Главная > Экономика > Коррупция в Украине. Конкретные цифры
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупция в Украине. Конкретные цифры

17:00 06.04.2012 278

Коррупция в Украине. Конкретные цифры Тигипко налоги МВФ коррупция бюджет арест В отличие от известного высказывания великого Гоголя, в современной Украине к двум исконным бедам добавлена еще и тотальная коррупция. И эта беда страшнее украинских дорог, в большинстве своем не изменившихся после бомбежек Великой отечественной, и цепью связана со второй бедой.

Для любого гражданина Украины не является секретом, что из всех цивилизованных стран, именно наша страна является крупнейшим должником МВФ после Греции. Только в этом году Украине необходимо отдать внешних займов на сумму «всего лишь» в 4,5 млрд. долларов США. В пересчете на национальную валюту – около 36 миллиардов гривен. Не очень большая сумма. Честно. Всего лишь по 78 копеек с каждого жителя нашей Родины, не исключая, конечно пенсионеров, младенцев, школьников, студентов, инвалидов, малых, средних и крупных бизнесменов. Насчет украинских чиновников не уверен. Могут не выдержать такого поползновения для своего кармана.

Чтобы собрать нужную сумму и не разорвать и без того хлипкий бюджет 2012 года, наше родное правительство ночами не спит, пытаясь спасти страну от возможного дефолта (прогноз рейтингов Украины от Standard & Poor’s на сегодняшний день как бы намекает нам). В ход идут всевозможные методики наполнения бюджета – уже подписан Президентом закон, которым увеличены штрафы для автолюбителей, фискалы свой нажим не снижают, а только набирают обороты и прочая, прочая (за подробностями — смотрите и читайте новости). В общем, весь антикризисный пакет в действии. Всё навстречу людям, все будут услышаны и никто не уйдет обиженным.

Основная задача, стоящая перед правительством, и это ясно как божий день, снизить непомерную цену на газ. Правда, и зловредные «папередники» за решеткой, и следы предательства государственной измены вездесущей Богословской найдены, и в цирк вместе с конями въезжал президент дружественного Туркменистана, но газ дешевле не становится. Есть правда дешевый газ в Германии, о чем уже успел сообщить Николай Янович. Но, как его купить и почему он такой дешевый, разъяснений пока нет.

Но не о том разговор. А всего лишь о том, что современная Украина – это чистая Франция в восемнадцатом веке. И там и тут приобретение должностей за деньги, а не предоставление достойным, карманные суды и ручное судопроизводство, арест любого гражданина по выдуманным поводам (несогласные – ознакомьтесь с мнением адвоката Андрея Федура), уплата налогов одним сословием за остальные два (несогласные – уточните, сколько налогов было заплачено неким гражданином Тигипко при продаже банка за сумму более 600 млн. долларов) и конечно – тотальная коррупция (почитайте жизнеописание министра финансов Франции некоего Николя Фуке). Чем это все закончилось – можно прочитать в учебнике истории. Чем это все закончиться в Украине – в этом же учебнике истории и написано.

Секретом Полишинеля является тот факт, что в Украине коррупционный оборот сравним с государственным бюджетом (а может и больше последнего) и для погашения долгов не требуется влезать в карман маленького украинца, а достаточно убрать жир с чиновников. Но кто же вырежет у себя фунт мяса, откуда пожелает. Борьба с коррупцией продолжает оставаться показухой, как и было изначально задумано, воровство не прекращается ни на минуту. Рассмотрим это на небольшом примере.

Под стольным градом Киевом расположен, как принято говорить, живописный городок-сателлит Боярка. В этом небольшом городке уже десяток лет строиться неизвестный широким массам какой-то метрологический центр со звучным названием Центр метрологии нефти, природного газа и нефтепродуктов НАК «Нефтегаз Украины». Строиться он совместно с Европейским Союзом и имеет какое-то важное значение для газотранспортной и сопутствующих отраслей Украины. На самом деле, его значение очень важное – его деятельность позволяет уменьшать потери газа при транспортировке газа, также с ним связан контроль за качеством нефтепродуктов (это всем нужный бензин), и, кроме всего прочего, его хозяйственная деятельность в умелых руках способна приносить хорошую прибыль. Однако, учитывая смены Президентов (а начиналось строительство еще во времена Леонида Даниловича), чехарду премьеров, руководителей НАК «Нефтегаз Украины» строительство Центра приостанавливалось, ускорялось, менялась концепция и прочее. Наконец, в 2011 году НАК «Нефтегаз Украины» по суду разорвал контракт со старым подрядчиком и … Думаете, заключил договор строительного подряда с новым подрядчиком. Вот и не угадали. НАК «Нефтегаз Украины» вдруг озадачился, что он, как Заказчик, построил за долгие годы в Боярке. Правда, вместо того, чтобы поставить задачу Департаменту по капитальному строительству проверить акты выполненных работ, НАК «Нефтегаз Украины» решил закупить комплекс инженерных услуг по технической экспертизе. Для чего и объявил открытый тендер. Ничего страшного, скажите Вы. Тендер так тендер. Тем более, что услуги заявлены скромные — визуальный осмотр зданий и сооружений, составление обмерочных чертежей, инструментальное обследование зданий и сооружений, обобщение результатов технической экспертизы.

