Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Кремль призвал Порошенко благодарить ветеранов, а не зарубежных политиков
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кремль призвал Порошенко благодарить ветеранов, а не зарубежных политиков

15:14 08.05.2015 589

1Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, как в Кремле отнеслись к словам благодарности Петра Порошенко в адрес зарубежных лидеров.

Президент Украины Петр Порошенко должен в первую очередь быть благодарен украинским ветеранам за вклад в Победу, а не зарубежным лидерам, не приехавшим в Москву на празднование 70-летнего юбилея Победы.

«Мы гораздо больше хотели бы, чтобы президент Украины поблагодарил украинских ветеранов за их подвиг за освобождение Украины от фашизма», — сказал Песков, цитирует korrespondent.net.

Напомним, Порошенко сказал буквально следующее: «От имени народа Украины, я благодарен многим из мировых лидеров за отказ участвовать в параде в Москве», цитирует tvzvezda.ru.

Напомним, от участия в параде отказались президенты Беларуси, Северной и Южной Кореи, Чехии, Австрии, Германии, США, Черногории, Венгрии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Австралии, Канады, Финляндии, Франции, Норвегии, Великобритании, Нидерландов, Молдовы, Словении, Литвы, Латвии, Эстонии, премьеры Японии и Швеции.

Проблем с принятием решения о поездке не возникло у партнеров России по БРИКС. Лидеры Бразилии, Индии, Китая дали свое согласие. Си Цзиньпин, кроме того, намерен провести двухсторонние переговоры по торгово-экономической повестке. Подтвердил свой приезд лидер Кубы Рауль Кастро. В списке также руководители ЮАР, Босния-Герцеговины, Вьетнама, Греции и множества других государств. В Таджикистане даже приняли решение о переносе собственного парада победы на 8 мая, чтобы президент Эмомали Рахмон смог 9-го быть в Москве.

Не столь единодушными оказались лидеры европейских государств. Ангеле Меркель пришлось искать компромисс. Как и ее предшественники на посту канцлера, она всегда принимала участие в параде Победы, но в этот раз прибудет в Москву только 10 мая.

«У нас с Россией в настоящее время очень глубокие разногласия, в том числе по вопросу того, что происходит на Украине. Тем не менее мне важно возложить 10 мая совместно с российским президентом венок на Могилу Неизвестного Солдата, чтобы отдать дань памяти миллионам погибших во Второй мировой войне, которые лежат на совести Германии», — отметила Меркель.

Европейские лидеры, собравшиеся в Москву, испытывают колоссальное давление, пишет 1tv.ru. Это показал скандал с президентом Чехии. Милош Земан одним из первых заявил, что приедет в российскую столицу 9 мая, после чего посол США в Чехии, нарушив все мыслимые нормы дипломатического этикета, фактически отчитал лидера этой страны.

Эндрю Шапиро, чрезвычайный полномочный посол США в Чехии: «Его решение, несомненно, приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. Это вызывает сожаление. Он будет там, возможно, единственным лидером Евросоюза».

Ответ чешского президента не заставил себя ждать. Отметив бестактность американского политика, он заявил, что двери его резиденции для посла теперь закрыты.

«Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов», — заявил глава Чехии.

Земан добавил, что без Советского Союза победить Гитлера было бы невозможно. В итоге главе государства все же пришлось подкорректировать планы, уступив беспрецедентному давлению. Он примет участие во всех мероприятиях, кроме парада Победы.

Президент России Владимир Путин еще во время прямой линии прокомментировал отказ некоторых политиков приезжать в Москву: «Кто‑то сам не хочет, допускаю, а кому‑то не разрешают из «вашингтонского обкома», говорят: «Нельзя», – они все раз: «Не поедем». Хотя многие хотят. Но это выбор, и мы всегда будем к этому выбору относиться с уважением».


Реклама

  • Хитрый Укроп: Мудрые слова Вашингтонский обком и главное как всегда в точку!