Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупционный блицкриг

21:00 31.08.2011 257

«Чистка рядов» — дело неприятное и неблагодарное. Потому что желание заработать зачастую пересиливает страх и отключает внутренние тормоза у тех, для кого госслужба превращается в виртуальную игру, где нужно действовать максимально нагло, поднимаясь на очередной уровень собственного материального благополучия. Поэтому в таможенном ведомстве, сотрудники которого в последнее время часто оказывается в эпицентре коррупционных скандалов, признают, что чудо само по себе не произойдет, и избавиться за один день от всех «помогаек» невозможно, но сделать это необходимо. Максимально оперативно и жестко. Так, на днях Госстаможслужба заявила об увольнении 39 сотрудников львовской таможни, участвовавших в построении контрабандных схем. Кроме того, как стало известно МАИР из достоверного источника в этом ведомстве, ротации кадрового состава в ближайшее время готовятся еще в пяти таможнях.

Таможня избавляется от «помогаек»

Первые же кадровые «чистки» на Львовской таможне начались еще весной прошлого года, когда были заменены 86% должностных лиц таможенных постов «Краковец», «Мостиска», «Рава-Русская», «Сокаль», «Броды», «Новояворовск», «Дрогобыч», «Стрый», «Львов-аэропорт». Тогда же для замещения вакантных должностей в пункт пропуска «Краковец» были распределены 25 выпускников Академии Гостаможслужбы. Ожидалось, что такая кадровая рокировка разорвет сформированные годами коррупционные и «кумовские» связи. Но если такие жесткие и беспрецедентные меры и испугали таможенников и контрабандистов, то ненадолго. Львовская таможня, которая еще год назад была наиболее коррумпированной среди всех остальных, упорно не сдавала «завоеванных» позиций.

Проведение служебных расследований и проверок продолжалось, и уже в ноябре прошлого года 55 таможенников были уволены за нарушение присяги госчиновника, 14 были понижены в званиях, а 15 получили выговоры.

Еще 27 человек лишились своих постов в апреле текущего года. По сообщению пресс-службы ГТСУ, основаниями для увольнения работников стали обнаруженные факты нарушений, которые привели к потерям государственного бюджета. Так, за счет занижения таможенной стоимости потери госбюджета составили 8,8 млн. грн., неправильная классификация товаров привела к недобору 0,4 млн. грн., а незаконное освобождение от таможенного контроля и комплексные нарушения привели к неуплате 1,8 млн. грн. Эти нарушения были обнаружены во время комплексной проверки служебной деятельности Львовской таможни, которая длилась с 14 по 29 марта.

Но и это не стало последней каплей. В результате очередной проверки, проведенной Гостаможслужбой, на Львовской таможне был обнаружен ряд нарушений в течение мая-июня 2011 года. А именно — ввоз товаров на таможенную территорию Украины без надлежащего налогообложения грузовыми и грузопассажирскими транспортными средствами, которые пересекали государственную границу Украины в зоне деятельности Львовской таможни.

По информации таможенных органов Республики Польша, такие транспортные средства не только перевозили грузы, а еще и происходила процедура возмещения НДС при экспорте из ЕС. При этом отдельные должностные лица Львовской таможни, злоупотребляя служебным положением, предоставляли разрешение на перемещение транспортных средств с товарами без проведения таможенного контроля. А все эти транспортные средства пропускались ими как пустые, или с грузом в количестве, которое не подлежит налогообложению.

Учитывая, что товары были ввезены без всякого налогообложения, действия этих лиц нанесли материальный ущерб государству.

Кроме того, грузовые автомобили следовали по «зеленому коридору», который предусматривает отсутствие товаров, подлежащих налогообложению (и по которому могут перемещаться только легковые автомобили). Соответственно, с них не платился Единый сбор, который собирается в пунктах пропуска. Тем самым, опять же, бюджет недополучил надлежащие поступления.

Глубинная аналитическая работа, детальный анализ электронных баз данных ГТСУ, сопоставление их с информацией польских коллег и данные видеонаблюдения позволили разоблачить эти контрабандные схемы.

