Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Круговорот санкций: ЕС против России, Россия против Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Круговорот санкций: ЕС против России, Россия против Украины

16:05 21.12.2015 796

56693d8af36cd_238E5EDB-4E19-423E-9052-DBA04613F051_mw1024_s_nРешение о продлении санкций Евросоюза против России должно вступить в силу во вторник, 22 декабря. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в Совете ЕС.

«Принятое послами решение о продлении ограничительных мер сегодня (21 декабря 2015 года, — ред.») утвердят путем письменной процедуры страны ЕС. Решение вступит в силу во вторник — после публикации в Официальном журнале ЕС», — заявил собеседник агентства. Это произойдет, если ни одна из стран не изменит свою позицию и не направит возражение в письменном виде. При этом, как сообщается, никаких новых санкций вводиться не будет, пишет news.liga.net.

В пятницу, 18 декабря, комитет постоянных представителей Евросоюза принял решение о продлении экономических санкций против России еще на полгода. В то же время, по мнению дипломатических источников, ряд стран ЕС заинтересован в выстраивании конструктивного диалога с Россией в вопросах борьбы с терроризмом и по ситуации в Сирии, поэтому санкции в полном объеме будут продлены в последний раз.

17 декабря глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказал мнение, что санкции Европейского союза в отношении России должны быть продлены еще на полгода. Премьер-министр Италии Маттео Ренци допускал отмену антироссийских санкций в ближайшие месяцы.

«Поскольку минские соглашения не будут полностью реализованы к этому сроку, санкции будут продолжены, хотя Совет ЕС продолжает мониторить прогресс их реализации», — говорится в официальном сообщении, цитирует eurointegration.com.ua.

Тем временем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о включении Украины в список стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго. Он отметил, что продуктовое эмбарго в отношении украинских товаров начнет действовать с 1 января 2016 года, сообщает РБК, передает 112.ua.

«Соответствующее постановление правительства я только что подписал. С 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США», — заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Читайте также: Санкции США против России будут сохранены

Медведев также сказал, что с 1 января 2016 года в отношении Украины вместо договора о зоне свободной торговли будет применяться режим наибольшего благоприятствования (РНБ). «С 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, то есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений. Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет», — сказал Медведев.

Напомним, что 16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. В документе говорилось, что это решение объясняется «исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России». В списке стран, в отношении которых Россией введено продуктовое эмбарго, кроме Украины также Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. При этом в отношении Украины были предусмотрены особые условия введения эмбарго, оно должно было вступить в силу в случае запуска Киевом экономической ассоциации с Евросоюзом, «но не позднее 1 января 2016 года». ЗСТ между Украиной и ЕС вступает в силу с 1 января 2016 года.


Реклама

  • Икар: Что самое интересное во всем этом выиграет только США и больше некто!