Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Коррупция в Минобороны. Замминистра Павловского обвиняют в растрате государственных средств
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупция в Минобороны. Замминистра Павловского обвиняют в растрате государственных средств

16:37 13.10.2017 690

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили схему растраты государственных средств на сумму более 149 миллионов гривен при закупке топлива для Министерства обороны Украины. После проведения обысков были задержаны заместитель министра обороны генерал-лейтенант Игорь Павловский и директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны, полковник Владимир Гулевич. Павловского взял на поруки заместитель секретаря СНБО, суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Президент Петр Порошенко заявил, что никому не даст воровать у армии, а тем, кто это будет делать он «отрубит руки». Но, по словам некоторых народных депутатов, к коррупционной схеме могут быть причастны люди с близкого окружения главы государства. Депутаты сомневаются, что дело с коррупцией в Минобороны будет доведено до логического завершения. Впрочем представители коалиции советуют не делать поспешных выводов, а Павловского характеризируют как хорошего боевого генерала, который отвечал за сектор «Мариуполь» и неплохо проявил себя.

Коррупция в Минобороны

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) разоблачили схему растраты государственных средств на сумму более 149 миллионов гривен при закупке топлива для Министерства обороны Украины. После обысков были задержаны заместитель министра обороны генерал-лейтенант Игорь Павловский и директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны, полковник Владимир Гулевич.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов по закупке жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. Речь идет о компании «Трейд Коммодити», которая предложила самую низкую цену топлива. Но после заключения договора поставщик решил увеличить на 16% стоимость топлива, из-за чего были заключены новые договора. Как результат, утверждают в НАБУ, «Трейд Коммодити» получил дополнительно 149 миллионов 339 тысяч гривен. Следствие считает, что должностные лица Министерства обороны по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление предусмотренное ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Досудебное расследование по данным фактам детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

В Украине во время тендеров практикуются такие вещи, когда специально занижают цену, чтобы выдавить конкурентов, а потом уже в процессе переговоров цену поднимают, говорит волонтер Роман Доник. По его словам, предприниматели дожидаются момента, когда у министерства обороны не останется времени для торгов, либо проведения еще одного тендера. В итоге Минобороны приходится соглашаться на их условия.

Доник затрудняется сказать, была ли в данном случае коррупция, но отмечает, что, возможно, определенный интерес действительно был.

Окружение президента причастно к коррупции в Минобороны

Генерал Павловский категорически опровергает все обвинения. По его словам замминистра обороны не определяет ценовую политику, он лишь руководствуется теми фактами, которые ему предоставляет тендерный комитет и департамент госзакупок, исходя из предложений утвержденных аудитом Минобороны, департаментом финансов Минобороны, юридическим департаментом. Павловский заявляет, что к делу не привлечены протоколы, а также информация о совещаниях, которые проводил директор департамента госзакупок по поводу определения ценовой политики. В дело не привлечен ряд документов фининспекции – выводов, и не только. По его словам, если привлечь эти документы, то станет понятно, как обосновывал тендерный комитет ту или иную цену. При этом Павловский заявил, что, не смотря на рост цен, департамент госзакупок приобрел топливо по самой низкой цене в Украине.

Об этом также заявила народный депутат Татьяна Чорновол. Более того, по ее информации в этот самый период Национальная полиция, которой в то время руководила Хатия Деканоидзе, покупала топливо дороже, чем Минобороны. Например, если военные покупали топливо по 15,70 гривен за литр, то полицейские по 21 гривне. Поэтому Деканоидзе назвала уголовное дело НАБУ против чиновников Минобороны «верхом цинизма».

Чтобы узнать, была ли в действиях чиновников Минобороны коррупция, нужно допросить руководство «Трейд Коммодити» считает Доник, и добавляет, что показания Павловского о закупке топлива яйца выеденного не стоят, ведь признаком коррупции в самой сделке нет. Есть лишь предположения в связи с тем, что стоимость топлива была увеличена. Волонтер отмечает, что не видит перспектив у этого дела. К слову, по информации некоторых СМИ, руководство компании «Трейд Коммодити», которое фигурирует в уголовном деле, покинуло страну.

По информации народного депутата Мустафы Найема, за компанией «Трейд Коммодити» стоит Андрей Адамовский. Он является партнером близкого друга президента нардепа Игоря Кононенко – парламентария Александра Грановского.

Впрочем, сам Грановский опроверг информацию о причастности к фирме «Трейд Комоддити» и подчеркнул, что даже не знает, чем занимается эта компания.

По мнению волонтера Юрия Касьянова, нужно отдавать себе отчет, что чиновникам Минобороны никто бы не позволил просто так прикарманить 149 миллионов гривен, и это большая схема за которой стоит президент. Именно он назначает заместителей министра обороны, а не глава ведомства, поэтому и должен нести за них ответственность.

Сам президент Петр Порошенко заявил, что не допустит проявление коррупции в Минобороны, а тем, кто будет воровать у армии, он пообещал «отрубить руки».

Павловского отправили под домашний арест

В поддержку своего зама, а также школьного товарища, с которым вместе в 1997-м окончил Военную академию Вооруженных сил Украины, выступил министр обороны Степан Полторак. Он заявил, что Павловский – хорошо справлялся с поставленными задачами и во время активных боевых действий руководил сектором «Мариуполь». Впрочем по его словам, если суд признает его заместителя виновным, то он понесет наказание. При этом Полторак подчеркнул, что в таком случае готов уйти в отставку.

Не советует верить в такие заявления волонтер Роман Доник, т.к. Полторак – на своем месте, и трудно поверить в то, что во время войны глава оборонного ведомства может уйти со своего поста.

Поддержал Павловского также нардеп Антон Геращенко, назвав его боевым генералом, который воевал на фронте практически с первых дней агрессии.

Вероятно не считает заместителя министра коррупционером и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, который заявил, что готов взять Павловского на поруки. При этом Полторак отметил, что нецелесообразно держать его заместителя два месяца под арестом, так как он точно не убежит в Россию, поскольку там против него открыто три уголовных производства, а денег, чтобы выехать в Европу у него согласно налоговой декларации, нет. Вероятно суд прислушался к таким утверждениям и избрал заместителю министра меру пресечения в виде домашнего круглосуточного ареста. Антикоррупционеры заявили, что оспорят это решение.

По мнению политолога Виктора Небоженко, то что Гладковски взял Павловского на поруки – это пример круговой поруки.

К слову некоторые активисты утверждают, Павловский якобы носит прозвище «Бабловский», которое четко указывает на его любовь к деньгам. По информации блогера Максима Кречетова, в интересах Павловского, который занимал должность заместителя министра по тылу, взымали плату с предпринимателей на одесском рынке «7 километр», часть которого расположена на земле бывшего военного городка. Также блогер напоминает, что в самое трагическое время для Украины – с января 2014 по апрель 2015 – Павловский был начальником тыла Вооруженных Сил Украины. В это время на передовой было нечем воевать, а солдатам – не во что одеться и нечего есть. Тогда армию спасали волонтеры за счет денег, которые жертвовали на армию простые украинцы. Но не смотря на проблемы с обеспечением, Павловского повысили до замминистра по тылу, а после громких скандалов вокруг «Военторга» его перевели на должность замминистра по вооружению. По неофициальным данным Минобороны не хотело доводить дело Павловского до суда, поскольку он слишком много знает о том, что происходило с бюджетными деньгами в министерстве воюющей страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама