Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Космический развод

11:00 19.08.2011 322

Тучи над Леонидом Черновецким начали сгущаться после победы на президентских выборах Виктора Януковича. В частности, у многих представителей его «молодой команды» с приходом «бело-синих» к власти в столице возникли серьезные проблемы с правоохранительными органами.

Иск Алины Айвазовой о расторжении брака с Леонидом Черновицким, внезапно обнаружившийся в Печерском суде, подозрительно логично вписывается в общую канву его политической и географической миграции

Тучи над Леонидом Черновецким начали сгущаться после победы на президентских выборах Виктора Януковича. В частности, у многих представителей его «молодой команды» с приходом «бело-синих» к власти в столице возникли серьезные проблемы с правоохранительными органами.

К примеру, в СИЗО очутился бывший глава земельной комиссии Киевсовета Алексей Евлах. В международный розыск объявлен бывший зять Черновецкого Вячеслав Супруненко. Побывал в следственном изоляторе и сопредседатель Блока Леонида Черновецкого Денис Комарницкий. Правда, позже ему все-таки изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Но уже 18 августа Шевченковский райсуд начнет рассмотрение уголовного дела по обвинению Комарницкого в разбое.

При этом до последнего времени явственных проблем с властью у самого Черновецкого не возникало. Однако, когда две недели назад в СМИ появилась информация о том, что у киевского мэра, кроме украинского паспорта, якобы существует второй – израильский, – многие эксперты начали говорить о том, что Леонида Михайловича таки решили окончательно «уйти» с политической карты столицы. Аналитики утверждали: информация о бипаспортизме Черновецкого дает повод утверждать о скорых перевыборах мэра Киева.

Однако, очевидно, что зацепка с двойным гражданством не сможет использоваться для проведения перевыборов столичного главы. Так, по словам начальника отдела гражданства Госдепартамента по вопросам гражданства МВД Украины Ирины Фадеевой, согласно украинскому законодательству добровольное приобретение гражданства другого государства стало поводом для утраты украинского гражданства только в редакции закона 1997 года.

«То есть, если граждане Украины приобрели другое гражданство до 20 мая 1997 года и это доказано, то оснований для лишения их украинского гражданства нет», — сказала она. Стоит напомнить, что Леонид Михайлович якобы получил израильский документ еще в далеком 1994 году. Таким образом, досрочной потери мэрского кресла Черновецкому из-за израильского паспорта бояться нечего.

Но если эта юридическая лазейка поможет Черновицкому избежать тюремного заключения в Украине, то его многочисленные активы паспорт чужой страны не обезопасит. И вот вопрос, как эти активы сохранить, является самым что ни на есть важным для опального столичного чиновника.

В этом контексте такой обычный житейский эпизод как развод выглядит несколько подозрительно. Вчерашнее заседание Печерского райсуда по иску жены мэра Киева Алины Айвазовой о расторжении брака (которое, впрочем, пока ничем не закончилось), может стать частью плана по сохранению нажитого имущества.

Данное предположение «Комментариям» подтвердил и народный депутат об БЮТ-Б Сергей Власенко. «На сегодняшний день против Леонида Михайловича не возбуждены уголовные дела. Если произойдет развод, то начнется раздел имущества. Раздел с согласия супругов может быть таким, каким они считают нужным. Черновецкий может, к примеру, передать своей супруге 90 процентов имущества. Так как Айвазова точно не была задействована в схемах, то таким образом семья Черновецких может защитить свое имущество», — считает он.

Правда, депутат-юрист не исключил, что причина данного развода может быть более прозаичной. «Конечно, я могу ошибаться. В свое время говорили о фиктивности развода дочери Леонида Черновецкого со своим супругом (депутатом Киевсовета Вячеславом Супруненко – Ред.). Однако скоро стало известно, что это не так. Поэтому я не исключаю, что и здесь произошло что-то подобное. Но пока это выглядит, как попытка сохранить активы», — резюмировал Сергей Власенко.

Удивительным кажется то, что супруги решили разорвать узы Гименея после 39 лет (!) брака. К тому же, как сообщают источники «Комментариям» в окружении столичного главы, многие активы семьи Черновецкого якобы уже постепенно начали выводиться за границу. В частности, ходят слухи о том, что Леонид Михайлович решил продать свою дорогую виллу в Конче-Заспе за 10 миллионов долларов. Владельцы этого имущества, по некоторым данным, начали обживаться на своей второй родине.

cripo.com.ua

 


Реклама