Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Коррупция однажды уничтожит Украину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупция однажды уничтожит Украину

15:50 12.10.2017 120

загруженоДепопуляция рабочей силы в ближайшие 10 лет приведет к ее сокращению с текущих 9 млн. граждан, занятых производительным трудом, до 5 млн. При этом, налоговые, ценовые, тарифные нагрузки на этих 5 млн. будут только расти! Экономика остановится. Страна растворится. Зато уже сейчас растут расходы на содержание чиновников.
Почему потребительские цены в Украине растут с такой неприличной скоростью? Национальный Банк и Министерство экономики, которые являются главными «прорицателями» относительно будущих горизонтов инфляции, утверждают: «это усиления экспортного давления, рост внутреннего спроса на еду и (шедеврально!) риски административного регулирования цен на энергоносители.» Однако, главным образом, на самом деле это происходит из-за коррупционной наценки практически на все товары — отечественного и импортного производства; так же, как и на услуги.

К примеру: уплата всех законных пошлин для ввоза на продажу в Украине коммерчески значимых партий продуктов или электронных изделий делает этот бизнес нерентабельным. Потому — контрабанда, а она требует взяток.

Чтобы открыть легальный магазин, нужны те же взятки для разрешительных и контролирующих органов. Аналогичная ситуация для других предприятий — на транспорте, в строительстве, частных учреждений медицины, образования, досуга, туризма и тому подобное.

Однако этими общеизвестными и банальными обстоятельствами вовсе не исчерпывается коррупционная составляющая стоимости нашего житья-бытья. Искусственная девальвация гривны, в частности, влечет за собой рост стоимости топлива и горючего, а значит — транспорта и коммунальных тарифов. Они, в свою очередь, ложатся дополнительной нагрузкой на стоимость товаров и услуг, которые мы потребляем. В то же время коммунальные и транспортные монополисты, в погоне за сверхприбылями, еще избыточно и повышают цены для конечных потребителей. В ценовом галопе стараются не отставать и операторы связи. В частности, в течение ближайших четырех месяцев стоимость интернета возрастет до 50%.

Хитрецы от власти в сочетании с монополистами придумали еще один способ, как под видом «заботы» о людях «нагреть» их на коммунальных услугах. Речь идет о механизме их субсидирования за счет государственного бюджета. В условиях, когда потребитель, например, бытового газа, горячей воды или отопления, практически отстранен от контроля за объемом и качеством предоставляемых ему услуг, правительство компенсирует за счет бюджета часть их стоимости. Цену этих услуг и их часть, которая оплачивается за счет бюджета, фактически определяет монополист. Таким образом наши (бюджетные — государственные) деньги уплывают в монопольныйкарман, вместо того, чтобы направляться на реальные общественные потребности — от обороны до покрытия дефицита Пенсионного фонда.

О коррупционно-откатной природе налога на добавленную стоимость в украинских реалиях известно почти всем. Так же — об адресном субсидировании птицеводства. С одной стороны, стоимость курятины всего за два месяца выросла более чем на 25%, а с другой — именно крупные производители птицы получили беспрецедентные субсидии из бюджетных денег. Опять очевидный факт двойной наживы. В то же время, средним и мелким фермерам не хватает оборотных средств, они вынужденно берут кабальные кредиты на посевной материал, топливо, технику и прочее, что закладывает предпосылки для дальнейшего роста стоимости продовольственной корзины в Украине.
Доля расходов наших домохозяйств на продукты, коммунальные услуги, транспорт, лекарства и другие первостепенные потребности растет. Соответственно уменьшаются расходы на досуг, путешествия, благотворительность, а главное — на развитие детей: спортивные секции, художественные и естественные кружки, цифровые средства познания и тому подобное.

Таким образом коррупция непосредственно подрывает качество следующих поколений, качество будущего страны.

Между тем рынок труда Украины уже отгорожен визовыми барьерами от цивилизованных стран. В рабочей силе из Украины весьма заинтересованы в Польше, Чехии, Словакии … Там платят справедливые и легальные заработные платы, обеспечивают нормальные условия работы, социальные гарантии и хорошее отношение к наемным рабочим. Учитывая лучший общественный климат в этих и многих других странах, а также тот факт, что стоимость жизни в Украине уже догоняет аналогичный показатель у них, при несравненно меньших заработных платах дома, более 35% украинцев стремятся уехать за границу. Большинство — безвозвратно.
Депопуляция рабочей силы в ближайшие 10 лет приведет к ее сокращению с текущих 9 млн. граждан, занятых производительным трудом, до 5 млн. При этом, налоговые, ценовые, тарифные нагрузки на этих 5 млн. будут только расти! Экономика остановится. Страна растворится.

P.S.

В проекте Государственного бюджета Украины на 2018 год предложен рост бюджетных расходов Секретариата Кабинета Министров Украины более чем на 200% по сравнению с текущим годом.

Специалисты объяснили, что это Правительство заложило себе на премии для высокопоставленных чиновных «реформаторов» — почти 150 млн. гривен.

К тому же, никто из чиновников не удосужился объяснить, почему по их же прогнозам реальный ВВП страны вырастет на 3%, а с учетом инфляции — номинальный ВВП на 14%, чему соответствует и рост прогноза доходов бюджета-2018 против бюджета-2017 — до 13,8%. А расходы на содержание чиновничьего аппарата в проекте бюджета на 2018 год в среднем вырастут на 44% …

По материалам: argumentua.com


Реклама