Кризис «Приватбанка». Крымчанам не выдают их деньги

270

Сложная обстановка в стране, и в частности в Крыму, стремительный курс на Россию не могли не сказаться на ситуации с местными банками, самым крупным по количеству представительств и банкоматов на полуострове. Большую роль сыграл человеческий фактор, а именно паника. Потому что естественным желанием каждого человека, узнавшего о нестабильной политической ситуации в стране, станет желание убедиться в безопасности своих кровных денег. А, как известно, безопаснее всего им находиться дома.

Ситуация с Приватбанком начала беспокоить крымчан еще во второй половине февраля, когда начали появляться лимиты на выдачу наличных. Очереди у отделений банков по полуострову росли как на дрожжах. В самом Приватбанке утверждали, что это временное явление, и отказ в обслуживании карт в супермаркетах и магазинах был связан со сбоем в системе из-за перегрузки в силу того самого человеческого фактора. Позднее работа системы наладилась, но лимиты отменять не стали. По словам крымских клиентов Приватбанка, на данный момент с обычных карт в банкомате можно получить всего лишь 500 гривен в сутки, кредитные лимиты обнулены, с долларовых карт невозможно снять деньги вообще. Также крымские карты Привата перестали обслуживаться за пределами полуострова.


В связи с нарастающей шумихой вокруг ограничений, введенных банком, его пресс-служба дала пояснение тому, почему на полуострове возникла подобная проблема и почему блокировались кредитные карты. По словам представителей Приватбанка, временные ограничения объясняются сложностями безопасной доставки наличных денег на полуостров. В банке при этом выражали надежду на то, что это временное решение, и все эти ограничительные меры будут отменены как только ситуация стабилизируется.

С 1 марта сотрудники Приватбанка получили распоряжение «перекрыть» для клиентов финансового учреждения распоряжение кредитными средствами. Видимо в банке понимают, чем грозит дальнейшее военное вторжение России в Украину – в такой ситуации, когда всей банковской системе Крыма угрожает коллапс, клиенты «Привата» не будут думать о том, чтобы погашать кредиты. Поэтому блокировка кредитов – шаг вполне оправданный с экономической точки зрения. В целом можно сказать, что имеет место постепенное сворачивание работы этого направления Приватбанка. К слову, этому примеру еще до обострения политической ситуации в стране последовали и российские банки. И возможно этому же примеру будут следовать и другие банки, которые равняются на деятельность крупнейшего финансового учреждения страны, занимающего 17% рынка. И некоторое сворачивание деятельности Приватбанка может сигнализировать о плохом состоянии банковской системы полуострова в целом.

А если аналогичные действия будут совершать и другие банки – это может обернуться временным коллапсом экономики. Напомним, что еще в январе Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные кредитные рейтинги ПриватБанка с «В-» до «ССС+» наряду с двумя другими – Альфабанком и Кредобанком. Основанием для этого служила подверженность финансового учреждения высоким рискам, связанным с нестабильной ситуацией в стране, как экономической, так и политической. Тогда же отмечалось, что на характеристиках кредитоспособности банков будут оказывать сильное влияние суверенные риски Украины.

Собственник группы «Приват», в которую входит «Приватбанк», Игорь Коломойский – ныне губернатор Днепропетровской области – за двадцать лет своей деятельности выстроил наиболее могущественную финансово-промышленную империю, имеющую большое влияние на территории Украины. В списке богатейших украинцев по версии Forbes он занимает 4-е место. В 2009 году Коломойский расширил сферу влияния в медиа-сегменте, получив контроль над украинским каналом «1+1», а также выкупил холдинг «Главред-Медиа». Группе «Приват» сегодня также принадлежит информационное агентство «УНИАН» и издание «Газета по-киевски».

Начало марта принесло новые новости – российское отделение Приватбанка Москомприватбанк выставлено на продажу. Не вызывает сомнений то, что это также имеет прямую связь с напряженной ситуацией в Украине и осложнившимися отношениями Украины и России в силу агрессии второй. Стоит отметить, проблемам Москомприватбанк предшествовало и скандальное заявление Коломойского, что «Путин — шизофреник маленького роста». 6 марта в Москомприватбанке была назначена временная администрация, притом, что как отмечают в Приватбанке, экономических причин для такого шага не было. Такое положение дел не устроило Коломойского, и для российской «дочки», как ее называют в прессе, уже ищется покупатель. Впрочем, политическое давление усугубляет этот процесс, а значит, продажа банка на рыночных условиях будет очень сложным делом.

Что ждет украинский Приватбанк в дальнейшем? Уже понятно, что помощь от тех, что сторону пытается занять Коломойский не придет. Соответственно его позиции пошатнутся. Ему как бизнесмену выгодно занимать позицию более сильного игрока. Если он не поймет это вовремя, то для Приватбанка могут настать тяжелые времена. Бизнес Коломойского рассредоточен не только в Украине, но и в России. Следовательно он может начать испытывать давление. Кроме того судьбы Крыма могут разделить Донецк, Луганск и даже вотчина Коломойского Днепропетровск. А это уже огромные потери для бизнеса. Помочь бизнесмену Киев не в состоянии даже сегодня, хотя еще пытается контролировать ситуацию. Очевидно, что завтра может оказаться еще менее радужным для бизнес-империи «Приват».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org