Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кравчук предложил дать особый статус Донбассу и широкую автономию Крыму
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кравчук предложил дать особый статус Донбассу и широкую автономию Крыму

20:00 12.01.2016 627

66Первый Президент Украины Леонид Кравчук заявил, что знает, как вернуть Донбасс и Крым Украине. По его словам, и речи не может быть о том, чтобы забрать эти регионы силой. Также политик считает, что оккупированные регионы не вернутся даже тогда, когда свободная Украина начнет жить лучше, поборет коррупцию и проведет реформы. Как высказался первый президент Украины — это сказки от политиков, у которых нет стратегии возвращения территорий. Более того, они даже не верят, что когда-либо удастся вернуть полуостров в состав страны. Но у Кравчука есть план, как этого можно достичь быстро и без военных потерь. По его словам, нужно «услышать» Донбасс и Крым, первым дать особый статус, вторым – расширенную автономию. Эксперты уже раскритиковали такое предложение и назвали его стартом кампании по внесению соответствующих изменений в Конституцию. По их словам, возвращение Крыма и Донбасса на условиях, которые предлагает Кравчук, приведет к распаду Украины.

Донбассу особый статус

На прошлой неделе первый Президент Украины Леонид Кравчук в эфире президентского «5 канала» рассказал, что у него есть рецепт возврата Донбасса и Крыма в состав Украины. Во-первых, заявил политик, нужно дать Донбассу особый статус. Во-вторых, предложить Крыму широкую автономию.

Как отметил Кравчук, нужно смотреть правде в глаза. И минские соглашения могут решить какие-то локальные задачи – отвести тяжелое вооружение или решить вопрос об обмене пленными, но не способны прекратить военные действия. Достижения государства как безвизовый режим и зона свободной торговли — конечно хорошо, добавляет политик, но они не могут прекратить убийства на востоке страны.

Читайте также: Для чего представитель РФ Грызлов прилетел в Киев

Кравчук считает, что если и дальше настаивать на том, что Донбасс можно победить, то война никогда не прекратится. И решить все можно мирным путем – дать особый статус региону. Более того, первый Президент считает, что бояться этого статуса не стоит.

Совсем недавно у Кравчука была совсем другая позиция относительно «ДНР» и «ЛНР». Так, в августе прошлого года он заявлял, что ни в коем случае нельзя возвращать эти регионы в состав Украины. Тогда политик предлагал полностью изолировать «республики» и провести своеобразную линию разграничения. Кравчук говорил, что нужно дать «республикам» шанс пожить самим, отдельно от Украины. Если же гражданам оккупированных регионов не будет нравиться такая жизнь — пусть они свергают своих лидеров, как это сделали украинцы на Майдане, говорил Кравчук.

По словам политика Анатолия Гриценко, интервью Кравчука положило старт кампании по убеждению общества в необходимости вности изменения в Конституцию в части особого статуса для Донбасса. Это Президент Петр Порошенко пообещал сделать российскому Президенту Владимиру Путину. Но есть одна проблема — до завершения текущей сессии осталось менее 3х недель, нужно принимать провокационные законопроекты во втором чтении, а 300 голосов в парламенте за особый статус нет. В то же время, социологи утверждают, что такого рода изменения в Главный закон страны не поддерживают и простые украинцы. Президент оказался в западне, поэтому стартовала кампания, цель которой убедить, что особый статус – это единственный путь, который приведет к миру, считает Гриценко.

В свою очередь политолог Олеся Яхно отмечает, что на особый статус обычно претендуют те территории, который обладают мощным ресурсом или высоким уровнем развития. Если же рассмотреть предложение Кравчука относительно «ДНР» и «ЛНР», то даже и речи не может быть о каком-то потенциале, ресурсе или новых технологиях. Их «особенность» сводится лишь к тому, что у них есть граница с Россией, которую не контролирует Украина.

Политолог Сергей Таран напомнил про 2006 год, когда функционировал оппозиционный власти блок «НеТак!». В первую пятерку этого блока входили такие политики, как Виктор Медведчук, Нестор Шуфрич, Юрий Бойко, а возглавлял политическое объединение Леонид Кравчук. Этот блок призывал к тому, чтобы Украина внедряла политику интеграции с Россией, отказалась от НАТО, усилила статус русского языка и прочее. Политолог говорит, что можно предположить, что Кравчук просто переутомился и в связи с этим предлагает особый статус для Донбасса и убеждает, что война в стране из-за того, что Украина не дала региону автономию.

Расширенная автономия для Крыма

В свое время Украину заставили принять на финансирование Крым, и страна в его развитие вложила около сто миллиардов долларов, говорит Леонид Кучма. Но проблема в том, что Украина изначально ошиблась, нужно было дать полуострову больше прав. Чтобы его вернуть — нужно предложить Крыму широкую автономию в рамках Украины.

Кравчук утверждает — Россия уже поняла, что полноценная жизнь полуострова напрямую зависит от материковой Украины. По его словам, к РФ можно обращаться с предложением вернуть полуостров на правах широкой автономии, например, когда нефть упадет до отметки в 20 долларов за баррель.

По словам первого Президента, политикам нужно прекратить лгать, что полуостров добровольно вернется, как только жить в Украине станет лучше. Плана по его возвращению нет.

Известно, что ранее Кравчук поддерживал все акции, которые были связаны с блокадой полуострова. Он называл их оправданными, поскольку в Крыму, находятся российские военные, которые убивают украинцев на Донбассе.

Госдума РФ проголосовала за присоединение полуостров к России. Чтобы изменить его статус, как предлагает Кравчук, нужно опять голосование и добрая воля РФ, говорит Олеся Яхно. В свою очередь политолог Андрей Демартино считает, что не нужно выдумывать каких-то новых статусов для Крыма. И нет смысла садиться с руководством полуострова за стол переговоров, оно должно сидеть в СИЗО.

По мнению Демартино, перед тем, как Крым вернуть в состав Украины, он должен пройти депутинизацию и подвергнуться украинизации. В свою очередь писатель Андрей Курков отмечает, что полная независимость Крыма, которую предусматривает широкая автономия, не гарантирует того, что Россия выведет свои войска и рубли.

Согласен с таким мнением и политолог Юрий Романенко. Он считает, что особый статус Донбасса и широкая автономия для Крыма приведут к тому, что Украина получит 5,5 млн. «ватников» на своей территории, который опять будут призывать их услышать. И эти избиратели могут изменить исход всеукраиснких выборов, пройти в Раду и даже сформировать правительство. В этом случает, говорит политолог, не исключено, что автономию попросит центральная и западная Украина, а страна начнет разваливаться на части.

Романенко говорит, что широкая автономия для Крыма предусматривает и больше прав, чем Крым имел до аннексии. То есть местные органы власти, милицию, суды будут формировать те же люди, которые аннексию допустили. Сомнительно, что они потребуют вывести российские войска. Но в то же время они захотят получить дотации. И глупо финансировать регион, который центральная власть не контролирует. Также, добавляет политолог, если Крым вернется в Украину на условиях Кравчука, можно забыть об исках, которые подали против РФ за аннексию полуострова представители Украины в международные суды. В то же время, добавляет Романенко, нет никаких гарантий, что процесс аннексии внезапно не будет возобновлен. В Крыму и на Донбассе могут провести референдумы и в этот раз сделают все правильно, чтобы у мировой общественности не было претензий и поводов для санкций против России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Афонасий: Насмешили заставили принять Крым, такую хохму давно не слышал))