД Арсен Аваков.

Антипов задержан по ст. 208 УК, сейчас он ожидает решения суда по определению меры пресечения.

«Что ему и его подельникам (десяткам бывших чиновников налоговой администрации и прокурорам, которые должны были пресекать преступные схемы) инкриминируют? Участие в схеме, разработанной бывшим министром Миндоходов и сборов Клименко — так называемых «налоговых площадках», — сказал он.

По сути, поясняет Аваков, это была схема контроля над всеми конвертцентрами в стране, которая позволяла предприятиям уклоняться от уплаты налогов на миллиардные суммы.

По его словам, эти налоги платились не в госбюджет, «а в бюджеты чиновников — высших, министра и его патронов».

«Но и на местах, судя по обыскам, кое-что перепадало. По состоянию на сегодня установленная сумма ущерба от работы «площадок» составляет 96 миллиардов гривен», — уточнил он.

***

Национальная полиция и военная прокуратура проводят по всей Украине спецоперацию по задержанию верхушки бывшего Министерства доходов и сборов.

Об этом на экстренном брифинге сообщили министр внутренних дел Арсен Аваков и главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает Левый берег.

В спецоперации задействованы 1700 полицейских и 500 военных прокуроров, они проводят 454 обыска в 15 областях государства.

Прокурор отметил, что обыски в областных налоговых проходят по делу о налоговых площадках, связанных с экс-министром налогов и сборов Александром Клименко.

«24 мая 2016 года по решению генпрокурора, экономический блок преступной организации Януковича был передан на расследование в Главную военную прокуратуру, часть военных производств уже направлена в суд, по экс-министру доходов и сборов Клименко уже начато досудебное расследование и он уже привлечен к уголовной ответственности за 3 млрд незаконно возмещенных НДС», – напомнил Матиос.

«Сейчас происходит операция в отношении первых руководителей и их заместителей всех 15 областных управлений министерства доходов и сборов на тот момент, так называемых государственных налоговых администраций, которые были прямо причастны к организации функционирования так называемых налоговых площадок, в результате чего государство недополучило…97 млрд. грн.», – объяснил он.

К 11:30 по киевскому времени были задержаны 23 подозреваемых, в том числе бывшие начальники управлений Миндходов в Днепропетровской и Луганской областей, бывший глава налоговой по АР Крым, несколько руководителей налоговой инспекции Киева, заместители главы налоговой по Полтавской области, заместитель начальника управления Миндоходов по Харьковской области, два бывших начальника налоговой по Харьковской области (Андрей Роздайбида и Станислав Денисюк).

Всех задержанных будут доставлять самолетами в Киев, где в аэропорту Жуляны им будут зачитывать подозрение. Из аэропорта их будут отправлять в Печерский районный суд Киева для избрания меры пресечения.

Аваков заявил, что это крупнейшая антикоррупционная операция в истории Украины.

Напомним, Миндоходов существовало в Украине в 2012-2014 годах. Его возглавлял Александр Клименко, ныне скрывающийся от правосудия.


Реклама

  • Дима: Вообщем нашли на ком показать результат что работают и странно что все подозреваемые не времен Януковича