Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Коррупция в МВД: Аваков в курсе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупция в МВД: Аваков в курсе

13:37 21.12.2015 682

avakov_10Служба безопасности Украины проводила скрытую видеосъемку в кабинете бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, которая выявила, что он занимался выводом ведомственного песка и его продажей, указывая, что об этом в курсе сам министр Арсен Аваков.

Об этом на своем сайте сообщает «Дорожный контроль».

— Пару дней назад, на ютубе были размещены видеозаписи, которые подтверждают коррупционные действия Чеботаря и самого главы МВД Арсена Авакова… Суть дела заключается в следующем: государственное предприятие МВД «Спецсервис» имело на ответственном хранении 2,5 млн тонн песка. Так вот, руководство МВД решило признать песок непригодным для строительства и на этом основании его продать. Для этих целей были проведены фиктивные торги с заранее оговоренным победителем. Согласно плану: фирма-«прокладка» покупает у МВД песок по 8 гривен за тонну, а потом, продает его по коммерческой стоимости 30-50 гривен за одну тонну. На видеозаписях из кабинета Сергея Чеботаря четко слышно, как заместитель министра обсуждает эту аферу с Алексеем Тахтаем и директором ГП МВД «Спецсервис», — говорится в сообщении, цитирует newsonline24.com.ua.

На видеозаписи видно, как 27 ноября 2014 года в кабинет Сергея Чеботаря приходят Алексей Тахтай и директор «Спецсервиса», которые сообщают, что 19 числа вышло объявление в газете о том, что 10 декабря состоятся торги по продаже песка.

Читайте также: Коррупционер Арсен Аваков покупает недвижимость в Италии за 14 млн евро

Напомним, в сервисе Youtube пользователь Jyra Martin опубликовал видео, снятое скрытой камерой в кабинете Чеботаря.

«Видео из кабинета заместителя министра МВД. Посмотрите, как год назад Чеботарь (заместитель главы МВД) торговался и договаривался об откатах на миллионы гривен для себя за незаконно намытый песок прямо у себя в кабинете», — говорится в комментарии к видео.

Три видеоролика были сняты в ноябре-декабре 2014 года. На видео Чеботарь ведет в своем рабочем кабинете переговоры с неустановленными лицами относительно продажи песка, при этом упоминается известный завод, производящий стройматериалы.

«Обозреватель» публикует выдержку из видео (ролик №2, с 1:00):

Чеботарь:

— …І всі знали, шо воно, долар понизиться і він шо тоді принесе? Восємь гривень там було і восємь гривень зараз А тоді скільки був долар — 12, сьогодні скільки — по 20.

Нє буде шо продавать… Тоді його треба брати, в рознічну сєть продавати, на цьому більше заробляли. Рознічна сєть єсть у вас, машина стоїть сколько, 20?

Собеседник:

— Ковальська бере по 45, но вони у нас по 18 гривень…

— У Ковальської мені сказали, що якщо у нас є всі документи, він візьме…

— Не візьме, Сергій Іванович, вибачте що перебиваю, коли я був у генерального, він мені дав комерційного директора, який займається закупками, я з ним… він говорить «у нас грошей нема», забирайте продукцію, я кажу яку продукцію.

Сергій Іванович, всі знають за той пісок, що він є, це обміряли з самого початку…

— Вартість піска?

— Так як мий домовлялися…

— Скільки пісок стоїть зараз? Ну скільки?

— У Ковальської 45 гривень на заводі, з транспортом 45 гривень

— А ты будешь «давайте продадим и давайте отдадим» и пошли вы… Хотите – берите по 40…»

Видео целиком:



Сергей Чеботарь был назначен в МВД с того времени, как Арсен Аваков возглавил министерство. По данным СМИ, должность он получил благодаря протекции секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

В МВД первый замминистра курировал кадровую и юридическую политику, материально-техническое обеспечение и ряд других важных вопросов.

