Криминальная тень или с кем работает департамент здравоохранения Полтавской

111

photoРеформа здравоохранения волнует каждого украинца. Полтавчане не исключение, тем более, что из областного бюджета ежегодно на медицину тратится порядка 16% всех расходов. В 2017 году эта цифра в абсолютном выражении составила 1,73 млрд грн. Но почему-то большая часть этих средств попадает в руки не самых чистоплотных чиновников и коммерсантов.
Поэтому вопрос эффективного использования этих бюджетных средств становится первоочередным.
Рассмотрим, кто больше всего зарабатывает на полтавском здравоохранении.
Рыба гниет с головы
Если мы обратим внимание на распределение обязанностей руководства в Полтавской ОГА, то увидим, что медицинская сфера закреплена за заместителем главы Обладминистрации — Пругло Олегом Евгеньевичем. Именно ему прямо подчиняется департамент здравоохранения под руководством директора -Лысака Виктора Петровича.

С него и начнем нашу историю.

Благодаря «памяти» сети Интернет, без труда можно найти информацию о Викторе Лысаке.

В далеком 2005 году он попал в разработку правоохранительных органов вместе с председателем правления ЗАО «Медтехника» Аркатовым П.П. и его заместителем Шведенко В.П. Позднее фирма была переименована на ЧАО «Медтехника-Полтава» (код 03568528).

В то время на сумму 940 тыс. грн были приобретены два рентгенодиагностических комплекса на три рабочих места для нужд лечебных учреждений Полтавской области «с целью модернизации медицинской техники и улучшения качества предоставления медпомощи».

Потом оказалось, что оборудование было сделано из комплектующих различных фирм и оно выходило из строя. Медицинская техника оказалось бывшей в употреблении – б/у. Прокуратура подготовила обвинение по ст.210 ч.2, 364 ч.2 УК Украины, уголовное дело № 05236063.

Эта история случилась в 2005 году, но уже тогда правоохранительная система занималась коррупционной рыбалкой – «ловила и отпускала».

Фигурант дела – Лысак В.П. был оправдан (его «обманули») и пошел даже на повышение — стал в 2010 году первым заместителем министра здравоохранения Украины. Теперь руководит медициной полтавщины.

На этом история с б/у оборудованием для Полтавской области не закончилась и нашла свое продолжение в других эпизодах.

Но обо всем по порядку.

Криминальные закупки

Остались ли старые привычки поставок бэушного медицинского оборудования у «бэушного» руководства?

Посмотрим на первый десяток фирм, получивших самые жирные куски областного бюджета за последние два года.

ТОП-10 получателей бюджетных средств в Полтавской области (март 2016- май 2018)
1
На первом месте с большим отрывом ООО «УМТ+». Для этой компании даже эти цифры сущая мелочь, так как «гремела» фирма еще в эпоху Януковича, выигрывая тендера Минздрава.

Ее клон и партнер — ПРАТ «УМТ» (код 23718196, еще одно название «Укрмедтехника») с 2010 по 2011 год увеличил доходы от госзакупок с 25 до 150 миллионов гривен.

Проницательный читатель, наверное, обратил внимание на даты – 2010 год – Лысак В.П, становится первым замом министра. И сейчас УМТ фаворит в Полтавской области. Совпадение? Будем считать – да.

И сегодня дела у «УМТ+» идут неплохо – с октября 2015 года она заработала на гостендерах по всей Украине 140 млн грн.

Что б читатель не обвинил в упрежденном отношении к фирмам-поставщикам, обратимся к официальным документам – опубликованным в судебных реестрах. Поможет нам в этом программа “Youcontrol”.

Текущим собственником ООО “УМТ+” является Лаврентий Дмитрий Степанович, директором — Ожигов Дмитрий Валентинович.

Большую часть заработанных денег в Полтавской области ТОВ «УМТ+» получило в обход стандартной тендерной процедуры и на «Прозорро» следов никаких нет.

Дело в том, что средства предоставлялись отдельно Международным банком реконструкции и развития в рамках проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей». Это была субвенция с госбюджета в рамках постановления Кабмина №350 от 27.05.2015 года.

Только с апреля 2018 года данные о тендерах МБРР должны появится в «Прозорро». Поэтому насколько прозрачно был проведен тендер судить сложно.

Зато интересно проследить в каких судебных разборках засветилась компания ООО «УМТ+» ранее.

Уголовное дело №42013080040000048

События 2013-го года. В рамках дела следователи НАБУ изымали имущество – компьютеры в офисе компании «УМТ+». Речь шла о досудебном расследовании по факту растраты должностными лицами Запорожской областной больницы и присваивании государственных средств в особо крупных размерах во время тендера по закупке оборудования.

Уголовное дело № 52017000000000598

Еще одно криминальное дело в рамках расследования НАБУ от 2017 года, по той же больнице. Речь шла о тендерной закупке комитетом по конкурсным торгам стационарной ангиографичной системы. В деле фигурировали как «УМТ», так и «УМТ+», «ESA Logistiks» и «Medlogistics GmbH».

Гражданское № 2/742/424/17

Еще одно судебное решение касалось защиты репутации «УМТ+», «пострадавшей» после публикации критической статьи на антикоррупционном портале «АНТИКОР». Речь шла о ввозе в Украину устаревшего оборудования компании ТОШИБА. В статье также указывалось о расследовании этого дела со стороны СБУ и прокуратуры. Опять медоборудование б/у?

Суд обязал издание убрать статью с сайта.

Другие издания подхватили тему и расширили. В деле был замешан Константин Гаевский – директор компании InMed (Словакия), которая являлась официальным поставщиком оборудования Toshiba Medical в Украину. Следствие утверждало, что аффилированные с Гаевским компании продавали б/у-шные томографы и аппараты МРТ под видом новых.

Кроме всего прочего, следователи пришли к выводу, что, продавая медоборудование через словацкие компании, Гаевский уходил от налогообложения в Украине, так как практически все счета этих структур — открыты в оффшорных зонах.

Как всегда, ничего не доказали, никого не наказали.

Уголовное дело № 12016080060001586

В качестве фигуранта еще одного уголовного дела ООО «УМТ+» засветилось в 2016 году опять в Запорожье. Правоохранительные органы заинтересовались вороватыми чиновниками, занимающимися госзакупками в сфере медицинского оборудования и лекарств.

По материалам дела, тендер был прописан под две заранее подготовленные компании — «Медігран» (код 37147376) и ООО «УМТ+». Победило «УМТ+», сумма тендера составила 7,45 млн грн.

Уголовное дело №112016101070000215

Тут уже за расследование взялось Главное управление контрразведки и защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ. Следователи увидели в действиях должностных лиц ООО «УМТ+», ПРАТ «УМТ» и ряда других компаний, а также со стороны неустановленных лиц областных департаментов здравоохранения признаки криминальных правонарушений. К сожалению, конкретные области не указываются. Наверняка там есть и Полтавская.

Фигуранты расследования, а именно – ООО «УМТ+» и другие обвиняются в импорте медицинского оборудования и реализации его по «завышенным» ценам, в том числе в процедурах госзакупок.

Как видим, за спиной «УМТ+» не одно уголовное разбирательство, но это не мешает предприятию успешно осваивать государственные деньги. И очевидно, происходит это не просто так, а при активном участии областного руководства.

В представленном нами списке, не одно «УМТ+» засветилось в криминальных госзакупках – остальные участники, как оказалось, ненамного лучше.

Но об этом в следующих публикациях.

По материалам: ord-ua.com