Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Коррупция в Кабмине Украины: и. о. главы Минэкологии со скандалом увольняют за попытку хищения денег
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупция в Кабмине Украины: и. о. главы Минэкологии со скандалом увольняют за попытку хищения денег

15:28 27.01.2016 486

1Курыкина, а также ответственных должностных лиц Министерства экологии хотят уволить за служебную халатность, которая могла привести к потере государством 550 млн грн, выделенных в рамках Киотского протокола.

Об этом заявил глава Нацагентства Константин Ващенко на заседании правительства в среду, передает Униан.

«Выносится на рассмотрение Кабинета министров решение об увольнении заместителя министра Курыкина Сергея Ивановича, согласно распоряжению Кабмина от 13 августа 2015 исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов. Второе — руководству Минэкологии уволить руководителя департамента климатической политики Лежвина Владислава Витальевича», — сказал он.

По его словам, по результатам проведенного расследования установлено, что руководство Минэкологии не реагировало должным образом на информацию о сомнительном характере компании «АГРОТЕХБУД», выигравшей тендер на закупку экономных систем освещения.

«Руководство Минэкологии не отреагировали на своевременные предупреждения правоохранительных органов о признаках фиктивности участника тендера, не обеспечило необходимого контроля закупок государственной компанией» Украгроинвест «, и не были приняты меры по факту нарушения процедуры закупок», — отметил глава Нацагентства.

Также Ващенко отметил, что результаты расследования будут переданы компетентным органам, которые ответственны за борьбу с коррупцией.

Отмечается, что Яценюк поддержал предложение об увольнении.

«Именно благодаря информации МВД и Нацполиции было установлено что компания, которая выиграла тендер — «Агротехбуд» — имеет все признаки фиктивности. На основе материалов я дал поручение проводить служебное расследование и приостановить тендер. Если бы мы оперативно не среагировали, эти 550 миллионов по выигранному тендеру пошли бы на фиктивную фирму, потом были переведены в наличку и были бы просто украдены из национального бюджета. Это даже не жулье, это организованная преступная группировка», — сказал Яценюк, цитирует regnum.ru.

«По результатам расследования я выношу на заседание решение об увольнении с занимаемой должности и.о. министра экологии и природных ресурсов. Во-вторых, увольнение должностных лиц, определенных в акте. Третье — увольнение руководителя госпредприятия. Но четвертое и самое важное — чтобы не получилось, как всегда — когда уволили, они собрали вещи и ушли не понеся наказания. Этот акт служебного расследования, я прошу снять с него гриф «для служебного пользования» и передаю в Национальное антикоррупционное бюро», — сказал премьер.

Напомним, после пресс-конференции Юрия Деревянко 29 декабря 2015 года, где были обнародованы факты коррупционного сговора на высшем уровне, премьер-министр Арсений Яценюк отказался подписывать распоряжение о предоплате «Агротехбуду» 75% от 480 млн грн – 400 млн грн. Стоит отметить, нардеп в своей речи также заявил, что без участия высшего руководства правительства такие вещи, имеющие признаки коррупционного сговора, состояться не могли, пишет nbnews.com.ua.


Реклама

  • Афоня: За такое не то что увольнять за такое сажать надо это же не шутки такие деньги чуть ли не выкинули!