Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Криминальное прошлое Сергея Помазана
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Криминальное прошлое Сергея Помазана

13:54 17.03.2016 1 007

pomazanВ ноябре 2015 в Одесской областной администрации произошел скандал – в процессе «реформирования» сократили оборонный отдел. Все бы ничего, однако при сокращении были фактически выкинуты на улицу трое сотрудников ликвидированного отдела, прошедшие через АТО — Сергей Шестаков, Александр Штепа и волонтер Анатолий Бондарь.
В свою очередь, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и оборонной работе ОГА Сергей Помазан увидев уволенных сотрудников на своих рабочих местах — «удивился», заявив, мол «он был уверен, что они написали заявления «по собственному».
Между тем стоит биография Сергея Помазана изобилует не просто темными пятнами, а историями, имеющими отчетливый аромат коррупции и крови.
Шустрый опер

В далеких 1980-х годах Сергей Помазан только начинал карьеру милиционера – с должности обычного оперуполномоченного районного уголовного розыска. Однако на рядовых должностях не задержался. В начале 1990-х он совершает «прыжок» в кресло начальника шестого отдела областного управления уголовного розыска милиции. Этот отдел всегда имел печальную славу самого «опасного» для карьеры, но одновременно и «хлебного» — его сотрудники занимались борьбой с организованной преступностью. Бывшие коллеги Сергея Помазана по уголовному розыску нелестно отзываются о нем.

«Помазан стал начальником «шестерки» благодаря покровительству тогдашнего главы областной милиции Ивана Григоренко. Он заметил шустрого и быстрого на подъем опера и дал ему «зеленый свет». Однако все было не так просто – Григоренко тогда собирал команду в УВД «под себя» — он имел тесные связи с криминалитетом города и пытался подмять «бригады» под себя. Григоренко мешал Карабас – «смотрящий по Одессе» — тот имел независимую позицию и не желал «ложиться под ментов». Одну из мощнейших группировок Стояна к тому времени уже по факту вытеснили из Одессы. В итоге Помазан стал как бы «представителем интересов» Григоренко с бригадными. Характер у Помазана всегда был «конкретный» — типа, «пацан сказал, пацан сделал». В общем, ему быстро удалось найти общий язык с бандюками и он стал собирать у них «оброк» — откаты от их наездов и крыш. Дань собиралась «на благотворительны е цели» — неформальная такая помощь для милиции от «общественности» . Дальше больше – Помазан слишком близко сошелся со многими бандюками и даже создал свою «мини-бригаду быстрого реагирования» из сотрудников шестого отдела. Эта команда должна была беспрекословно подчиняться своему «шефу» — Сергею Помазану. В функции входил сбор денег от бандитов. Но через несколько месяцев эта команда уже занималась не только сбором дани, но и начала устанавливать крыши для «своих» коммерсов – предпринимателей » — рассказал экс-офицер милиции В.
Помимо «крышевания» предпринимателей , был и другой бизнес, которым с готовностью занимались в 1990-е многие милиционеры – охрана полукриминальных предпринимателей и уголовных авторитетов. Помазан не брезговал и этим видом заработка. Первый серьезный «залет» будущего функционера ОГА Сергея Помазана связан именно со сдачей в «аренду» для охраны своих сотрудников.
После нескольких историй, откровенно попахивавших криминалом и коррупцией, Помазана уволили из органов. Он был даже арестован по подозрению в причастности к нескольким убийствам. Однако за несколько месяцев отсидки в СИЗО следователи не нашли прямых улик. Карьерному падению милиционера «помогло» и увольнение из МВД его покровителя Ивана Григоренко.
Это вовсе не помешало бывшему милиционеру заняться бизнесом. В начале 2000-х Сергею Помазану удалось стать акционером Запорожского электромеханичес кого завода. Продав акции, экс-правоохранит ель занялся успешным страховым и околоспортивным бизнесом – был коммерческим директором ассоциации профессиональных видов единоборств и даже «казацкого рукопашного боя».
Новая власть со старым лицом

После Майдана бывший правоохранитель вновь видимо решил пойти «во власть». Вскоре удача вновь улыбнулась Сергею Помазану. Его взяли в патронатную службу при губернаторе Игоре Палице. Уже в 2015 году Помазана назначили на должность начальника управления по вопросам ЧС в областной администрации. Удивительно, но экс-милиционер с таким солидным жизненным багажом спокойно прошел все спецпроверки. Видимо, работники отдела кадров не смогли отказать кандидату со столь роскошной биографией… Хотя сотрудников отдела кадров стоит понять – за время независимости Украины информационная база данных МВД четыре раза стиралась и заново создавалась. Информации о преступниках, коррупции и причастных к бандитам правоохранителей в милиции больше нет. Зато еще хранятся пухлые тома уголовных дел в Генпрокуратуре.
Теперь же Сергей Помазана проходит еще по одному уголовному производству. Напомним, ранее редакция 368.media писала, что чиновника подозревают в причастности к взятке в 1,45 млн. гривен, которую получила и.о. директора департамента ЖКХ Татьяна Марченко. Военная прокуратура Южного региона Украины уже направила губернатору Михаилу Саакашвили обращение с просьбой провести служебное расследование.

Интересно, что Помазан активно «светиться» на различных общественных мероприятиях. Его всегда можно заприметить в толпе чиновников в непосредственной близости от первых лиц.

По материалам: 368.media


Реклама