Сколько, по Вашему мнению, стоят, такие скромные услуги? Тем более, что ничего строиться не будет. Не нужно копать землю, применять сварку и строительную технику, нужно ходить, измерять и записывать. Не буду Вас долго томить – чуть меньше 15 млн. грн. И работ всего на полгода. Правда, эти полгода такой важный Центр не будет строится – но это все мелочи, главное что выделены деньги и закипит бумажная работа. И за такие деньги и время обычные немецкие автопромышленники произведут 20 первоклассных автомобилей с пользой для себя (прибыль), государства (налоги), работников (зарплата) и клиентов (хорошая машина).

Кто же принял участие и победил в таком отличном тендере, услуги по которому могут считаться чуть ли не синекурой? Может быть – это Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, специалисты которого уж точно бы справились с такой работой (и за гораздо меньшие деньги). Или это Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций, который и работы выполнит, и деньги на что попало не потратит? Или, к примеру, Государственное предприятие «Укргосстройэкспертиза»?

Нет, это скромная фирма, обычное ООО, каких миллион, с названием «ИМС-Инжиниринг». Фирма маленькая, информации о ней не много, даже сайт на реконструкции которую неделю висит. Ничего страшного, подумаете Вы, не святые горшки лепят. Оно-то так, но ведь фирме не горшки лепить доверили.

Дальше – интереснее. Так как фирма маленькая, а денег выделили много, решила эта фирма привлечь субподрядчиков, пусть тоже им денежки пойдут. Сначала привлекли ОАО «Укргазпроект» — солидное предприятие с длинной историей. И контракт не маленький – больше 2-х миллионов гривен, на зарплаты и премии сотрудникам хватит. И работы известные такому предприятию, опыта хватает. Но, решили в фирме «ИМС-Инжиниринг», одним «Укргазпроектом» сыт не будешь, и заключили контракт с «Консалтинговой компаний «Динарий». Звучное, громкое название. Правда, как это часто бывает, за шикарной вывеской скрывается ничем особо не примечательное ООО, из г. Вышгорода, руководит которым местный депутат. И вот это общество с очень ограниченной ответственностью заключило договор с ООО «ИМС-Инжиниринг» аж на 6 000 000 грн. В три раза больше, чем досталось ОАО «Укргазпроект». На те же самые работы (услуги). Один в один. При этом опыта и сотрудников у компании «Динарий» явно не в три раза больше, чем у ОАО «Укргазпроект». В чем же секрет такого успеха компании «Динарий»? В принципиальном отличии от ОАО «Укргазпроект» — в шариковском умении «взять и поделить». Для непонятливых – ООО «Консалтинговая компания «Динарий» полученные по контракту безналичные украинские деньги превратит в так всеми любимые наличные американские денежные знаки. А эти денежные знаки окажутся в руках руководителей всего этого процесса – хозяев ООО «ИМС-Инжиниринг» и чиновников филии Метрологический центр «НАК «Нефтегаз Украины». Для простоты вот Вам картинка круговорота денег из бюджета в никуда:

Даже самые наивные вряд ли поверят, что незаконный доход инициаторов и участников процесса пойдет на пользу нашей стране – налоги с него не платятся, дороги, школы, больницы не построятся. Может быть, будут приобретены изделия немецкого автопрома, о которых упоминалось выше, но от этого польза только немцам. Хотя с денег, уже израсходованных на вышеупомянутые услуги по технической экспертизе, можно было заплатить месячные пенсии 16 000 пенсионерам, т.е. десятку сел или одному городку.

К чему вся эта поучительная, но такая типичная история? Если радостно – то страна должна знать своих героев, а если грустно – то воровство процветает на фоне общего обнищания. И вряд ли правоохранительные органы заинтересуется ситуацией вокруг технической экспертизы метрологического центра.

По материалам ord-ua.com