Решением Коллегии Гостаможслужбы, заседание которой состоялось 29 августа, 39 работникам Львовской таможни прекращено пребывание на государственной службе. 16 понижены в специальном звании на одну степень.

Среди наказанных — как работники, которые непосредственно осуществляли незаконный пропуск грузов без налогообложения, так и руководители подразделений, которые не обеспечили надлежащего контроля. А также это работники Службы по борьбе с контрабандой Львовской таможни, которые допустили незаконный ввоз товаров.

Все материалы переданы правоохранительным органам, которые будут решать вопрос о наличии в действиях нарушителей признаков служебных преступлений.

Поскольку зона деятельности Львовской таможни до сих пор остается напряженным направлением, там планируют установить систему автоматического считывания номерных знаков транспортных средств. Это предоставит возможность зафиксировать транспортные средства, которые пересекают таможенную границу. Кроме того, пункты пропуска будут обустроены разветвленной сетью камер видеонаблюдения, что позволит более эффективно противодействовать контрабанде и коррупционным проявлениям.

В тот же день, когда таможня опубликовала информацию о результатах проверки, пресс-служба прокуратуры Сумской области сообщила о возбуждении уголовного дела относительно трех лиц, которые в составе организованной группы совершили ряд преступлений, квалифицированных по ч.3 ст.28, ч.2 ст.201, ч.3 ст.28, ч.3 ст.212, ч.2 ст.358, ч.3 с.358 Уголовного кодекса Украины. В частности, установлено, что летом 2009 года житель Киева Д. и неустановленный в ходе досудебного следствия гражданин Республики Польша, который является владельцем фирмы-перевозчика, создали организованную группу, в состав которой вошли и были активными ее участниками житель Глухова Н. и киевлянин С. (уроженец Сумской области). В период с октября 2009 до сентября 2010 гг. они незаконно переместили контрабандным путем на таможенную территорию Украины через таможенные посты «Шегини», «Рава-Русская» и «Ягодин» 22 партии товарно-материальных ценностей, стоимость которых, согласно выводам судебных товароведческих экспертиз, составляет свыше 58 млн. грн.

По данным прокуратуры, данные лица, действуя преднамеренно, уклонились от уплаты налогов, сборов и обязательных таможенных платежей на общую сумму почти 15 млн. грн. Злоумышленники использовали поддельные транзитные документы, печати и штампы государственных органов и учреждений, которые осуществляют контроль за перемещением грузов через государственную границу Украины, имели налаженные коррумпированные связи с сотрудниками таможни.

Похоже, руководство ГТСУ предстоит приложить еще немало усилий, чтобы отучить своих подчиненных от «вредной привычки» помогать всем желающим в построении контрабандных схем и обворовывании государства. И молниеносно выиграть это сражение не получится. Хотя уже в этом году подразделение, отвечающее за «чистоту рядов», передало в правоохранительные органы более ста сообщений о возможных признаках коррупционных действий у сотрудников ведомства. А на выявленные факты нарушений служебной дисциплины реакция со стороны руководства последовала незамедлительно. Так, за многочисленные нарушения требований законодательства во время таможенного контроля и таможенного оформления товаров, которые привели к нанесению материального ущерба государству, были уволены 15 должностных лиц Южной таможни. А 4 сотрудника Крымской таможни лишились своих должностей за то, что способствовали незаконному перемещению через границу 330 слитков и ювелирных изделий с драгоценных металлов.

Комментируя вопросы кадровой политики, глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник неоднократно заявлял о том, что необходимо кардинально менять подходы при принятии на работу в таможенные органы, увольнении из них, а также назначении руководителей таможен. Поскольку на протяжении долгих лет процесс подбора кадров определялся не профессиональными качествами тех или иных кандидатов, а корыстными мотивами. «Хлебные места» попросту продавались «своим» людям, которые подчас были очень далеки от таможенного дела. Например, в 2005 году был случай, когда начальником таможни стал заведующий аптекой.

