Краткая характеристика болезни трипаносомоз африканский

9

ee3747c1217087f68553a86d9724b886Заболеванию часто предшествует воспалительная реакция в месте укуса зараженной мухи. Болезнь протекает длительно (иногда год и более) с лихорадкой, полиаденитом, кожной гиперестезией, блуждающими отеками в области кистей, стоп, глаз, подробнее читайте тут.

Затем появляется и нарастает слабость, апатия, сонливость. В нелеченных случаях больные обычно погибают от истощения. Возбудители — близкие друг другу виды протозойных организмов — Trypanosoma gambiense u. Т. rhodesiense.

  • Резервуар возбудителя — антилопы, рогатый скот, свиньи.
  • Источники инфекции — зараженные мухи.

Способ передачи. Переносчиками являются мухи це-це, Glossina palpalis и другие родственные виды кровососущих мух. Инкубационный период от 1 до 3 недель. Заразный период может продолжаться месяцы и годы. Восприимчивость высокая, но не абсолютная, так как часть людей, по-видимому, переносит болезнь в бессимптомной форме. Иммунитет не изучен.

Распространение. Болезнь распространена в тропической Африке—в Гамбии, Либерии, Сьерра-Леоне, Га- Конго, Судане, Уганде, Мозамбике, Ньясаленде, Ропезии, Танганьике. Лабораторная диагностика. Микроскопия крови, унктатов из лимфатических узлов и спинномозговой жидкости для обнаружения трипаносом, гемокультуры.

Регистрация обязательна далеко не во всех районах распространения африканского трипаносомоза. Лечебные меры. Специфическая терапия германином, трипарсамидоМ, мамарином, стильбамидином, пентами- дином.

Общая профилактика. Борьба с мухами це-це путем применения стойких инсектицидов типа ДДТ, использование сеток на окнах, пологов, механических средств вылова и уничтожения (липкая бумага, мухоловки, хлопушки), репеллентов. Уничтожение личинок мух, расчистка зарослей по берегам рек и болот. Рациональное строительство сел и размещение жилых зданий.

Специфическая профилактика. При посещении местностей, неблагополучных по африканскому трипаносомозу, применяется химиопрофилактика пентамидином.

Меры в очаге. Изоляция и лечение больных, защита их от укусов мух це-це, уничтожение последних в жилище и вокруг него.

Противоэпидемические меры. В эндемических очагах проводится обследование населения для выявления и лечения больных, а также планомерное проведение мер общей профилактики и мер в очагах.

Международные меры. В эндемических районах проводятся координированные программы борьбы с африканским трипаносомозом, которые частично выполняются сила

Детальнее на сайте по ссылке http://www.ukrnews24.net/mainnews/