Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупция на одесской таможне

14:30 12.04.2016 283

ffuraВ Одесской и Сумской областях действовала масштабная коррупционная схема по легализации контрабанды. «В Ильичевск (Черноморск – Ред.) паромом из Стамбула привозили фуры с грузом одежды, которые по документам официально декларировались как малоценные товары – пластиковые трубы, резиновые коврики и прочее. Экспедиторы за взятку в тысячу долларов поделывали документы еще на территории Турции. Таким образом, сумма налогов снижалась в среднем с 70 тыс. долларов до 70 тыс. гривен!», – пояснил источник.
Данные грузы не растамаживались Ильичевской таможней, а следовали в Сумскую область. Правда, туда они так и не доезжали. К примеру, водитель фуры, который 7 апреля прибыл на пароме в порт, остановился в Любашевском районе Одесской области.
Тем временем, на Сумской таможне (пост «Шостка») товары успешно «растаможили» без присутствия водителя и его грузовика.
«Эта услуга в среднем обходиться контрабандистом в районе от пяти до десяти тысяч долларов с машины. Сумские таможенники выдают фиктивные документы, не видя груза», – добавил налоговик.

После этого грузы шли на крупные промтоварные рынки в Одессе, Черновцах и Хмельницком. Отметим, что получателями товаров числятся фиктивные фирмы. Например, одной из них является ООО «Аксин», зарегистрированное в Ровно. Ее основателем является житель Черниговской области Роман Еременко. Уставной капитал компании, заказывающий импортные товары на огромные суммы – всего сто гривен!

По материалам: 368.media


Реклама