Кравчук высказал свое мнение о возвращении оккупированных территорий Донбасса и Крыма

71

pic_da47ef214b14388702c6a55658cdb150Бывший Президент (1991-1994) Леонид Кравчук выступает против возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма в унитарное устройство.
«Мы должны смотреть на ситуацию и думать, какую политику применять в Донецке и Луганске, какая комплексная политика должна быть по Крыму. Эти регионы уже не будут такими, как были, и это следует помнить… Я приведу цитату Гончара, хоть не полностью ее поддерживаю. В его дневниках написано: «Чтобы Украина развивалась спокойно и богато, мы должны отрезать от нее раковую опухоль — Донбасс». К чему я это все говорю? Если кому-то придет в голову вернуть части, которые уже фактически отделились, — это будет неэффективно. Следует применить другие возможности, мировой опыт… Если мы попытаемся вернуть (оккупированную территорию) и сделать такой, как Киевская область, унитарно подчиненной — они не согласятся на это. Будет снова конфликт и этот конфликт остановить сложно», — сказал он.
На вопрос о том, необходимо ли предоставлять этим территориям автономию, Кравчук ответил, что возможно, но у него нет точного ответа.

«Я говорю, что не может быть такого, как было. Что делать? Надо посоветоваться, обсудить, может провести референдум», — добавил он.
Кравчук также выступил за прямые переговоры Президента Петра Порошенко с Президентом России Владимиром Путиным.
«Я знаю, что без влияния Запада мы не сможем решить этот вопрос. Но Путину нужно сесть за стол переговоров, потому что их влияние на Донбассе очень большое. Надо сесть с Порошенко. Он говорит: «я не хочу с ним общаться», я так знаю из его разговоров. Что значит «не хочу»? Мы выбрали такого Президента. А что ты хочешь, чтобы мы выбрали другого? Это наше право, кого выбирать. Садитесь и договаривайтесь, поскольку речь идет о народах, о крови, ужасе, смерти. Путин увидел, что так, как в Крыму, не произошло и не произойдет. Мы будем защищаться до последнего. Хотелось бы, чтобы такой анализ украинской жизни заставил его подумать», — сказал он.
Кравчук также раскритиковал Порошенко за поспешные заявления, в том числе относительно войны и оккупированных территорий.
«Его заявления часто поспешные, не всегда продуманы до конца. Легкомысленные даже… Человек говорит то, что ему пришло в голову. Президент не может так поступать. Народ привыкает к тому, что Президент может сказать что угодно и этому верить до конца нельзя. Вот сейчас уже наступает подготовка к президентской гонке. Там, где Президенту быть не нужно, он появляется», — считает он.
Кравчук привел в пример встречу Порошенко с российским журналистом Аркадием Бабченко после того, как украинскими спецслужбами было объявлено об инсценировке его убийства.
«Журналиста российского «убили». А он жив. Я не думаю, что это какой-то подвиг, чтобы Президент пришел и его обнимал. Возможно, это уже предвыборные технологии», — отметил он.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: За кем сила, за тем и протест. Силовики жестоко избили активистов, которые выступили против Марша равенства