Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Коррупция в НАПК: Следователи пытаются уменьшить срок взяточникам из АП, СБУ и нардепу. Документ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупция в НАПК: Следователи пытаются уменьшить срок взяточникам из АП, СБУ и нардепу. Документ

13:46 23.11.2017 501

Скриншот 23-11-2017 143543В уголовном производстве по возможной коррупции в НАПК фигурируют сотрудники Администрации президента и Службы безопасности Украины, а также нардеп со взяткой в миллион гривен.

Об этом сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в ответе на депутатский запрос Мустафы Найема.

«Детективы НАБУ 10.11.2017 в ЕРДР внесли сведения по заявлению физического лица о возможных фактах совершения ряда коррупционных преступлений преступной группой в составе главы, членов и руководителя департамента НАПК, заместителем руководителя департамента АП, а также заместителем начальника управления в составе центрального аппарата СБУ», — говорится в письме.

Кроме того, в материалах дела зафиксирована взятка в размере 1 миллион гривен от народного депутата за подделку данных в декларации.

По словам Сытника, 10 ноября НАБУ всю информацию относительно дела передало в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, однако процессуальный руководитель производства был назначен только через пять дней.

1

Также, отмечает глава бюро, детективы НАБУ дважды направляли в САП ходатайства о проведении неотложных следственных действий, однако в их подписании было отказано из-за якобы необоснованности.

Помимо этого, пишет Сытник, «неизвестными прокурорами» САП дело было переквалифицировано — из особо тяжкого преступления (от 8 до 12 лет тюрьмы) в преступление средней тяжести, предусматривающее до 3 -х лет лишения свободы (со статьи 368 «Взятка» в статью 364 «Злоупотребление властью»).

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в письме руководителю комитета Верховной Рады по предотвращению и противодействию коррупции Егору Соболеву сообщает, что 10 ноября Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование против должностных лиц НАПК по ч.4 ст. 368 УК (вымогательство и получение неправомерной выгоды).

По словам Холодницкого, САП изучила материалы НАБУ в этом деле и пришло к выводу, что нет достаточных оснований считать, что здесь имело место именно взяточничество. В то же время, отмечает чиновник, материалы расследования свидетельствуют о злоупотреблении властью или служебным положением (ч.1 ст. 364 УК), а получение взятки было только дальнейшей целью, передает УП.

2

«Таким образом, внесенные в Единый реестр досудебных расследований сведения не соответствуют материалам досудебного расследования, поэтому предварительная правовая квалификация расследования уголовного преступления прокурором изменена с ч.3 ст.28 (совершение преступления группой лиц — ред.), ч.4 ст.368 на ч.1 ст.364 УК Украины», — пишет он.

Кроме того, отмечает глава САП, для «всестороннего, полного и беспристрастного» расследования дела, а также во избежание потенциального конфликта интересов в деятельности первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы, так как он может стать в уголовном производстве потерпевшим, генеральный прокурор Юрий Луценко 17 ноября по ходатайству прокурора САП изменил подследственность в этом производстве за Главным следственным управлением Службы безопасности Украины.


Реклама