Деятельность Чеботаря на посту замглавы МВД сопровождал шлейф коррупционных скандалов.

В частности, 31 марта 2015 года сотрудники СБУ провели обыски в МВД на улице Богомольца в Киеве. По информации СМИ, «главным объектом», которым интересовались силовики, стал первый замглавы МВД.

Министр внутренних дел оппозиционного правительства Константин Стогний рассказал, что обыски в МВД связаны с тем, что Сергея Чеботаря уже давно подозревают в причастности к коррупции, в частности — в торговле должностями. Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин сообщал, что при обыске в кабинете Чеботаря правоохранительные органы обнаружили золотые слитки и документы о коррупционной деятельности.

14 мая 2015 года Чеботарь подал в отставку. Формальным поводом для увольнения чиновника стало журналистское расследование, доказавшее, что его семье принадлежит шикарный особняк в заповедном лесу под Киевом. Отметим, что журналисты, проводившие расследование, неподалеку от особняка подверглись нападению и были избиты.

Также «всплыли» и другие скандалы, связанные с одиозным замглавы МВД.

Нардеп Сергей Каплин в эфире телеканала «112 Украина» обвинял Чеботаря в причастности к масштабным хищениям песка в Киевской области.

«Я хочу вам сказать следующее: у меня есть информация о масштабных кражах, например, песка, намытого в Киевской области, на сумму 200 млн гривен, непосредственно Чеботарем, через подставные аффилированные структуры, через злоупотребление теми или иными государственными предприятиями в системе МВД. У меня есть много других фактов, и знаю точно, чтобы без уплаты Чеботарю взяток те или иные руководители носили приставку «и.о.» вплоть до того времени, пока не договорятся с Чеботарем», — заявил Каплин.

20 июня 2015 года на сайте «Подробности» появилась публикация о закупке Министерством внутренних дел Украины военных рюкзаков по цене 3000 гривен при рыночной стоимости около 1000 гривен. Согласно сообщению, договор был заключен с фирмой ПАТ «Инвестор», учредителем которой был нынешний глава МВД Арсен Аваков.

Активисты движения «Дорожный контроль» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах утверждали, что закупка рюкзаков у ПАТ «Инвестор» обсуждалась в служебном кабинете заместителя главы МВД Сергея Чеботаря. Аудио и видеозапись этого разговора, по данным «Дорожного контроля», находится в Генеральной прокуратуре Украины. Однако, решения по этому делу — не принято. Аналогично не принято решение и по другим эпизодам в отношении Сергея Чеботаря.

В связи с многочисленными заявлениями о причастности Чеботаря к коррупции ему вручали повестку о вызове к следователю ГПУ на 25 мая, но он улетел в Австрию и на допрос не пришел. После игнорирования Чеботарем повестки, в ГПУ пригрозили применить силовой привод. Однако, после возвращения экс-чиновника в Украину, он снова не пришел на допрос, а Генпрокуратура вообще забыла о существовании экс-заместителя Авакова и больше не комментирует это дело в СМИ.

Сам Аваков, комментируя скандал вокруг своего заместителя, назвал все обвинения в коррупции «мифом, который с удовольствием крутят и добросовестно заблуждающиеся люди, и подонки от журналистики». «Плюс Чеботаря — он занимался снабжением министерства. Возьмите бензин, да и любой тендер — все цены у нас всегда были ниже, чем в других ведомствах. Были и есть. Посмотрите СБУ, Минобороны… Это, разумеется, всегда предмет отдельного скандала. Кроме того, с самого начала войны добровольческие батальоны МВД всегда были лучше одеты, оснащены и накормлены, чем все другие подразделения. Это все работа нашего снабженческого корпуса, в том числе Чеботаря», — отметил министр.

«За что он должен быть арестован? За то, что кто-то кроме объективной информативной прессы, сделал еще 20 проплаченных публикаций о нем? По кумулятивному количеству? Не по сути?» — добавил Аваков.


Реклама