Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Коррупция в национальном медицинском университете
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупция в национальном медицинском университете

15:59 21.08.2017 546

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К большому сожалению, уровень коррупции в Украине пока очень высок. Это не может не влиять на ее имидж в глазах международного сообщества и других государств. Жаль, что теневые схемы используются вообще во всех сферах общественной жизни и мешают нормальному функционированию государственных структур. Сейчас хочется остановиться на примере коррупции в сфере образования, которая является одной из главных проблем нашего государства. В случае, о котором будет наш рассказ, коррупционные схемы чрезвычайно дерзкими и имеют международный характер.
Итак, речь идет о Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца в городе Киев — столицу Украины.
Долгое время я работал в НМУ им. Богомольца и хочу рассказать о коррупционных схемах, которые процветают в этом вузе. Я переживаю за свою жизнь и здоровье, но и работать так больше не могу.

Так, коррупционные схемы процветают с участием гражданина Индии Кумар Ашвани (Kumar Ashwani), который работал при Посольстве Украины в Индии, его помощника Тарун Ханда (Tarun Handa), ректора Амосовой Екатерины Николаевны и заведующего кафедрой хирургии мужа ректора Мишалова Владимира Григорьевича. Несмотря на освобождение проректора вуза Закордонець Александра Алексеевича, который вместе с Кумар Ашвани и руководством вуза организовал преступный бизнес на территории учебного заведения коррупционные схемы продолжают процветать. Мне известно о проверках контролирующих органов, по результатам которых моего руководителя — ректора этого вуза отстранили от должности, однако, в дальнейшем с проверяющими «решили все вопросы», кроме того проверяющим звонили люди из правоохранительных органов с требованием «оставить ректора в покое», что проверяя и сделали в дальнейшем, закрыв глаза на преступные схемы вузов.
Из рассказа одного из студентов НМУ им. Богомольца я узнал, что приехать из Индии могут только способны оплатить Кумару Ашвани (Kumar Ashwani) и его помощникам 7800 у.е., якобы в счет платы за год обучения. Впрочем, на самом деле обучение стоит гораздо меньше, только 4300 у.е.
Организованная преступная группировка, в состав которого вошли вышеперечисленные лица, замкнуло на себе все вопросы по доступу к образованию граждан Индии в Украине, образовав своеобразную «монополию» в этом направлении. Вступить в ВУЗ без «вмешательства» Кумара Ашвани (Kumar Ashwani) и нескольких организованных по его инициативе фирм, в частности «Edu-Vita», «Edu — Swift», «Edu-Fact» невозможно. Кстати, указанные фирмы уклоняются от уплаты налогов, хотя отримуюит миллионные прибыли, налогов вообще в бюджет не платят.
От приведенных фирм как правило особа по имени Светлана от имени студентов из-за отсутствия законных правовых оснований лично получает необходимые документы для поступления в ВУЗ, включая приглашение на обучение, что является непосредственным «зеленым светом» для студентов, разрешением для последних визита к Украина. Это легко подтвердить, опросив студентов, поскольку они лично не приезжали для получения приглашения, однако в вузе можно получить подтверждение, что получали они эти приглашения ЛИЧНО.
Средняя «цена» для студента, чтобы он не приезжал как того требует закон в вузы по приглашению стоит для передачи через Кумара Ашвани (Kumar Ashwani) 1000 долларов США.
Непонятно, каким образом оказывается возможным обходить процедуру подачи документов для поступления в ВУЗ, регламентированную Условиями приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2016 году, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 15.10.2015 за № 1085, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украина 04.11.2015 г. за № 1351/27796 и Порядком организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 01.11.2013 года № 1541 (в редакции приказа министерст а образования и науки Украины от 11.12.2015 № 1272), зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 25.11.2013 за № 2004/24536. Так, п. 9 указанного Порядка предусмотрено, что для поступления в учебное заведение иностранец лично подает в соответствующее структурное подразделение / приемной комиссии вуза заявление в бумажной форме вместе со