Кровавое побоище в Донецке на митинге «За единую Украину». Погибли три человека

21

В четверг вечером в Донецке произошло кровавое побоище, которое спровоцировали граждане, что вышли на митинг в поддержку присоединения области к России. По мнению проукраинских журналистов, жестоко избивали жителей Донецка российские «титушки», которые ранее массово начали приезжать в город. При этом ни МВД, ни СБУ никак не реагировало на факт «паломничества» граждан РФ. В результате, по официальным данным в результате столкновений – один человек погиб, полтора десятка находятся в больнице. По неофициальным данным, погибших трое, а пострадавших – не менее полусотни. Украинцы возмущены фактом побоища в Донецке и бездействием местной милиции. Они считают, что причиной новых человеческих жертв стала некомпетентность нового и.о. министра МВД Арсена Авакова.

Вчера в Донецке на площади Ленина проходил митинг в поддержку единства Украины, на котором присутствовало не менее тысячи людей. В то же время был организован и пророссийский митинг примерно с такой же численностью, участники которого скандировали «Россия». Два митинга друг от друга отделял кордон милиции.

По словам участников митинга «За единую Украину», после того как огласили они завершении своей акции и спели гимн Украины, «титушки» начали бросать в них камни, яйца, петарды.

Участники же пророссийского митинга утверждают, что провокации начали активисты митинга «За единую Украину». Милиция вместе с отрядом самообороны организовала коридор, по которому удалось вывести с площади большую часть участников.

По словам местной журналистки, Татьяны Заровной, титушкам выдавали биты и куски арматуры из автобусов с российскими номерами, некоторые автобусы были вообще без номеров, но их не останавливали сотрудники ГАИ, которые присутствовали на месте событий и разрешали беспрепятственно въезжать на площадь. Также она отметила, что журналисты за несколько дней до побоища фиксировали массовое «паломничество» граждан России в Донецк. Были сняты автобусы с российскими номерами, которые прибывали в область. Тем не менее, ни местные сотрудники МВД, ни СБУ никак не среагировали на данный факт.

Возможность привезти и разместить тысячу российских активистов вызывает некоторые сомнения. Но вполне возможно использование группы российских «титушек»-провокаторов.

Кроме этого, утверждает Татьяна Заровная да и участники митинга в поддержку единства Украины, милиционеры во время побоища вообще никак не реагировали на происходящее, а в некоторых случая даже помогали российским «титушкам». Именно они виновны в том, что донецкий митинг утонул в крови. И это притом, утверждает журналистка, что во время побоища на площади присутствовали все высшие должностные чины с милиции и СБУ, но они бездействовали.

По словам же участников пророссийского митинга, воружены были участники акции «За единую Украину». У них были изъяты биты, арматура, кастеты и газовые баллончики. В ходе беспорядков был прорван милицейский кордон, который отделял оставшихся на площади проукраинских активистов, после чего произошла массовая драка.

Как результат, по официальным данным – один человек погиб. Зарезали Дмитрия Чернявского, активиста «Свободы», ему было 22 года. Парень умер в карете скорой помощи. Кроме этого, журналисты говорят еще о двух погибших, среди которых мужчина лет пятидесяти. Но эту информацию пока не подтверждают представители МВД. Также журналисты говорят о том, что в больницах находятся не менее полусотни пострадавших, некоторые в тяжелом состоянии находятся в нейрохирургии. Официально врачи говорят лишь о десятке травмированных. По их словам, у дончан, которые к ним обратились, в основном травмы головы. Среди легко пострадавших есть и несколько граждан России, отмечают журналисты.

Арсен Аваков заявил, что уже задержано четыре человека, которые организовали побоище в Донецке. Результаты следственных действий говорят о том, что задержанных будет намного больше. Параллельно с этим, ведется служебное расследование относительно сотрудников милиции, которые присутствовали на митинге. И.о. Президента Александр Турчинов поручил Авакову немедленно найти и наказать всех виновных в организации побоища в Донецке.

В свою очередь украинцы считают, что трагедия в Донецке – это следствие некомпетентности Авакова. Если он в ближайшее время не начнет адекватно работать, то общественность будет инициировать его отставку.

Ситуация в южных и восточных областях страны в первую очередь должна беспокоить членов Партии регионов, считает нардеп Виктор Балога. Но в ПР на нее закрывают глаза и даже не комментируют. Из этого следует, что им выгодно, чтобы продолжалась дестабилизация ситуации, считает политик.

После всех событий МИД России сделало своевременное заявление, что Россия готова взять под защиту пострадавших пророссийских активистов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org