Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Коррупция в ПАСЕ: Проблемы с переводом разоблачили подкупных депутатов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупция в ПАСЕ: Проблемы с переводом разоблачили подкупных депутатов

10:55 24.04.2018 0 266

ac3e401-690-aliev-ikra-strasburg-paceВнешняя следственная группа, которая расследовала системный подкуп депутатов ПАСЕ со стороны правительства Азербайджана, доказала вину нескольких фигурантов благодаря проблемам с переводом.

Об этом говорится в статье «Деньги, секс, икра и 17 депутатов: что известно о масштабной схеме подкупа в ПАСЕ» на сайте «Европейской правды».

Один из фигурантов бывший президент ПАСЕ испанец Педро Аграмунт плохо знает английский язык, но при этом он представлял изящно написанные документы, когда был докладчиком по вопросам Азербайджана.

«Комментарии, которые Аграмунт  представлял в отчетах, были написаны таким хорошим английским языком, что было очевидно: их писал не он», — вспоминает один из свидетелей.

Еще одна интересная деталь — Аграмунт приезжал в Азербайджан за два дня до официальной делегации.

Героем отчета стал также Жорди Шукла — еще один депутат из Испании. Он возглавил миссию ПАСЕ на выборах в Азербайджане в 2015 году, несмотря на то, что ОБСЕ вообще отказалась наблюдать за теми выборами (в то время массовые репрессии против оппозиции не позволяли говорить даже о минимальном уровне соблюдения стандартов).

«Предвыборный доклад миссии, изложенный на семи страницах и написанный совершенным английским языком, Шукла подготовил в течение 45 минут», — рассказал один из участников поездки.

По его оценке, было технически невозможно так быстро подготовить такой большой документ, к тому же, уровень текста не отвечал знанием английского депутатом. Шукла пояснил тогда, что написал документ на каталанском языке, а перевод сделал коллега в Испании.

То же произошло после выборов: депутат раздал коллегам готовый отчет миссии, написанный на идеальном английском.

Следственная группа допросила Шукла по поводу переводчика и он передал контакты своей знакомой в Испании, которая якобы делала перевод.

«В заявлении, написанном на английском с ошибками, она подтвердила, что Шукла просил ее оставаться на связи, чтобы перевести несколько текстов на английском. Сотрудники ПАСЕ считают, что заявление (миссии наблюдения за выборами) было подготовлено ​​кем-то, кто тесно связан с Азербайджаном», — говорится в отчете.

Также, в Италии задержали экс-депутата Луку Волонте, который возглавлял крупнейшую политическую группу ПАСЕ. Финансовая полиция узнала о получении им безналичных взяток на сумму в несколько миллионов евро.

Имена депутатов-коррупционеров в ПАСЕ

Всего отчет следственной группы определил 17 действующих и бывших членов ПАСЕ, в отношении которых достаточно доказательств, чтобы утверждать о нарушении ими как минимум этических норм.

По четырем есть основания говорить даже о коррупции. Это уже упомянутые Аграмунт и Волонте, а также два депутата-посредника из Азербайджана: Эльхам Сулейманов и Муслим Магомедов.

Правда, в «группе 17» есть лишь пятеро тех, кто остается депутатом ассамблеи и по сей день. Все они в свое время были (или до сих пор являются) очень весомыми фигурами в ПАСЕ:

— румынский депутат Чезар Преда, который до воскресенья возглавлял группу ЕНП. После обнародования отчета Преда сложил полномочия председателя группы «на время расследования»;

— печально известный Педро Аграмунт, экс-президент ПАСЕ и группы ЕНП, ныне — внефракционный;

— Жорди Шукла, который в свое время возглавлял группу либералов, но из-за скандала был вынужден уйти с этой должности;

— бывший глава мониторингового комитета, австриец Штефан Шеннах;

— Самед Сеидов, действующий вице-президент ПАСЕ и председатель азербайджанской делегации.

Этот скандал стал настоящим ударом для Шеннаха, потому что он действительно отличается от других в этом списке. Австриец действительно некоторое время был докладчиком по Азербайджану, но он, наоборот, критиковал тамошнюю власть. Поэтому взятки от Алиева он точно не брал.