Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Кравчук предложил провести переговоры с Россией без посредников
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кравчук предложил провести переговоры с Россией без посредников

14:26 31.08.2016 342

1443262285_b5941e2be0e4f1931db5fa4394b8047aМинские соглашения в том виде, в котором они прописаны в феврале 2015 года, и с их несоблюдением Россией – это путь в никуда, и потому необходимо инициировать двусторонние переговоры с Кремлем по ситуации в Донбассе. Об этом сообщил первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью одному из украинских телеканалов, передает «Лига.net«.

«Я критикую минские соглашения и считаю, что это путь в никуда. Минские соглашения свою роль сыграли, надо позитивно оценить: остановили возможную широкую агрессию и посадили Путина за стол переговоров. И он маневрирует там, как хочет, но он связан этим столом — и это позитив. Но решить вопрос территориальной целостности Украины, суверенитета, возвращения Донбасса, возвращения Крыма минские соглашения не смогут», — считает он.

Кравчук предлагает главе государства Петру Порошенко провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным без участия международных посредников.

«Трудно сразу сесть за стол Путину и Порошенко, давайте создадим рабочую группу и возьмем десять вопросов для рассмотрения, и начнем друг за другом рассматривать. Когда говорят люди, пушки молчат. Надо договориться, что это не значит, что прекращают действовать санкции, раз мы уже начали договариваться. Они прекратятся тогда, когда мы договоримся», — пояснил экс-президент.

Как известно, нардеп Надежда Савченко неоднократно предлагала провести прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. По ее мнению, такой подход был бы более эффективен, в отличие от Минских соглашений.

Так как ее идея не была воспринята серьезно и даже напротив, это повлекло за собой поток агрессии, нардеп провела встречу тайно, об этом мы узнали из ее интервью Новой газете.

Что касается переговоров в Минске по Донбассу, то они проводятся регулярно, однако начиная с 2014 года, конечная цель так и не была достигнута, из чего можно сделать вывод об их неэффективности, хотя некоторые положительные моменты из них все же вытекают. Так например в последний раз Трёхсторонняя контактная группа с участием представителей «ЛНР» и «ДНР» заявила о необходимости полного и бессрочного прекращения огня на Донбассе с 1 сентября 2016 года. Об этом в Facebook написала пресс-секретарь представителя Украины в группе, бывшего президента Леонида Кучмы Дарья Олифер.

При этом непонятно, было ли это заявление чем-то подкреплено или осталось на уровне намерения.

«В этот день начнётся новый учебный год. Только на подконтрольной Украине части Донбасса в школы и детсады пойдут более 150 тысяч детей. Мы настаиваем: все дети Донецкой и Луганской областей, независимо от места проживания, имеют право на заботу и безопасность. Именно поэтому Украина настаивает на полном прекращении огня. Украинская сторона последовательно выполняет Минские соглашения, и призывает Российскую Федерацию и ОРДЛО не нарушать взятые на себя обязательства и с 1 сентября 2016 года все-таки прекратить стрелять», — написала Олифер.


Реклама

  • solomon: Когда они говорят как раз стрелять еще больше стреляют, лучше вообще бы не разговаривали!"