Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кошельки украинцев ждет новый удар тарифов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кошельки украинцев ждет новый удар тарифов

13:30 16.05.2016 339

10Если раньше на майские праздники уровень настроения населения резко повышался, то теперь наоборот, критически падает вниз. Вот уже второй год подряд май для украинцев это месяц очередного повышения тарифов. Так, с 15 мая прошлого года в стране были повышены тарифы на тепло и горячую воду, холодную воду и канализацию. Это стало очередным ощутимым ударом по бюджету простых украинцев. Похоже, сегодняшнее повышение тарифов на газ, а как следствие и грядущее удорожание теплоснабжения и горячей воды, окончательно добьет и без того скудные бюджеты большей части граждан нашей страны.

МВФ требует, Пайетт поддерживает
Поднятие тарифов на газ уже вызвало массу возмущений и протестов, пока только мирных. И это неудивительно, ведь стоимость газа для населения и предприятий ЖКХ, до этого времени получавших голубое топливо по льготной цене, подняли в несколько раз, уравняв его отпускную стоимость, как для физических, так и для юридических лиц. Так, новая стоимость газа для населения и котельных 6879 гривен, что соответствует требованиям Международного валютного фонда, что, по мнению руководства страны, является вполне естественным процессом. Поддерживают такое решение и западные партнеры, в частности, одобрил его американский посол Джефри Пайетт, который написал о приветствии повышения тарифов на газ для украинцев на своей странице в Твиттере. А вот по мнению самих украинцев вопиющим нарушением прав и набрасыванием очередной удавки на шею и без того обнищавших граждан.

Министры успокаивают
Недавно назначенный глава Кабмина Владимир Гройсман, который уже успел завоевать «всенародную любовь» населения, вошедший в историю новейшей Украины, как премьер-министр, допустивший наиболее резкое повышение тарифов, успокаивает население словами о том, что подобное повышение можно пережить благодаря системе субсидий, которые правительство будет предоставлять населению, если потребуется даже в больших количествах. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, при необходимости субсидии получит пусть даже 90% населения. Впрочем, в этом месте появляется и первая нестыковка, ведь сумма средств в 35 млрд., выделенная на субсидирование достаточно мала для того, чтобы при новых тарифах покрыть такие расходы. Андрей Рева, впрочем, так и не смог дать ответ на вопрос: а как смогут прожить украинцы при условии, что заработная плата по состоянию только на конец года поднимется на 10%, в то время, как тарифы, в частности на газ, поднимутся уже во втором квартале текущего года.

Президент доволен
А вот, по мнению президента, повышение тарифов на газ для населения не только пагубно, но и напротив, весьма благотворно скажется на Украине. Так, Петр Порошенко уверен, что уравнение тарифов для физических и юридических потребителей поможет борьбе с коррупцией. При этом глава страны приводит интересный механизм подобной борьбы, при котором нечестные на руку махинаторы, играющие на разнице стоимости тарифов для разных категорий, перестанут иметь возможность проводить подобные махинации. Кроме этого, по словам президента, новые тарифы помогут сформировать честное отношение и к бизнесу и к населению одновременно.

Общественность против
Что же касается простых украинцев, экспертов и специалистов в данных вопросах, то большая часть их, несомненно, не разделяет точку зрения власти. С одной стороны к постоянному повышению тарифов в Украине ее граждане уже постепенно привыкают. Уже традиционным решением проблемы стало еще более тугое затягивание поясов, благо власти все еще оставляют некоторую возможность дышать при этом. С другой, сегодняшнее повышение цен на газ в два раза выдержат бюджеты далеко не всех украинцев. Не стоит забывать еще и о том, что в стране продолжают происходить массовые сокращения, и фактическое (неофициальное, но вполне реальное) снижение доходов населения. Ведь многие граждане продолжают получать заработную плату в конвертах, что не учитывается при сборе статистики. Последняя, в свою очередь отображает нереальные данные о материальном состоянии населения, а значит, для многих зарплата не только не вырастает на 10%, а понижается на энную сумму. В частности это также вызвало серьезную волну возмущений со стороны, казалось бы, уже привыкших ко всему украинцев.

Оппозиция на коне
Зато на гребне волны оказалась украинская оппозиция, которая, несомненно, наберет некоторое количество баллов в преддверии по-прежнему остающихся возможными досрочных парламентских выборов. Особенно такая возможность резко возрастает теперь, после потери правительством Гройсмана кредита доверия населения, который новый Кабмин, казалось бы, имел поначалу. А вот кредит доверия к оппозиционерам, которые уже сегодня включили активную антиправительственную пропаганду на фоне роста тарифов, заметно возрастет. Прежде всего, это может коснуться «Батькивщины» и ее лидера Юлии Тимошенко, которая сегодня имеет полное право заявить о том, что предупреждала украинцев об очередном предательстве со стороны власти. Так, Тимошенко подвергла резкой критике решение украинского Кабмина о повышении стоимости газа. По словам оппозиционерки, такое решение отрицательно отразится, прежде всего, на тех слоях населения, которые не имеют социальной защищенности.

Простая арифметика
Если раньше социально незащищенные граждане имели возможность хотя бы экономить на газе, который получали по льготной цене в 3,600 тысячи гривен за тыс. кубометров (для тех, кто потреблял в год менее чем 1 200 кубометров), то теперь экономить просто не на чем. В данном случае остается либо отказываться от газа и искать альтернативные варианты, либо отказываться от прочих потребностей, если конечно, такая возможность вообще имеется. При этом, сегодня граждане лишь ознакомились с неприятным новостями, а вот реальные последствия повышения тарифов жители почувствуют уже в следующем месяце, когда получат новые платежки. Но и эта сумма не станет предельной, ведь второй год подряд правительство грамотно подстраивает сроки поднятия тарифов. Так, уже дважды это приходится на конец отопительного сезона и сокращение потребления топлива. Поэтому всю тяжесть новой тарифной ноши украинцы смогут ощутить на себе лишь с наступлением следующих холодов, когда двойную сумму придется выкладывать не только за газ, но и за горячую воду, отопление и другие коммунальные услуги, стоимость которых также напрямую привязана к стоимости газа.

Спасут ли субсидии?
Таким образом, единственной надеждой украинцев остаются обещаемые государством субсидии, которые номинально призваны облегчить участь социально незащищенных украинцев. Ожидается, что в этом году рост желающих получить субсидии снова увеличится, и может достигнуть 50% населения страны. Однако нелишним будет вспомнить то, как в прошлом году правительство Яценюка одномоментно лишило возможности получать субсидии львиную долю украинцев, которым эти субсидии были предоставлены ранее. Не исключено, что это может повториться снова, после осознания того, что выделенных бюджетом средств окажется слишком мало. Но эксперты боятся даже не этого. Основное опасение заключается в том, что рано или поздно власти решат заменить субсидии адресной помощью, которую моментально «съест» неизбежная инфляция. Так или иначе, но это газовое испытание станет для украинцев, пожалуй, самым серьезным за все последнее время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ларик: Где же та точка кипения, когда народ скажет НЕТ? Себе и силовикам подняли зарплаты на нормальный уровень, а люди пусть выживают как хотят...