следующими документами: документ (оригинал и его копию) о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационный ) уровне, на основе которого осуществляется поступление; приложение (оригинал и его копию) к документу о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основе которого осуществляется поступление (при наличии); академическую справку, выданную иностранным / Украинский учебным заведением (в случае перевода или восстановления на обучение, начиная со второго курса, добавляется академическая справка) оригинал и копию документа, в котором содержится информация о содержании учебной программы по предварительному степени (уровню) высшего образования, полученные кредиты, продолжительность обучения и успеваемость по учебным дисциплинам при поступлении для получения степени магистра или последипломного образования; копию паспорта иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства; полис медицинского страхования, если иное не предусмотрено международными договорами Украины; 4 фотографии размером 30 х 40 мм; копию удостоверения зарубежного Украинский; исследовательская предложение по избранной научной специальности или заверенный в установленном порядке по месту работы / учебы кандидата список опубликованных научных работ и изобретений украинском или английском языке дополнительно подаются при поступлении в аспирантуру.
Приглашение согласно п. 2 Порядка выдачи иностранцам и лицам без гражданства приглашений на обучение (стажировку) в Украине и их регистрации, утвержденном приказом Министерства образования и науки Украины от 01.11.2013 года № 1541 (в редакции приказа Министерства образования и науки Украины от 11.12 .2015 № 1272), зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 25.11.2013 за № 2005/24537, выдаются иностранцам, в отношении которых учебным заведением предоставляется согласие на прием для получения соответствующей степени высшего, последипломного образования (повышение квалификации, стажировка), навчан я в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, лекарственной резидентуре, на подготовительном факультете (отделении), обучение по программам академической мобильности или по изучению государственного языка или языка обучения.
Целесообразно обратить внимание, что приглашение должно получить каждый студент лично. Возникает вопрос, каким образом при условии, что получает и передает документы посредник, на соответствующих документах в подтверждение получения приглашений и пересечения границы появляются личные подписи студентов за отсутствия последних во время непосредственной передачи \ оформления. Известно, что за такое приглашение граждане Индии почему-то должны оплатить 1000 у.е., хотя вообще оно является бесплатным. То, что студенты не появлялись лично для получения приглашений легко, поскольку они не пересекали границу Украины. Указанное свидетельствует, что уже на этой стадии оформления происходит нарушение действующего законодательства, до сих пор остается без внимания компетентных органов Украины.
Очередь интересных фактов о незаконной деятельности определенного формирования на территории Украины на этом не заканчивается. Так, с целью реализации своих преступных схем, которые способствуют негативному имиджу Украины на мировом пространстве, указанные выше лица создали сайт в мировой сети Интернет, прообразом которого стал официальный сайт Национального медицинского университета им. Богомольца.
Понятно, что именно для узаконивания незаконно полученных денежных средств Kumar Ashwani начал вкладывать их в киноиндустрию, в частности, съемки порнофильмов с участием граждан Украины.
Под предлогом набора девушек для съемок в кино, Kumar Ashwani способствует развитию проституции, поставляя украинских девушек в качестве живого товара за границу. Сегодня торговля людьми стала обыденным явлением, которым никого не удивишь. Более того, продажа живого товара с целью дальнейшей сексуальной эксплуатации является одним из самых прибыльных видов «бизнеса», торговля людьми является третьим по прибыльности «бизнесом» после продажи наркотиков и оружия. Однако, не следует забывать, что еще в 2014 году в Страсбурге была принята резолюция Европейского парламента, в которой указывается, что проституция — насильственная или добровольная — оскорбляет человеческое достоинство и является нарушением прав человека и видом насилия над женщинами.
