Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кредиты на газ для Украины

16:43 21.10.2016 185

Как сообщили в Министерстве финансов Украины, эти деньги позволят стране закупить достаточное количество газа для проведения отопительного сезона.
«Средства, привлечённые по кредиту под гарантии Мирового банка, пойдут на то, чтобы стабильно обеспечивать жителей Украины теплом в течение зимних месяцев. Благодаря активному сотрудничеству «Нафтогаза» и министерства финансов по привлечению кредита средства будут предоставлены на привлекательных для «Нафтогаза» условиях», — говорится в заявлении Минфина.

Чиновники также отмечают, что договорённость о гарантиях была достигнута в рамках «последовательной энергетической реформы», позволившей уменьшить дефицит НАК «Нафтогаз Украины» с 10 с лишним миллиардов долларов до нуля и вывести компанию на самоокупающуюся работу.

В прошлом году власти Украины привлекали кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 300 миллионов евро для закупки газа на европейском рынке, что, как подчёркивают в Минфине, «позволило не только обеспечить стабильную подачу тепла гражданам в течение отопительного сезона, но и ускорило диверсификацию источников энергии, усилив энергетическую независимость и безопасность Украины».

Ожидается, что НАК «Нафтогаз Украины» подпишет кредитный договор после завершения всех необходимых процедур. По данным издания «Апостроф», необходимые средства выделят «Нафтогазу» два банковских учреждения — Citibank и Deutsche Bank (в виде возобновляемого кредита на 2 года со сроком погашения в последующие 2 года). Использовать деньги можно будет частями.

«В первые два года можно будет погашать кредит частями и снова привлекать дополнительные средства, но так, чтобы общая сумма непогашенного долга не превышала 500 миллионов долларов. То есть — погасили часть кредита, потом взяли ещё, но не больше погашенной суммы», — сообщил источник издания.

При этом деньги не будут поступать «Нафтогазу», а будут перечисляться кредитором непосредственно продавцу газа. Возвращать средства кредитору будет НАК. Кроме того, за предоставление гарантий Всемирного банка придётся платить 0,5% годовых.

По материалам: timer-odessa.net


Реклама