«Совершенно неподготовленные люди покупали себе диплом, должность, участок работы. И это было, по сути, массовым явлением. После проведения проверок мы уволили за подделку дипломов 34 сотрудника, принятых на работу в предыдущие годы», — говорит Игорь Калетник. — Сейчас мы активно участвуем в подготовке Таможенного кодекса, которым будут урегулированы, в том числе, и новые подходы в формировании кадрового состава таможенных органов. В частности, рабочей группой был инициирован ко второму чтению вопрос о назначении руководителей таможен, в котором обозначено, что руководитель таможенного учреждения может быть назначен только при условии службы в таможенных органах не менее пяти лет. Кроме этого, он должен один год проработать в центральном аппарате ГТСУ и два года на должности заместителя начальника таможенного учреждения. Это позволит назначать на должности начальников таможен наиболее квалифицированных кадров, которые сумеют всю свою энергию и опыт использовать на благо развития государства».

Под прицелом видеокамер

По мнению главы Гостаможслужбы Игоря Калетника, чтобы побороть коррупцию, необходимо минимизировать влияние человеческого фактора, а также максимально оперативно реагировать на все без исключения обращения и жалобы граждан, субъектов внешнеэкономической деятельности, на информацию в СМИ, в которой идет речь о возможных злоупотреблениях.

Несколько месяцев назад в ГТСУ был создан Мониторинговый Центр, работники которого в режиме он-лайн принимают сообщения о проблемах и задержках во время осуществления таможенного контроля и таможенного оформления, а также — об очередях в пунктах пропуска через государственную границу Украины, предложения и замечания относительно работы таможенных органов. Он является центром оперативного управления, куда стекается вся информация из основных источников относительно деятельности таможенной службы, где она обобщается, анализируется, и по ней принимаются соответствующие решения.

Кроме того, в Центре представлены 72 узла ведомственной телекоммуникационной сети, отдел обращений, в котором есть телефон доверия и «горячая линия».

Согласно приказу Председателя ГТСУ, срок обработки сообщений не может превышать восьмичасового рабочего дня.

«В день поступает в среднем 60 звонков, — рассказывает главный специалист Мониторингового центра Виталий Малинский. – Часть из них – это обращения граждан, которые касаются перемещения через границу различных товаров. Они носят консультативный характер. Поступают и жалобы, связанные с задержками при прохождении границы. Мы разбираемся в причинах, выясняем, кто виноват. Например, бывают случаи, когда граждане отказываются декларировать товары, стоимость, которых превышает 200 евро. Человек везет, скажем, золотые часы, он считает, что это его личная вещь и вносить ее в декларацию не хочет, хотя того требует действующее законодательство. Вот и возникает конфликтная ситуация.

Много жалоб в последнее время поступает на то, что таможня задерживает выдачу почтовых отправлений. Но подобные проблемы возникают, как правило, в случаях, когда проводятся контролируемые поставки или в сопроводительных документах указан один товар, а на самом деле пересылается совсем другой.

Если же речь идет об оформлении контейнеров, то подчас выясняется, что проблема не в том, что таможенники искусственно затягивают процесс, а в том, что декларантом не был предоставлен в полном объеме пакет необходимых разрешительных документов».

По словам Виталия Малинского, звонков, которые связаны с какими-то коррупционными деяниями, не много. Но информация обо всех таких случаях сразу передается в Департамент борьбы с контрабандой, анализа рисков и противодействия коррупции. Там есть отдел, который занимается такой проблематикой. «Если дежурный инспектор видит, что возникший конфликт не зависит от конкретной таможни или определенного должностного лица, а вызван тем, что человек не знаком с законами, он дает пояснения. В ином случае посылается запрос на конкретную таможню, откуда в письменном виде в кратчайшие сроки обязаны предоставить разъяснения о том, что произошло», — говорит он.

Также в режиме реального времени анализируется ситуация в автомобильных пунктах пропуска на государственной границе. Но чтобы обеспечить видеонаблюдение во всех остальных, необходимо установить около 800 видеокамер, что на сегодняшний день из-за отсутствия денег сделать крайне проблематично.

По материалам mair.in.ua

 


Реклама