Опять же, известен факт, что все экзамены «покупаются» в этом университете и иногда даже не требуется присутствие студентов на сессии. Коррупционные деяния в указанном вузов заключаются кроме всего и в том, что в прямом подчинении ректора университета, Екатерины Амосовой, работает ее муж, Мышелов Владимир Григорьевич https://www.facebook.com/profile.php?id=100005951865972&fref=ts, на должности заведующего кафедрой хирургии. В этом видится конфликт интересов. Кроме того неудивительно, что фактически занимаясь коррупционными схемами под прикрытием жены — руководителя гражданин гражданин Мышелов получает заработную плату в вузах, а на самом деле работает в следующих фирмах
ЧП «Инпол ЛТМ» Код в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований: 35212060
ООО «АстраЗенека Украина» код в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований: 37037434
ООО «Санофи-Авентис Украина» Код в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований: 35648623
Юридическое лицо, зарегистрированное за рубежом Наименование (на английском): PHARM RESEARCH ASSOCIATES LIMITED UK Наименование (украинский): Фарм Рисерч Ассошиэйтс Лимитед (Великобритания) Идентификационный код: 03247443 Местонахождение (на английском): 500 South Oak Way Green Park Reading RG2 6AD United Kingdom Местонахождение ( украинский) 500 Саут Ок Вэй Грин парк Ридинг Великобритания
Юридическое лицо, зарегистрированное за рубежом Наименование (на английском): Les Laboratoires Servier Наименование (украинский) Ле Лаборатуар Серв «является Идентификационный код: [Неизвестно] Местонахождение (на английском): 50 rue Carnot 92284 Suresnes Cedex France Местонахождение (украинский): 50 рю уголовно 92284 Сюрен Седекс-Франция
Юридическое лицо, зарегистрированное по кордономНайменування (на английском): INVENTIV HEAITH CLINICAL UK LTD Наименование (украинский): Инвент Хелс Клиникал ЮКей Лимитед Идентификационный код: [Неизвестно] Местонахождение (на английском): Thames House 17-19 Marlow Road Maidenhead SL 6 7AA United Kingdom местонахождение (украинский): Таймс Хаус 17-19 Марлов Роуд Майденхед Великобритания
Юридическое лицо, зарегистрированное за рубежом Наименование (на английском): TALISKER PROJECT MANAGEMENT LTD Наименование (украинский): Талискер Проджект Менеджмент ЛТД Идентификационный код: [Неизвестно] Местонахождение (на английском): Orchard House Wilverley Road Brockenhurst Hants SO42 7 SP UK Местонахождение (украинский) : Орчард Хайзе Вилверли роад Брокенхурст ханст
Неудивительно, что назад в семье имеются машины только следующих марок
BMW X1
BMW X3
BMW X5.
Отдельно следует отметить еще один вид заработка, где зарабатывает ректор и ее муж — закупки услуг у фирм с 30% отката, в частности, более 10000000 перечислено ООО «Електромережбуд-7», в соответствии с реестром судебных решений подозревается в отмывании денежных средств http: //www.reyestr.court.gov.ua/Review/53612821
Кроме того, с существенными повышенный закупаются товары у Общества с ограниченной ответственностью «КСЕНКО», ООО «ШимЮкрейн», ООО «ПРОТЕК СОЛЮШНЗ УКРАИНА» ООО «МЕДХОЛДИНГ», средняя наценка 25-40% (сумма отката для руководства вуза). Кроме того, есть необходимость изъять выводы последних аудиторских проверок, подтверждающие указанные факты.
Кроме официального пути для поступления в ВУЗ существует еще и якобы дополнительный нелегальный, а именно иностранным гражданам через фирму «Ukraine Education Center» (http://www.medicine-ukraine.com) предлагается вступить в данного учебного заведения. Связавшись с контактными лицами, возможно договориться о вступлении в вузы на любых условиях, в том числе за дополнительную плату не приезжать для получения приглашения. Обычно все эти вопросы решает посредник Mohan Pandey (+380937116735). Этот человек уже привлекался к уголовной ответственности за отправку нелегальных мигрантов. Но несмотря на это он продолжает заниматься разнообразной нелегальной деятельностью.
Однако удивительно, никакой реакции на весь перечисленный беспорядок со стороны компетентных органов нет. Приведенные факты заставляют задуматься, куда направляется наше государство, когда на глазах общества так дерзко реализуются противозаконные коррумпированные схемы в таких масштабах и еще и в государственных учреждениях, очевидно при содействии должностных лиц. О том, что получение образования иностранцами в нашей.

По материалам: ord-ua.com


Реклама